страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
О чем пишут | Банки | Сбербанк взял хороший выкуп
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Сбербанк взял хороший выкуп

В среду Сбербанк объявил, что акционеры оплатили 99,4% объема сделанных ими заявок на акции допэмиссии. Теперь выбор за менее предсказуемыми сторонними инвесторами, которые должны выкупать акции с 8 марта. Участники рынка убеждены, что государство, заинтересованное в успехе "народного IPO", не даст им повода отказаться от своих заявок и поддержит котировки не только до окончания срока размещения Сбербанка, но и в перспективе двух-трех месяцев, пока не завершится IPO ВТБ.

По словам президента–председателя правления Сбербанка Андрея Казьмина, существующие акционеры выкупили более 1,6 млн акций размещаемой допэмиссии на сумму 146,3 млрд рублей, что составляет 99,4% объема сделанных ими заявок. Перечисление средств остальными инвесторами будет происходить с 8 по 21 марта включительно.

При этом, по словам первого зампреда Сбербанка Аллы Алешкиной, объявленной цене (89 тыс. рублей за акцию) соответствуют заявки на сумму 253,9 млрд рублей. То есть инвесторам осталось выкупить акции примерно на 107 млрд рублей. "Я думаю, что мы получим 240-245 млрд рублей, но, подчеркиваю, это предварительные оценочные данные: надо дождаться официальных итогов",– заявила она агентству "Прайм-ТАСС". От каких-либо оценок промежуточных итогов размещения руководство Сбербанка воздержалось.

Сбербанк проводил подписку на 3,5 млн акций допэмиссии с 30 января до 19 февраля. До 5 марта включительно проводилась оплата акций, приобретаемых акционерами по преимущественному праву. Всего, по словам главы банка Андрея Казьмина, было подано заявок на сумму около 270 млрд рублей. По реализации преимущественного права (от акционеров – не больше пропорциональной доли участия) было подано заявок на 1,65 млн акций (на 147 млрд рублей в соответствии с ценой размещения), конкурентных заявок было подано на 1,08 млн акций (на 96,12 млрд рублей), неконкурентных (для физических лиц без указания цены) – на 13,5 млрд рублей.

По словам специалистов, итоги выкупа существующими акционерами своих заявок совпали с их ожиданиями. "Опубликованные данные соответствовали предварительной информации, которая была у участников рынка: как и ожидалось, ЦБ выкупил бумаги на 79,4 млрд рублей, остальной объем (около 67 млрд рублей) обеспечили другие держатели",– отмечает ведущий портфельный менеджер Номос-банка Иван Гуминов.

Теперь для заинтересованных лиц наибольший интерес представляет то, как будут выкупать свои заявки остальные инвесторы, подавшие заявки на сумму около 100 млрд рублей. "Думаю, что для Сбербанка собрать такую сумму – вполне выполнимая задача,– сказала аналитик инвесткомпании ’Ренессанс Капитал’ Светлана Ковальская.– Учитывая, что большинство инвесторов ориентировано на долгосрочные вложения, вряд ли на их решение о выкупе может повлиять краткосрочная конъюнктура рынка, тем более что на нем присутствует явная поддержка котировок".

Действительно, уровень поддержки акций Сбербанка в полном объеме был продемонстрирован в понедельник, когда его котировки, снижавшиеся в ходе торгов на ММВБ до 85 тыс. рублей за акцию, начали расти, показав в итоге цену 91,5 тыс. рублей. По мнению аналитиков, только в этот день на поддержку акций Сбербанка было истрачено $40-50 млн. Всего же с 21 февраля на то, чтобы не допустить падения котировок акций ниже цены размещения (89 тыс. рублей), было потрачено, по оценкам участников рынка, несколько сотен миллионов долларов (то есть не менее 5 млрд рублей). "Трудно сказать, кто обеспечивал поддержку и в чьих интересах – сам Сбербанк, близкие к государству инвесторы или представители крупных миноритарных акционеров, но есть устойчивое ощущение, что упасть ниже цены размещения акциям Сбербанка не дадут",– считает аналитик ФК "Уралсиб" Антон Табах.

В этих условиях, несмотря на сохранение рисков массового невыкупа заявок, который аналитик МДМ-банка Алекс Кантарович оценил в 15% от объема допэмиссии (то есть в 30-40 млрд рублей), никаких сигналов к этому со стороны рынка эксперты не ожидают. "Я не стал бы беспокоиться относительно того, что Сбербанк не наберет необходимого количества оплаченных заявок",– успокоил Ъ руководитель банковского департамента и член наблюдательного совета Сбербанка Алексей Саватюгин.

Более того, ряд участников рынка убеждены, что поддержка котировок продлится и после периода размещения. "Государство будет заинтересовано в том, чтобы не допустить падения котировок еще некоторое время – как минимум до лета, чтобы пример народного размещения Сбербанка стал позитивным для тех, кто собирается вкладывать деньги в акции ВТБ",– заявил Ъ управляющий инвестпортфелем одного из банков. Правда, он затруднился оценить, сколько на это может быть потрачено денег. "Конечно, поддержка акций Сбербанка вечно не продлится. Но учитывая, что государство тоже заинтересовано в успехе народного размещения, даже при самом плохом для рынка раскладе сильно упасть акциям не дадут",– считает гендиректор ЦЭА "Интерфакс" Михаил Матовников.

ИГОРЬ Ъ-МОИСЕЕВ, АЛЕКСЕЙ Ъ-ЛАМПСИ (КоммерсантЪ )
13:24 | 09 марта 2007 г.
О проектеРекламаКарта сайта