страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Уже не страшно Новые санкции США не несут ущерба экономике РФ
О чем пишут | Банки | "36,6" приподнесла сюрприз
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

"36,6" приподнесла сюрприз

Аптечная сеть "36,6" вчера объявила о создании совместного предприятия с консорциумом банков во главе со Standard Bank. В уставный капитал новой компании "36,6" внесла акции своего производственного подразделения "Верофарм", а консорциум банков — $85 млн. При этом "36,6" получила контрольный пакет акций совместной компании. Таким неожиданным для аналитиков способом аптечная сеть нашла средства на приобретение новых аптек. Компания не стала продавать "Верофарм", хотя другой возможности изыскать свободные средства уже не оставалось — увеличивать долговую нагрузку "36,6" больше не может.

Основными акционерами ОАО "Аптечная сеть 36,6" выступают 36,6 Investments Ltd. (56,6%), гендиректор Артем Бектемиров (5,2%) и председатель совета директоров компании Сергей Кривошеев (5,2%), в свободном обращении находится порядка 30% акций. Помимо аптечной сети "36,6" в компанию входит производитель фармацевтических препаратов ОАО "Верофарм" (51%). Консолидированные продажи "Аптечной сети 36,6" в первом квартале 2007 года, по предварительным данным, выросли на 75%, до $181,9 млн. К апрелю аптечная сеть насчитывала 854 аптеки в 26 регионах России
.

Согласно сообщению "36,6", компания, созданная совместно с консорциумом банков, возглавляемым Standard Bank PLC, появилась в конце первого квартала 2007 года. Генеральный директор аптечной сети "36,6" Артем Бектемиров пояснил РБК daily, что создание дочерней компании для "36,6" является "инструментом инвестиций". "Компания прибегла к механизму инвестирования через акционерный капитал, так как у нас сейчас нет достаточных денежных средств для финансирования амбициозной инвестиционной программы", — добавил он.

В уставный капитал новой компании "Аптечная сеть 36,6" внесла 24,99% акций "Верофарма". Банки вошли собственными денежными средствами в размере порядка $85 млн. "Эту сумму по согласованию со Standard Bank мы имеем возможность в течение 2007 года потратить на приобретение либо аптечных сетей, либо других фармацевтических активов, — рассказывает г-н Бектемиров. — Предварительная инвестиционная программа на этот год уже одобрена. Мы не исключаем, что в будущем решим выкупить 100% акций этой компании. И тогда все приобретенные активы перейдут в полное владение "Аптечной сети 36,6". По оценке аналитиков, стоимость внесенного в уставный капитал пакета "Верофарма" составляет $91-120 млн.

Гендиректор DSM Group Александр Кузин назвал это решение "остроумным и изящным": "Ничего не теряя, вложив менее блокирующего пакета акций "Верофарма", компания получила средства на развитие". Аналитик "Тройки Диалог" Михаил Терентьев также считает, что "36,6" совершила нестандартный ход. "По моим подсчетам, инвестиционная программа компании на 2007 год потребует порядка $205 млн. И было очевидно, что компания должна продать "Верофарм", — говорит аналитик. — У "36,6" почти не оставалось иного выбора, кроме как искать альтернативные источники финансирования. Ведь возможности компании по наращиванию долговой нагрузки практически уже исчерпаны".

Отказаться от продажи своего производственного актива "36,6" вынудила сложность этого пути, считают эксперты. "Им бы пришлось искать стратегического инвестора, и не факт, что котировки акций были бы такими, как они желали бы, — отмечает г-н Кузин. — А здесь, пусть с небольшим дисконтом, без привлечения стратега компания нашла средства. Ничего не лишилась, а, наоборот, получила контрольный пакет в новой компании".

Аналитик Rue, Man & Gor Securities Олег Судаков считает вариант привлечения соинвестора нетрадиционным для российского рынка, но вполне удачным. "Активы, которые планируется приобретать в 2007 году, будут находиться в оперативном управлении "36,6" и фактически являться частью бизнеса. Но при этом компании не придется для их покупки занимать деньги", — поясняет он.

Впрочем, продажа "Верофарма" все равно не за горами, уверены собеседники РБК daily. Михаил Терентьев ожидает, что это случится уже в текущем году. "Хотя нельзя полностью исключать вариант, что снова найдется какое-то альтернативное решение", — оговаривается аналитик. Олег Судаков полагает, что поиск стратегического инвестора на 25% акций "Верофарма" может затянуться, так как инвестору требуется контрольный пакет. Он не исключает, что "36,6" просто внесет остаток пакета в совместную компанию и таким образом привлечет еще средства.

Маргарита Парфененкова (РБК Daily )
11:27 | 20 апреля 2007 г.
О проектеРекламаКарта сайта