страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Новости | Налоги | Российскую систему налогообложения признали самой сложной в Европе
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Российскую систему налогообложения признали самой сложной в Европе

Российская экономика — самая сложная в Европе с "налоговой" точки зрения. К такому выводу пришли аналитики консалтинговой компании Deloitte, опросившие около тысячи руководителей фирм из почти трех десятков стран Старого света.

Удобным отечественный налоговый режим показался только двум процентам респондентов. Главным образом бизнесменов не устраивает часто меняющееся и противоречивое законодательство, а также неспособность фискальных органов устранять возникающие коллизии "адекватными для коммерсантов" способами.

Также предприниматели пожаловались на завышенные с их точки зрения ставки налогов на фонд оплаты труда, или страховые взносы.

Вместе с Россией на последних местах рейтинга оказались Италия и Франция, а вот самыми привлекательными юрисдикциями стали Нидерланды (40 процентов) и Великобритания (31 процент). Здесь налоговики работают быстро, открыто и ориентируются на бизнес, уверены участники опроса.

Тем не менее большинство национальных европейских налоговых режимов бизнесмены признали сложными. При этом основной критерий для них не низкие ставки, а определенность и предсказуемость налогового законодательства, его толкования и применения.

В октябре 2013 года президент Владимир Путин внес в законопроект, позволяющий Следственному комитету (СК) возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям без санкций от профильных ведомств. Такое право было у силовиков до 2011 года, когда этот порядок отменил тогдашний глава государства Дмитрий Медведев.

Предложение Путина подвергли критике видные бизнесмены и политики, в том числе бывший министр финансов Алексей Кудрин, а также представители Минфина и Минэкономки. Спустя месяц Путин заявил, что, возможно, при уголовном преследовании бизнесменов СК все же придется как-то сотрудничать с налоговиками.

15:22 | 27 ноября 2013 г.
О проектеРекламаКарта сайта