страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Уже не страшно Новые санкции США не несут ущерба экономике РФ
О чем пишут | Банки | Что имеем, не храним
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Что имеем, не храним

Бум "первоначального потребления" достиг апогея. Какая тенденция победит: копить деньги или деньги тратить?

Бытует мнение, что склонность граждан к накоплению и приумножению заработанного говорит о благополучии государства. Мол, если люди доверяют свои средства финансовым институтам, значит, у них неплохие доходы и они верят в экономическую стабильность страны. Обычно исследуют две модели поведения: жизнь в кредит по-американски и жизнь "на свои кровные", что больше соответствует европейской традиции. В каком направлении устремился вектор предпочтений наших соотечественников и что им может предложить современный финансовый рынок?

Типичный потребитель

В значительной мере ответы на эти вопросы дает исследование Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое с помощью ВЦИОМ оценило результаты работы банков с населением в прошлом году. Общий вывод таков: при всем очевидном росте нашего благосостояния потребительские расходы растут по отношению к доходам опережающими темпами; у населения в целом формируется модель "потребительского поведения на ближайшую перспективу". И образ нашего "типичного банковского вкладчика", как ни парадоксально, пока что не очень совпадает с представлениями о среднем классе.

Итак, из числа тех, кто сегодня имеет возможность более или менее регулярно откладывать сбережения, 65 процентов делают это по остаточному принципу - то есть после того, как потратят на самое необходимое или запланированное ранее. Всего таких граждан оказалось около 26 процентов. В то же время лишь 35 процентов откладывающих сбережения целенаправленно делают это до того, как приступают к ежемесячным тратам. То есть даже те, кто теоретически имеет возможность сделать задел на будущее, этой возможностью пользуются не слишком охотно.

Эксперты это объясняют несколькими причинами. Первая состоит в том, что россияне не слишком много зарабатывают. То же исследование АСВ показало, что у 81 процента населения доход на одного члена семьи не превышает 5 тысяч рублей. Вторая причина - неудовлетворенный потребительский голод. Долгое время в России и покупать было особо нечего, потом товары появились, но потребительскому буму помешал дефолт. Теперь же народ вовсю покупает: доля граждан, у которых после всех осуществленных расходов остаются свободные деньги, сократилась по сравнению с 2005 годом почти на треть. Причина третья: в долгосрочном накоплении у нас зачастую просто отсутствует логика. Цены на "вечное" - недвижимость, к примеру, не по зубам даже самому рачительному эконому. Да и доходность банковских депозитов невысока: средний уровень ставок 8 процентов в год у крупных банков и до 12 процентов у банков помельче вряд ли может быть серьезным стимулом для тех, кто не прочь жить на ренту. Ведь уровень инфляции, по официальным данным, составил 9 процентов. По данным Центробанка, подавляющее большинство россиян отдает предпочтение долгосрочным вкладам (более года). Наконец, четвертое, на что указывают все специалисты, это всеобщая финансовая неграмотность.

Словом, неудивительно, что прошлый, да и позапрошлый годы стали периодом расцвета в стране системы кредитования, бума "краткосрочного потребления". Но жизнь, бесспорно, стала веселее, и всех денег не потратить.

Типичный вкладчик

К концу года размер вкладов физических лиц и индивидуальных предпринимателей на депозитных счетах достиг 3 405 948 миллионов рублей - на 20 процентов больше, чем в прошлом году. Треть россиян (33 процента) имеют банковский вклад или банковский счет.

По данным социологов, "типичный вкладчик" сегодня обладает ежемесячным доходом свыше 3 тысяч рублей на члена семьи и проживает в крупном городе. Это специалист с высшим образованием, квалифицированный рабочий или пенсионер. Средний возраст - старше 45 лет. У молодых, видимо, охоту к накоплению отбивают (или отъедают) все те же неудовлетворенные потребительские инстинкты. Сформировались и "идеологические" предпочтения типичного вкладчика: он прагматично предпочитает рубль. Темпы роста рублевых депозитов физлиц в последние годы опережали темпы роста валютных вкладов. По данным на 1 октября 2006 года, доля нерублевых депозитов упала до 18,2 процента. Причем даже долгосрочные вклады в валюте все меньше рассматриваются в качестве эффективного инструмента накопления.

