страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
О чем пишут | Страхование | Время делать покупки
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Время делать покупки

Крупные европейские страховые компании последние несколько лет буквально купаются в деньгах. Поэтому консолидация, охватившая в последние два года европейский банковский сектор, перекинется и на страховые компании, уверены аналитики. Объектами поглощений скорее всего станут средние компании.

Крупнейшие европейские страховщики — французская AXA, немецкая Allianz, британская Aviva и итальянская Assicurazioni Generali переживают расцвет. Стабильный рост цен на страхование и удача — в отличие от американских коллег им не пришлось оплачивать многочисленные требования из-за природных катастроф — обеспечили им приличную прибыль. Но на некоторых страховых рынках Западной Европы все возможности роста исчерпаны, и, например, в Великобритании прибыли стали снижаться. В будущем поддерживать на нынешнем уровне рост тарифов и прибыли будет еще труднее, полагают многие участники рынка.

В такой ситуации логично было бы направить свободные деньги на покупку конкурентов на домашнем рынке и за рубежом, чтобы получить новые возможности роста, говорят эксперты. Но когда это произойдет, да и произойдет ли вообще, не берется предсказывать никто. "Думаю, что какая-то консолидация будет и многие компании уже ведут переговоры", — отмечает аналитик T. Rowe Price Group Джозеф Ром, добавляя, что в ближайшее время ажиотажа он все же не ожидает.

Впрочем, на слухах о возможных слияниях акции страховщиков уже начали дорожать. Акции европейских страховых компаний, входящие в индекс Dow Jones Stoxx 600, с начала года прибавили 25%, почти вдвое превысив результат Dow Jones Industrial Average. А депозитарные расписки AXA, торгующиеся на Нью-Йоркской фондовой бирже, подорожали на 21%. Но при весьма достойных результатах цены на европейские страховые компании запредельными не назовешь. Многие эксперты даже утверждают, что по сравнению с крупными американскими конкурентами рыночная стоимость европейских страховщиков совсем невысока.

Консолидация страхового сектора должна быть выгодна и продавцам, и покупателям. Акционеры поглощаемой компании останутся в выигрыше, если за нее будет предложена хорошая премия. Для акционеров покупателя сделка оправдывает себя при справедливой цене — даже с учетом значительного риска, связанного с различиями систем, культур и надзорных требований. А вот если сделок не будет вообще, инвесторы могут потерять интерес к сектору и начать вкладывать деньги куда-то еще, спровоцировав снижение котировок европейских страховщиков.

Сделки уже совершаются. В октябре AXA за 255 млн евро ($327,6 млн) купила греческую Alpha Insurance, Swiss Re за 465 млн фунтов ($888,6 млн) досталось британское подразделение General Electric — U. K. GE Life, а бермудская Catlin Group заплатила 591 млн фунтов ($1,12 млрд) за лондонскую Wellington Underwriting. С начала года были заключены и две крупные сделки. В июне AXA заплатила 7,9 млрд евро ($10,1 млрд) за швейцарскую Winterthur, а Assicurazioni Generali — 3,85 млрд евро ($4,93 млрд) за итальянскую Toro Assicurazioni.

Для AXA эта покупка может стать пробным шаром. По данным Insurance Information Institute, французская компания держит 1-е место в мире по сбору премий. Гендиректор AXA Анри де Кастри ставит перед ней амбициозные задачи: за 2004-2012 гг. компания должна удвоить доходы и утроить прибыль на акцию. По рынку ходили слухи, что AXA планирует приобретение в Великобритании, но на прошлой неделе компания заявила, что таких намерений у нее нет.

В Великобритании есть несколько не очень крупных страховых компаний, и поглощения в этой стране могли бы стать катализатором для европейской консолидации. В качестве возможных объектов поглощения назывались Standard Life, Scottish Widows Group, Friends Provident, а также Prudential, которая в 2005 г. отказалась от предложения Aviva. Ни в одной из компаний этот вопрос не комментируют. Для крупных страховщиков интерес могут также представлять закрытые пулы страхования жизни. Эти компании обслуживают уже действующие полюсы по страхованию жизни — они собирают премию и выплачивают страховку, но новых клиентов не принимают. В понедельник одна из таких британских компаний — Resolution объявила, что ведет предварительные переговоры о слиянии, но никаких подробностей не сообщила.

В континентальной Европе в качестве потенциальных участников поглощения называют маленькие и средние страховые компании, например норвежскую Storebrand. Но пресс-секретарь компании, признав, что она может заинтересовать покупателей, назвал приоритетом для Storebrand "органический рост".

Аналитики сходятся во мнении, что хорошие виды на прибыль имеют страховщики с узкой специализацией и страховые монстры, присутствующие практически на всех рынках, тогда как у середнячков перспективы скромные — они-то и могут стать объектами поглощений. "Вокруг полно средних компаний, мечтающих попасть в высшую лигу", — констатирует аналитик Moody’s Саймон Хэррис.

Впрочем, огромные денежные средства, которыми располагают сейчас европейские страховщики, могут быть потрачены не только на поглощения. Они могут быть использованы, например, для реструктуризации компании и выкупа акций. Деньги, о которых идет речь, действительно немалые. Чистая прибыль Allianz в III квартале выросла вдвое, а добавочный капитал превысил 7 млрд евро. Assicurazioni Generali прогнозирует, что ее добавочный капитал к концу года составит 3,4 млрд евро. У Aviva в середине года этот показатель превышал 4 млрд евро. Но Allianz уверяет, что не копит средства для крупных поглощений, а Assicurazioni Generali намерена вернуться к программе выкупа акций на 1,7 млрд евро, прерванной покупкой Toro Assicurazioni. (WSJ, 14.11.2006, Татьяна Бочкарева)

Иан Макдоналд (Ведомости)
18:56 | 20 ноября 2006 г.
О проектеРекламаКарта сайта