страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
О чем пишут | Банки | Быстрый и тихий
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Быстрый и тихий

Промсвязьбанк (ПСБ) — один из лидеров по темпам роста в тридцатке крупнейших банков страны. И при этом абсолютный лидер по закрытости. Помимо информации, которую он обязан предоставлять в ЦБ, о нем чрезвычайно трудно что-либо выяснить — даже рейтинговым агентствам, которым информация о ПСБ очень нужна, ведь банк — крупный заемщик на рынке еврооблигаций. Однако ПСБ в последние годы развивался так своеобразно, что попытаться восстановить историю этого развития имеет смысл даже на основе крайне скудной информации, имеющейся на рынке.

принцип закрытости

ПСБ основан в 1995-м, но лишь с конца 2004 г. известно, что он — финансовое ядро бизнес-империи братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Курирует банк младший из братьев, Дмитрий. Ананьевы только недавно начали общаться с прессой — первое интервью они дали русскому Forbes, который оценил состояние каждого из них в $1,1 млрд. Но подробно рассказывать об истории и бизнесе банка они не стали, отделавшись общими фразами. Это — политика. "При приеме на работу, а также в отдельных случаях после приема на работу персонал банка проходит психофизиологическое тестирование при помощи полиграфа, — пишут о ПСБ аналитики агентства "Рус-Рейтинг". — Информационная политика основных владельцев… отличается высокой закрытостью". Утечка информации из ПСБ — вещь неслыханная; открытые источники содержат лишь ту информацию о банке, которую он сам о себе распространяет. Так ли уж это плохо? "Низкий уровень просроченной ссудной задолженности может свидетельствовать об эффективном предотвращении неправомерного использования сотрудниками банка своего служебного положения", — считает гендиректор "Рус-Рейтинга" Ричард Хейнсворт.

В ПСБ явно считают, что в банковском бизнесе PR не играет роли — важно не совершать явных ошибок и не участвовать ни в каких скандалах. И эта позиция не лишена оснований. Осторожно пересидев кризис 1998 г. и столь же незаметно пережив кризис доверия летом 2004-го — активы ПСБ снизились было на 10%, но за два месяца восстановились, — банк Ананьевых заработал репутацию настолько предсказуемого и стабильного партнера, что контрагенты ПСБ, опрошенные , даже не заботятся о регулярном мониторинге показателей банка и новостей о нем. "Это банк, за который меньше всего душа болит", — поясняет топ-менеджер одного из банков-партнеров ПСБ.

Aналитик Fitch Ratings Ольга Будовниц считает, что крупнейший банк Словении Nova Ljubljanska Banka (NLB) в июне прошлого года объявил о покупке 7,69% акций ПСБ не в последнюю очередь для того, чтобы получить нужную информацию о своем давнем партнере. "Эта сделка позволила NLB провести due diligence, а ПСБ — показать улучшающуюся транспарентность рынку", — считает аналитик.

Банку, в котором нужно сперва стать акционером, а потом задавать вопросы, Fitch выставляет рейтинг на том же уровне, что у гораздо более открытого Росбанка, и выше, чем у Альфа-банка. Почему?

прыжок в высоту

С января 1999 г. активы ПСБ, занимавшего скромное 78-е место, увеличились в 113,2 раза — почти до 125 млрд руб. на 1 июля 2006 г. Сейчас ПСБ занимает с 10-го по 23-е место по всем ключевым показателям, таким как вложения в ценные бумаги, корпоративный кредитный портфель, остатки на расчетных счетах, активы, капитал, вклады физлиц, рентабельность бизнеса, потребкредиты. По масштабу бизнеса ПСБ обгоняют только пять частных банков с российским капиталом: Альфа-банк, "Уралсиб", Росбанк, МДМ и "Русский стандарт", давно сделавшие ставку на розницу и наращивание сети. ПСБ занялся этим лишь в прошлом году, и хотя он весьма преуспел, его рост, как мы увидим, обеспечили другие факторы.