Многие эксперты полагают, что уже в ближайшей перспективе стоит ожидать хотя и умеренного, но все же увеличения числа вкладчиков и соответственно роста объема депозитов. Первый потребительский пар выпущен, доступная "роскошь" - машина, бытовая техника приобретены и послужат еще некоторое время, а "роскошь" недоступная грозит таковой и остаться. Деньги же с появлением системы страхования вкладов становятся все более надежным активом. Показательно, что прошлогоднее повышение максимального размера страховых выплат со 100 до 190 тысяч рублей сразу привело к ускорению темпов роста числа вкладов размером свыше 100 тысяч. А сейчас рассматривается возможность повышения максимума до 300 тысяч рублей.

Если бы такую тенденцию поддержали и сами банкиры, то перспективы можно было бы оценить как весьма неплохие. Стремление-то налицо - даже среди людей с более чем скромными заработками немало таких, кто пытается получить с них доход. Только готовы ли банкиры повысить ставки?

Типичный банк

Если смотреть в самое ближайшее будущее, то вряд ли. Статистика красноречива: в прошлом году, несмотря на активный рост, депозиты физлиц перестали играть доминирующую роль в формировании ресурсной базы банков, уступив первое место средствам лиц юридических. Так, осенью прошлого года на долю вкладов населения приходилось 27,5 процента пассивов банковской системы, на средства юридических лиц - 28,3 процента. За первые 9 месяцев прошлого года удельный вес средств на счетах физических лиц сократился на 1,4 процентного пункта.

Одновременно банки активно пользовались другими источниками финансирования. Например, объем кредитов от других банков увеличился на 35 процентов, депозиты юридических лиц - на 40 процентов, объем выпущенных облигаций вырос почти в 2 раза. Причина проста: эти деньги обходятся банкирам дешевле.

Председатель правления Межпромбанка Плюс Игорь Лысенко признается: "В перспективе средства граждан могут, как и в западных странах, стать самым дешевым и стабильным ресурсом для банков. Но пока это не так. Сегодня значительно дешевле занимать деньги за рубежом. Более того, пока деньги вкладчиков наиболее дорогой из возможных ресурсов привлечения денег. Для сравнения: расходы на привлечение кредита или размещение еврооблигаций достигают у крупного банка порядка 9 процентов. Но ведь за год рубль тоже укрепился на 9 процентов. В результате цена заимствований оказывается для банка минимальной".

Согласен с такой оценкой и заместитель директора департамента розничного бизнеса Росбанка Дмитрий Вечканов: "Помимо заимствований за рубежом и у частных лиц существует возможность привлекать средства на межбанковском рынке". В последние месяцы стоимость денег на "межбанке" составляла 3-6 процентов, что тоже значительно выгоднее, чем работать с населением. "Нынешние достаточно высокие ставки в этом году скорее всего сохранятся, кроме того, банки активно вводят специальные предложения - особые условия по вкладам, действующие ограниченный период времени, также будут активно развиваться более разнообразные банковские продукты, например долгосрочные вклады с возможностью частичного снятия средств", - рассказывает Дмитрий Вечканов. "В наступившем году ждать существенного изменения ставок не стоит, - соглашается Игорь Лысенко, - конкурировать с ПИФами банки все равно не смогут, да и население склонно выбирать банк, исходя из его репутации и надежности, в меньшей степени ориентируясь на проценты доходов. Многое также зависит от крупнейшего игрока на рынке - Сбербанка. Если там решат понизить или повысить ставки, это неизбежно отразится на поведении всей банковской системы в целом".

