страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
О чем пишут | Банки | Центробанк переходит "на личности"
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Центробанк переходит "на личности"

Центробанк хочет расширить свои полномочия по надзору за чистотой банковских рядов. Он собирается перейти "на личности": следить за деловой репутацией топ-менеджеров кредитных организаций. И тех, у кого она небезупречна, отлучать от бизнеса. Репутация важна, но если переборщить, может начаться "охота на ведьм", говорят эксперты.

В скором будущем требования к персоналу банков могут быть существенно ужесточены. Соответствующие поправки в законодательство подготовили Минфин и Центробанк, сообщила во вторник газета "Коммерсантъ". В частности, предполагается, что ЦБ будет проверять "деловую репутацию" топ-менеджеров и акционеров банков. Поправки дадут ЦБ возможность влиять на назначение не только президента и главного бухгалтера банков, но и членов правления, заместителей главных бухгалтеров, руководителей и главных бухгалтеров филиалов. Также ЦБ будет присматривать за поведением владельцев крупных пакетов акций и учредителей кредитных организаций. Напомним, что сейчас банки согласовывают с ЦБ лишь кандидатуры руководителей.

Те персонажи, которые однажды уже были виновны в банкротстве банка, совершали административные правонарушения в своей финансовой или предпринимательской деятельности и на рынке ценных бумаг, а также те, кто допускал налоговые нарушения или был уволен по инициативе работодателя, к банковской деятельности допускаться не будут.

Идея "перейти на личности" у руководителей ЦБ уже возникала. Незадолго до своей трагической смерти ее озвучивал первый зампред ЦБ Андрей Козлов. На сентябрьском банковском форуме в Сочи он рассказал о тревожной тенденции: команда менеджеров из банка, у которого отозвана лицензия за проведение сомнительных операций, в частности отмывание, переходит в другой банк и продолжает осуществлять сомнительные операции. Он пообещал, что банковскому надзору, который он возглавлял, удастся выдавить это нелицеприятное явление из банковской системы. "Участвуешь в отмывании – запрет на профессию, может быть, и пожизненно. В банковском бизнесе таким не место. Они позорят банковскую систему". Дело Козлова продолжил депутат Госдумы, а ранее глава Национального резервного банка Александр Лебедев. Он облек идеи погибшего зампреда в форму законопроекта и внес его в Госдуму.

Уже тогда банкам было тревожно – где гарантия, что кого-то не отстранят пожизненно по ошибке. Кто и как будет определять виновных, спрашивали они.

Минфин и ЦБ попытались формализовать критерии, но, похоже, напугали банковское сообщество еще больше. "Это охота на ведьм какая-то, – говорит глава ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. – ЦБ и так фактически утверждает руководителей коммерческих банков. И потом, существуют же некие квалифицированные требования к этим руководителям".

Он советует не принимать предложенные поправки, кроме той, о которой говорил Козлов. "Единственное, что можно было бы учесть в поправках, так это вопрос, связанный с отмыванием", – считает Аксаков.

А вот Лебедев, автор "законопроекта имени Козлова", напротив, одобряет инициативу ЦБ. "Список требований, по которым лица не могут занимать ту или иную должность в банках, предлагаемый ЦБ и Минфином, более чем адекватен, и не стоит ничего упрощать", – заявил "Газете.Ru" Александр Лебедев. На Западе, по его словам, требования еще выше.

"За границей действуют еще более жестокие меры относительно назначения банкиров на высокие должности, – подтверждает вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Хандруев. – К примеру, в Швейцарии банкир может обмануть только один раз, больше такого шанса у него не будет".

Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян также убежден, что внедрять институт деловой репутации обязательно следует: "Деловая репутация топ-менеджера очень важна, и данное понятие нужно вводить в оборот не только через надзорные органы, но и через ассоциации банков. Люди должны понимать, что если они претендуют на высокую должность, то их будут оценивать общество и профессиональные сообщества". В то же время Тосунян признает, что расширить толкование деловой репутации можно как угодно, и тут возможны злоупотребления. Чтобы избежать такой опасности,

"необходимо четко формализовать инструменты в поправках и не перебарщивать, а внедрять их аккуратно". "На каждом этапе приема поправок буду осторожно следить за их правомерностью", – пообещал глава АРБ.

Так что есть надежда, что окончательный вариант закона окажется мягче, чем исходный. "Те поправки, которые появятся в Думе, будут совершенно отличными от того, что обсуждается сейчас. Юристы ЦБ и Минфина очень грамотные люди и сделают все правильно. Никакой самодеятельности в документы внесено не будет", – уверен Хандруев. Действительно, для обсуждения планов по уточнению контрольных полномочия ЦБ сейчас самое подходящее время: еще не затих шум вокруг писем экс-банкира Алексея Френкеля, рассказавшего о произволе чиновников ЦБ при допуске банков в систему страхования вкладов и при отзыве у них лицензий.

Екатерина Мереминская, Сюзанна Камара (Газета.Ру )
19:55 | 06 февраля 2007 г.
О проектеРекламаКарта сайта