Меньше чем за восемь лет тридцатка крупнейших банков обновилась наполовину, и лишь трем банкам, входящим сейчас в этот список, удалось за это время нарастить активы быстрее, чем ПСБ: "Русскому стандарту" (в 8381 раз), сделавшему головокружительный рывок благодаря первенству в потребкредитовании, а также государственному Транскредитбанку (в 290 раз) и контролируемому Олегом Дерипаской банку "Союз" (в 989 раз). Но им помогли мощные владельцы и поглощения. ПСБ никого не покупал, а небанковский бизнес Ананьевых все же не такой масштабный, как у Дерипаски, основного владельца "Альфы" Михаила Фридмана или контролирующих Росбанк Владимира Потанина с Михаилом Прохоровым. "Большую роль сыграли хорошие бизнес-связи акционеров в различных секторах и на различных уровнях, с чиновниками и бизнесменами, — говорит Будовниц из Fitch Ratings. — Это помогает объяснить, как банку удалось набрать такую хорошую корпоративную клиентуру, не будучи ни для кого опорным и не имея интереса в капитале клиентов".

три кита

До мая 2004 г., пока действовал рекомендательный норматив ЦБ по риску банка на одного кредитора или вкладчика, ПСБ все время его превышал. По мнению Хейнсворта, это означает, что 5-6% ресурсной базы банка обеспечивала одна группа связанных клиентов. Но вообще-то специалисты рейтинговых агентств и контрагенты банка сходятся во мнении, что основными источниками ресурсов были три группы клиентов, из которых сами Ананьевы — владельцы крупнейшего в России системного интегратора "Техносерв А/С" (прошлогодний оборот — $530 млн), недвижимости, нескольких заводов — не были самой мощной. Основу для роста обеспечили банку в первую очередь компании холдинга "Связьинвест" и империя вице-президента ЛУКОЙЛа Леонида Федуна — ИФД "Капитал".

"Техносерв А/С" выполнил множество крупных и сложных проектов для ведущих российских компаний и ведомств, от Сбербанка до ЦБ, от МПС до "Ростелекома". Эти контакты Ананьевых оказались исключительно полезными в банковском бизнесе: Ананьевы умели убеждать тех, кто прибегал к услугам "Техносерва", что и банковское обслуживание они могут обеспечить на столь же продвинутом уровне. При этом владельцы Промсвязьбанка старались не складывать все яйца в одну корзину. "Участие в обслуживании финансов МПС рассматривалось как явная поддержка банка со стороны бывшего министра МПС Николая Аксененко, — обращают внимание в "Рус-Рейтинге". — Однако благодаря хорошей диверсификации бизнеса отставка Аксененко… не повлекла заметных последствий для ресурсной базы и деятельности банка в целом". Но если уж говорить о связях с высшими чиновниками, министр связи Леонид Рейман был для ПСБ гораздо "перспективнее" Аксененко.

В Минсвязи открещиваются от особых отношений с банком Ананьевых. "В Промсвязьбанке обслуживаются в основном региональные компании связи (МРК), а для "Связьинвеста" главным банком является "Сбер"", — уверяет сотрудник министерства. Но сам ПСБ в своей российской отчетности утверждает, что создавался "как отраслевой банк для крупнейших предприятий связи". Его первыми участниками помимо АОЗТ "Техносерв А/С" (с долей 35%) были "Московский междугородный и международный телефон" (35%) и некое ТОО "Синглетон" (30%). В совет директоров банка до 2003 г. кроме Ананьевых входил Борис Зверев, который долго работал на руководящих должностях в системе "Ростелекома", возглавлял "Московский междугородный и международный телефон". Участники финансового рынка полагают, что именно он обеспечивал связь банка с руководством предприятий и госведомств телекоммуникационной отрасли. Летом 2003 г. Зверев не был переизбран в совет. Тем не менее "Ростелеком" до сих пор значится миноритарным акционером ПСБ (0,28%).

На рынке бытует даже не поддающаяся проверке версия о том, что в ПСБ так называемые питерские связисты — близкие к Рейману игроки этого рынка, такие как холдинг "Телекоминвест", — аккумулируют средства, которые понадобятся им для покупки "Связьинвеста". Его якобы приватизируют лишь после того, как "питерские" накопят достаточную сумму. Денег требуется немало. Аналитик "Тройки Диалог" Евгений Голосной оценил рыночную стоимость "Связьинвеста" в $5,41 млрд — исходя из цены его долей в региональных компаниях связи. А 75% акций холдинга, по его оценке, стоят $4,46 млрд с учетом 10-процентной премии за контроль. В Минсвязи, естественно, отказываются даже обсуждать эту версию.

