страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
О чем пишут | Страхование | Минфин страхует от терактов
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Минфин страхует от терактов

До конца года Минфин определится со стратегией введения в России обязательного страхования рисков от террористических актов. Страхование от терактов может быть включено в тарифы обязательного страхования перевозчиков и владельцев промышленных объектов. Минфин согласен делить ответственность со страховыми компаниями в случае, если ущерб от терактов превысит "емкость коммерческого рынка".

Вчера на конференции, посвященной новым аспектам деятельности страховых компаний в России, глава департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин объявил, что Минфин до конца 2006 года примет принципиальное решение по проблеме страхования террористских рисков. По его словам, страхование рисков ущерба от терроризма, возможно, следует включить в два законопроекта -- "Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасных объектов" и "Об обязательном страховании ответственности перевозчиков". По мнению Алексея Саватюгина, страхованием от террористических рисков мог бы заниматься отдельный пул страховщиков. При наступлении особо крупных убытков от терактов государство, по мнению чиновника, могло бы покрывать ущерб сверх определенной суммы, выплачиваемой страховщиками. Пока неизвестно, существенно ли это увеличит параметры рынка обязательного страхования промышленности (предполагаемый объем сборов -- около $1 млрд в год) и перевозчиков (порядка $150 млн). Сейчас теракты признаются в большинстве случаев форс-мажором, кроме специально оговоренных случаев.

Под модель работы рынка, описанную господином Саватюгиным, подходит уже существующий с 2001 года Российский антитеррористический страховой пул (РАТСП). В настоящий момент емкость пула составляет всего 1,4 млрд руб. "Господин Саватюгин упомянул о французской модели возмещения убытков от терактов,-- пояснил Ъ глава наблюдательного совета РАТСП, замглавы РОСНО Александр Гульченко,-- при которой государство включается в возмещение убытков сверх емкости коммерческого страхового рынка".

Это не первая инициатива введения страхования от терактов. После московских терактов на Дубровке в Госдуме и министерствах неоднократно поднимался вопрос о необходимости такого вида страхования. В апреле 2005 года депутаты комитета по безопасности Госдумы внесли в Госдуму законопроект об обязательном страховании ответственности устроителей массовых мероприятий перед пострадавшими в результате теракта. До рассмотрения проект не дошел: как пояснил Ъ один из законодателей, "как это ни цинично звучит, дело в масштабе проблемы. У нас от терактов за последние годы погибло 3 тыс. человек, а в ДТП гибнут 35 тыс. человек ежегодно".

Во Франции государство гарантирует выплаты от терактов в том случае, если они выше $10 млрд. Алексей Саватюгин предположил, что в России порог будет значительно ниже. Как рассказала Ъ глава исполнительного комитета РАТСП Елена Веневцева, пул уже направил в Минфин свои предложения по механизму возмещения убытков от терактов. "Мы предложили, что порог, сверх которого наступает защита государства, составит, например, несколько миллиардов рублей",-- говорит она.

Отметим, существуют и альтернативные формы работы государства со страховщиками, выплачивающими компенсации по терактам. Так, в США страховые компании выплатили около 60% из $38,1 млрд компенсаций по терактам 11 сентября 2001 года -- остальное оплатили правительство США и благотворители. При этом условием компенсаций для физлиц от правительства США стало необращение в суд на авиакомпании, что увеличило бы объемы требований к страховщикам. А 11 сентября 2002 года страховые компании США подали коллективный иск к "Аль-Каиде", Осаме бен Ладену, "Хезболле", "Египетскому исламскому джихаду" на $300 млрд. Фактически это регрессный иск, позволяющий в случае его выигрыша конфисковывать имущество террористических групп в пользу страховщиков. В России такое имущество обращается в доход государства.

Алексей Саватюгин призвал все заинтересованные стороны принять участие в дискуссии по "контртеррористическому страхованию". Ъ будет следить за развитием событий.

Татьяна Ъ-Гришина (КоммерсантЪ )
11:31 | 27 сентября 2006 г.
О проектеРекламаКарта сайта