страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
О чем пишут | Страхование | От мегаперестраховщика Unity Re осталось одно название
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

От мегаперестраховщика Unity Re осталось одно название

"РЕСО-Гарантия" объявила об уходе с поста главы подконтрольного ей перестраховщика Unity Re Григория Фидельмана. Это означает, что попытка создать первую крупную перестраховочную компанию, способную на равных соперничать с иностранными конкурентами, провалилась. Сотни миллионов долларов премий по крупнейшим страховым рискам по-прежнему будут уходить на Запад.

Как говорится в официальном сообщении "РЕСО-Гарантии", по решению акционеров Григорий Фидельман оставляет пост гендиректора перестраховочного общества Unity Re, входящего в страховую группу РЕСО. "Когда мы приступили к составлению бизнес-плана мегаперестраховщика, мы споткнулись о три вопроса,– рассказал Ъ господин Фидельман.– Первый – ментальный: страховщики отказались идти в капитал Unity Re, пока компания на 100% принадлежит РЕСО". По его словам, если бы он создавался не на базе конкретной компании, а на условиях паритетов страховщиков, такой проблемы бы не было. "Второе, Сергей (Саркисов, президент группы РЕСО.–Ъ) сложно представлял, как он уступит контрольный пакет,– продолжил господин Фидельман,– и третье – это проблема финансирования проекта". РЕСО была не готова рисковать своими деньгами и дополнительно вкладываться в нового игрока.

Сергей Саркисов, в свою очередь, заявил Ъ, что "проект по созданию такого игрока оказался гораздо сложнее, чем мы представляли, у нас возникли разногласия. Поэтому мы расстались с Григорием, но остались добрыми друзьями". При этом он не согласен с тем, что РЕСО не желало терять контроль над перестраховщиком. В настоящее время до 90% крупных рисков российские страховщики перестраховывают в иностранных страховых компаниях. По оценкам участников рынка, это сотни миллионов долларов в год. Более точные цифры страховщики затрудняются назвать, поскольку никто подобной статистики не ведет. В июле на российском рынке была предпринята первая попытка создания первого национального перестраховщика, который бы мог конкурировать с западными игроками.

Став главой Unity Re, Григорий Фидельман предложил идею создания национального мегаперестраховщика, в капитал которого вошли бы 20 крупнейших компаний России, Украины и Казахстана (см. Ъ от 17 июля). Предполагалось, что в этом проекте все компании-участницы будут иметь равные доли, таким образом, РЕСО со временем откажется от контрольного пакета Unity Re. Уставный капитал нового мегаперестраховщика уже составляет $10 млн (к 2008 году он должен был возрасти до $110 млн) при том, что объем собственного удержания рисков российского перестраховочного рынка равен $15 млн.

Известный страховой управленец Григорий Фидельман возглавил перестраховщика РЕСО в июле этого года. До этого он возглавлял основанную им компанию "Москва Ре", которую покинул из-за разногласий с основным акционером "Москва Ре" Кахой Бендукидзе. До прихода Григория Фидельмана Unity Re называлось "РЕСО-Ре" и было переименовано летом по инициативе господина Фидельмана. Новый брэнд, по его мнению, в большей степени отражал идею мегаперестраховщика, которым Unity Re готовился стать. Сергей Саркисов заявил Ъ, что возвращать старое название перестраховщику он не намерен.

Участники страхового рынка считают, что проект господина Фидельмана не состоялся еще и из-за очевидного конфликта интересов его потенциальных участников. "Идея изначально была провальной,– заявил Ъ топ-менеджер одной из страховых компаний.– Зачем я буду отдавать свою информацию о своих клиентах конкуренту?" "Я не знаю примеров таких проектов на Западе, где бы большое количество страховщиков владело бы большими долями в денежном выражении в капитале перестраховщика,– добавил глава ’Находки Ре’ Сергей Бондарев.– Если страховщики и имеют инвестиционный потенциал, они прежде всего вкладываются в собственное развитие. Страховой бизнес более рентабельный и динамичный, чем перестрахование".

После ухода господина Фидельмана пост гендиректора Unity Re займет Светлана Шеховцова, руководившая перестраховщиком до июля 2006 года. Григорий Фидельман заявил Ъ, что в дальнейшем не связывает свое будущее с перестрахованием: "Я думаю, что тема мегаперестраховщика теперь закрыта".

Татьяна Ъ-Гришина (КоммерсантЪ )
17:39 | 20 октября 2006 г.
О проектеРекламаКарта сайта