Но показательно, что на рынке считают отношения между ПСБ и "питерскими связистами" столь тесными. Что касается ИФД "КапиталЪ", то с брокерскими компаниями Федуна ПСБ начал сотрудничать еще до создания этой группы в 2003 г. Контрагенты ПСБ уверены, что именно через этот банк проходят основные обороты "Капитала", а его структуры постоянно держат в нем $200-300 млн — на депозитах, расчетных счетах и в управлении. В ИФД не стали комментировать эту информацию, однако близкий к группе источник утверждает, что "порядок цифр верный". Сейчас, правда, сотрудничество перестает быть столь тесным — основным банком в ИФД считают "Петрокоммерц". Но это не мешает давним партнерам поддерживать друг друга при необходимости. К примеру, этим летом было объявлено, что ИГ "КапиталЪ" предоставит Промсвязьбанку на 5,5 года субординированный кредит в $30 млн. Такие оперативные вливания в капитал помогают уберечь быстрорастущий банк от нарушения обязательств перед международными инвесторами — финансируя ПСБ, они выставили встречные требования к достаточности капитала и концентрации кредитных рисков.

оторваться от корней

Несмотря на информационную закрытость, ПСБ одним из первых среди российских банков, еще в 1997 г., начал составлять отчетность по международным стандартам. Но активно стремиться к диверсификации бизнеса банк стал лишь в 2001 г. Братья Ананьевы хотели сделать ПСБ максимально независимым от их прочих интересов. Эта стратегия была реализована с прямо-таки инженерной планомерностью: не зря Дмитрий Ананьев — выпускник МАИ. В 2001 г. Промсвязьбанк впервые выпустил облигации — всего на 150 млн руб. С тех пор выпусков было еще шесть, и сейчас в обращении находятся бонды ПСБ на 600 млн руб. и $445 млн. Готовятся еще два выпуска еврооблигаций на $300 млн. ПСБ использовал заемные ресурсы, чтобы последовательно войти в несколько сегментов банковского бизнеса, в которых его позиции сейчас сильны.

На 2002 г. была назначена экспансия в факторинге и международном банкинге. Факторинг — финансирование оборотного капитала компаний через покупку их дебиторки — остается в России экзотической финансовой технологией. Но ПСБ переманил команду опытных специалистов из ИБГ "НИКойл" и теперь пожинает плоды раннего входа на рынок. В 2005 г. портфель факторинговых операций банка вырос на 250%, до $111 млн. А к концу нынешнего года портфель планируется нарастить до $320 млн. Банк работает более чем с 300 компаниями-поставщиками и 1000 их клиентов.

В том же 2002 г. заработал филиал ПСБ на Кипре, основой для которого послужила бездействовавшая с 1998 г. "дочка" Инкомбанка. До кризиса она вела бизнес весьма бойко, и Ананьевым удалось ее возродить. Филиал традиционно используется в основном для финансирования российских компаний под размещенные депозиты. Доля таких кредитов падает, в основном из-за диверсификации клиентской базы, говорит Будовниц: по итогам 2005 г. кредитный портфель, сформированный кипрским филиалом, составлял порядка 5% всего портфеля банка. Но по объему операций этот филиал обычно занимает второе-третье место после Москвы: например, на начало 2005 г. его совокупные активы доходили до 9,6 млрд руб., а это соответствовало примерно 13% баланса ПСБ.

С тех пор ПСБ открыл представительства на Украине, в Киргизии, Индии и Китае. Да и со своим словенским акционером успел посотрудничать в области торгового финансирования. Торговый оборот между Россией и Словенией, кстати, довольно заметный — около $1 млрд в год.