Нетипичный исход

Что касается паевых инвестиционных фондов (ПИФ), то ими действительно стало интерсоваться все больше граждан. В прошлом году в паевые фонды было вложено 40,8 миллиарда рублей, что в пять раз больше, чем годом ранее. И фонды оправдали доверие. Стоимость отечественных компаний стремительно росла, и те, кто с готовностью откликнулся на новые предложения, смогли серьезно увеличить свои доходы. За прошлый год успешные фонды акций смогли заработать для своих клиентов до 80 процентов годовых. Однако массовым явлением это пока не назовешь. Фонды акций и близкие к ним фонды смешанных инвестиций остаются популярными в Москве и крупных городах. Прирост здесь будет и в текущем году, но бума ожидать не стоит - большинство экспертов полагают, что доходность ПИФов может несколько снизиться. Ведь рост стоимости отечественных компаний стал более плавным. А завлекать в относительно рисковое предприятие, даже обещая 30-40 процентов, уже сложнее - котировки акций компаний, как известно, могут не только расти, но и падать.

Существует, правда, еще один способ - облигационные ПИФы. Их доходность ограничивается стоимостью облигаций, которые обращаются на рынке. Риск уйти по итогам года в минус, работая с облигациями, невелик. Однако и возможностей заработать меньше. Даже на пике своей доходности было мало таких ПИФов, сумевших превзойти показатель в 30 процентов. В прошлом году большинство из них ограничилось доходностью не более 15 процентов. Маловероятно, что таким структурам удастся переманить к себе граждан, отдающих сейчас предпочтение банковским депозитам: информированность населения в этом плане все еще недостаточна. Так что как ни крути, а ставить точку в "романе" с банками потребителям рано.

Во-первых, конкуренция за частника и сейчас сильна. Ее поддерживают, предлагая более высокие ставки, средние и мелкие банки. То есть те, которым труднее и дороже осуществить заимствования из других источников. А лидеры рынка особых помех им не чинили - желающих конкурировать за самый дорогой из возможных источников денег, да еще и повышая процентные ставки, не находилось. Но если тенденция наберет обороты, то такое положение дел вряд ли понравится банковскому "крупняку".

Во-вторых, потребительское кредитование, которое позволяет привлекать деньги частников, имеет свои недостатки. Растет число невозвратов, и голоса об опасности обвала новой финансовой пирамиды звучат все громче. Тактика с упором на разнообразие продуктов и предложение особых условий скорее похожа на выжидание и подготовку к тому, чтобы вовремя включиться в новый виток борьбы за "физика". А такая необходимость может возникнуть уже в следующем, 2008 году.

Управляющий директор инвесткомпании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков уверен, что период, когда можно было дешево занимать за рубежом и находить недорогие ресурсы внутри страны, заканчивается. Ставки на межбанковском рынке постепенно растут, еще в начале прошлого года стоимость денег там была значительно меньше, чем сейчас, - 2-3 процента. "Если же цена на нефть будет дальше снижаться или по крайней мере стабилизируется на нынешнем невысоком относительно начала прошлого года уровне, то снизится и количество долларов, поступающих в страну. А раз будет меньше денег, то подорожает их стоимость", - говорит эксперт. По его расчетам, если в середине следующего года цена на нефть не начнет расти, банкам придется "внимательнее смотреть в сторону рынка банковских депозитов".

Понять, как будут развиваться события, окажется возможно уже в середине года текущего - эксперты ждут повышения ставок на "межбанке" до 8-9 процентов. Если прогноз оправдается, то конкуренция за "физика" начнет ужесточаться даже к концу 2007 года, значит, будет понемногу подрастать и доходность депозитов. Специалисты Агентства по страхованию вкладов рассчитывают на потенциал тех 17 процентов взрослых россиян, которые имеют накопления, но до банков их не донесли. В этом резерве и будут рекрутировать новых клиентов банкиры.

Кирилл Пальшин (Итоги )
15:03 | 31 января 2007 г.
О проектеРекламаКарта сайта