страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Уже не страшно Новые санкции США не несут ущерба экономике РФ
Новости | Скандалы | Утилизационный сбор грозит торговой войной между РФ и ЕС
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Утилизационный сбор грозит торговой войной между РФ и ЕС

Москва намерена обжаловать в ВТО антидемпинговые пошлины, введенные ЕС против российских металлургических и химических предприятий.

По словам источников газеты в правительстве, речь идет о применяемой Брюсселем методике энергетических корректировок, которая предполагает расчет "реальной" стоимости продукции, исходя из европейских, а не российских цен на энергоресурсы. Таким образом ЕС удается выявить демпинг, то есть продажу товаров по заведомо заниженной цене, даже там, где его нет.

В результате российские экспортеры вынуждены платить повышенные пошлины, которые обходятся предприятиям в 500 миллионов долларов ежегодно. Эта методика нарушает соглашение о партнерстве между ЕС и Россией, уверены в Белом доме. Подать соответствующую жалобу в ВТО власти планируют уже в течение ближайших недель.

На сегодняшний день антидемпинговые меры ЕС применяет к нескольким российским предприятиям. В частности, для "Трубной металлургической компании", "Объединенной металлургической компании", "Челябинского трубопрокатного завода" и "Мечела" пошлины составляют от 10 до 28 процентов, а по некоторым товарам, например стальным тросам, доходят до 50 процентов. А пошлина на аммиачную селитру составляет больше 47 евро за тонну при цене около 280 долларов.

В начале октября ЕС направил официальный запрос в ВТО о созыве коллегии по разрешению споров, которая должна рассмотреть претензию Брюсселя к введенному Россией утилизационному сбору за иностранные авто. Официально процедуру разбирательства ЕС инициировал в середине лета, однако решить дело миром стороны не смогли.

С сентября 2012 года зарубежные автопроизводители платят особый сбор за будущую утилизацию своих машин. Его также должны перечислять и российские заводы, но фактически этого не происходит, поскольку они приняли на себя добровольные гарантийные обязательства. В ЕС эту меру считают дискриминационной. По подсчетам еврочиновников, из-за особенностей российского законодательства отрасль ежегодно теряет 10 миллиардов евро.

13:36 | 21 октября 2013 г.
О проектеРекламаКарта сайта