Так выглядела первая волна экспансии Промсвязьбанка. Она еще не позволяла сделать ПСБ независимым от нескольких основных клиентов — но именно за 2001-2004 гг. сформировались репутация и кредитная история ПСБ. Это была база для рывка. К концу 2004 г. Промсвязьбанк созрел: он разместил еврооблигации на $200 млн, которые должны быть погашены в конце этого месяца. Купонный доход по ним составил 10,25% — по нынешним временам довольно дорого. Но ПСБ рассчитывал вскоре показать инвесторам результаты, которые позволили бы снизить стоимость заимствований. Деньги пошли в первую очередь на резкое расширение клиентской базы в корпоративном бизнесе, особенно важном для ПСБ: кредиты крупным и средним компаниям — а за мелкими ПСБ не гонится — составляют 60% активов банка и приносят ему 60% доходов. Результаты не заставили себя ждать. Число корпоративных клиентов ПСБ за 2005 г. выросло на 70%, до 32 400. Теперь можно сказать, что Промсвязьбанк достаточно диверсифицирован, чтобы пережить потерю любого из прежних трех "китов".

А в апреле прошлого года стартовал розничный проект. Как в свое время в факторинге, ПСБ заполучил мощную команду, накопившую опыт в другом месте — в Гута-банке. В Промсвязьбанк перешли более 20 бывших сотрудников "Гуты" во главе с директором департамента розничного бизнеса Лидией Герценой и директором департамента розничного кредитования Галиной Побединской (которая, впрочем, недавно покинула ПСБ). На 1 июля на частные депозиты приходилось лишь 13% обязательств банка, на кредиты гражданам — около 9% всего портфеля по нефинансовому сектору. Но рывок, который позволил достичь этих результатов, был впечатляющим для банка, раньше работавшего с частными лицами лишь в рамках зарплатных проектов для крупных клиентов. В 2005 г. кредиты физлицам выросли более чем втрое, до 2,7 млрд руб., число частных вкладчиков — на 137%, до 70 000 человек, а объем вкладов удвоился. Добиться этого ПСБ смог, быстро расширив сеть: с декабря 2004 г. по март 2006 г. банк открыл 10 филиалов, 35 допофисов и удвоил сеть банкоматов до более чем 300. Понятно, почему новый выпуск евробондов на $200 млн в сентябре прошлого года размещался уже под 8,5%.

Вскоре после того, как в списке акционеров Промсвязьбанка к компаниям, контролируемым голландской Promsvyaz Capital N. V. (которая на 100% принадлежит холдингу Ананьевых Peters International N. V.), и "Ростелекому" прибавился NLB, Ананьевым стало ясно, что словенский банк не станет их стратегическим партнером. Его доля была размыта до 3,65%, а на днях и вовсе выкуплена той же торгово-финансовой компанией "Контраст", которая в 2005 г. выступила продавцом. Это случилось уже после того, как 15% акций ПСБ решил купить гораздо более крупный германский Commerzbank. За эту долю он заплатит 2,5 млрд руб. В ожидании одобрения сделки регуляторами партнеры обсуждают возможность увеличения доли Commerzbank до контрольного пакета. Интерес Commerzbank — результат не только расширения сети ПСБ, но и его диверсификации, считает Будовниц из Fitch. Распространенному представлению о том, что иностранцы покупают российские банки только из-за модной розницы, эта сделка противоречит: расширив клиентскую базу в корпоративном бизнесе, ПСБ может по-прежнему ориентироваться на крупных и средних клиентов. И вот ведь совпадение: именно Commerzbank в 1996-2002 гг. называл себя основным владельцем компании First National Holding, контролировавшей "Телекоминвест" (как потом выяснилось, на самом деле банк лишь выступал номинальным держателем в интересах датского юриста Джеффри Гальмонда). Эта история послужила причиной многочисленных скандалов и судебных разбирательств, в ходе которых в адрес министра Реймана выдвигались обвинения в коррупции. Вполне вероятно, что контактам ПСБ и Commerzbank помогло давнее партнерство Ананьевых со "Связьинвестом". Но даже если это так, братья снова не замарались участием в каких-либо скандалах — они лишь приобрели мощного западного "стратега". Они много с кем стояли рядом — но избежали репутационного ущерба. И это самая удивительная часть их истории успеха.

Светлана Петрова
19:07 | 16 октября 2006 г.
О проектеРекламаКарта сайта