страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Уже не страшно Новые санкции США не несут ущерба экономике РФ
О чем пишут | Банки | Сбербанк нажился на секторе
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Сбербанк нажился на секторе

В UBS считают, что в России через три года соотношение кредитов и ВВП может достигнуть 62% благодаря быстрому росту кредитования населения, где Сбербанк занимает лидирующее положение.

В пятницу инвесткомпания UBS подняла годовой прогноз цены акций Сбербанка на 35% – до $5250. Аналитики UBS объясняют свой прогноз не только хорошими показателями самого банка, но и стремительным ростом всего банковского сектора. Другие эксперты согласились с наличием позитивных тенденций в банковской системе, но выводы сделали более осторожные.

"Мы повышаем ожидаемую через год цену акций (Сбербанка.– Ъ) с $4400 до $5250, увеличивая прогноз прибыли с учетом более оптимистичной или, точнее, более реалистичной оценки российского банковского сектора на фоне недавно опубликованных высоких показателей",– сказано в рекомендации UBS. Как пояснил Ъ руководитель аналитического отдела компании Ал Брич, они считают, что в России через три года соотношение кредитов и ВВП может достигнуть 62% (при сегодняшних 34%) благодаря быстрому росту кредитования населения, где Сбербанк занимает лидирующее положение. При этом инвестбанкиры считают свой прогноз в отношении крупнейшего банка достаточно консервативным, так как он не учитывает рост прибыли Сбербанка по РСБУ за 2006 год на 39%.

В последний раз свой прогноз цены на акции Сбербанка UBS пересматривала 16 марта, подняв его с $4 тыс. до $4,4 тыс.

Но тогда не была известна статистика банковской системы, а Сбербанк не завершил размещение допэмиссии. По оценке Ала Брича, в 2006-2009 годах совокупные среднегодовые темпы роста банковских кредитов составят 43%, а рост депозитов – 39%, что позитивно отразится на росте всего сектора. "В Казахстане, который опережает Россию по показателю кредиты–ВВП приблизительно на три-четыре года, сейчас это соотношение составляет 58%, а три года назад оно было на уровне 24%",– заявил он.

Об увеличении темпов роста банковской системы в последнее время говорили и руководители Банка России. В своем недавнем выступлении глава ЦБ Сергей Игнатьев сообщил, что банковский сектор в 2006 году развивался "еще более динамично, чем в предшествующие годы", как по совокупным активам (44% роста по сравнению с 37% в 2005 году), так и по совокупному капиталу (36% роста по сравнению с 31%). Но эти показатели не только радуют представителей Банка России, но и вызывают у них беспокойство. "Ряд авторитетных специалистов предупреждают нас, что высокая динамика роста может создавать угрозы системного характера",– заявил Ъ один из руководителей надзорного блока ЦБ. Впрочем, по его словам, никаких мер по ограничению роста регулятор не планирует, принимая во внимание низкое по сравнению с другими странами соотношение кредитов и ВВП. Если верить UBS, это неравенство скоро будет устранено.

Эксперты тоже не спешат делать выводы о дальнейшем увеличении темпов роста. По словам директора финансового департамента Бинбанка Алексея Китаева, динамика розничного кредитования имеет тенденцию к замедлению уже третий год. "Рынок в России насыщается. И с Казахстаном я не стал бы проводить прямых параллелей, потому что там слишком велика роль административного ресурса и централизации финансовых услуг",– отметил он. Гендиректор ЦЭА "Интерфакс" Михаил Матовников тоже думает, что рост кредитования может замедлится. "Ипотека будет расти, но от экспресс-кредитов банки уже отказываются, а рынок автокредитования близок к насыщению. Что же касается корпоративных кредитов, то здесь очень выросла конкуренция со стороны рынка ценных бумаг,– рассуждает он.– Одна из немногих потенциальных точек роста – кредитование малого и среднего бизнеса".

Коллеги аналитиков из UBS тоже предпочитают более осторожную тактику, не делая радикальных выводов из динамики роста банковского сектора. По словам аналитика ИК "Антанта-Капитал" Максима Осадчего, ему оценки UBS кажутся "не ошибочными, но преждевременными, так как для них нет фундаментальных оснований". По данным базы данных "СПАРК-Эмитент", в настоящее время консенсус-прогноз цены акций Сбербанка, основанный на оценках аналитиков девяти инвестиционных банков, составляет $4352. Правда, рынок отреагировал на новую рекомендацию оперативно. В пятницу в РТС цена на акции Сбербанка выросла на 3,6% – до $3985.

Игорь Моисеев (КоммерсантЪ )
11:13 | 16 апреля 2007 г.
О проектеРекламаКарта сайта