страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
О чем пишут | Банки | Мифы об ипотеке
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Мифы об ипотеке

Ипотека – понятие для россиян относительное новое, и ,как любая новость, она обрастает всякими домыслами, заблуждениями и страхами. "Собственник" опросил участников рынка на предмет того, с какими заблуждениями своих клиентов им приходится сталкиваться чаще всего.

Заблуждение 1

Ипотека сейчас очень дорогая, надо ждать, пока процентные ставки снизятся.

"Не стоит ждать снижения ставок: это не позволит сэкономить деньги, поскольку жилье за это время вырастает в цене намного больше"

Алла Цытович, вице-президент по развитию бизнеса банка DeltaCredit, считает, что дело не столько в дороговизне ипотеки, сколько в дороговизне самой недвижимости. "Семья с доходом в $2 тыс. может получить кредит от $90 тыс. на 15 лет под 11% годовых. При снижении ставки до 7% получить можно не намного больше – $110 тыс." Таким образом, при стоимости московской двухкомнатной квартиры в $200 тыс. семье по-прежнему нужно иметь примерно $100 тыс. своих денег (накоплений) на приобретение жилья. К тому же аналитики прогнозируют продолжение роста цен на жилье, поэтому если сейчас есть возможность купить квартиру хотя бы с привлечением кредита, не стоит ждать снижения ставок: это не позволит сэкономить деньги, поскольку жилье за это время вырастает в цене намного больше.

Заблуждение 2

Страшно брать кредит на 15-20 лет, потому что непонятно, что за этот срок может произойти.

По статистике, ипотечный кредит в России полностью гасится намного раньше – за 4-5 лет вместо 10-20 лет. От ряда самых неприятных рисков заемщика страхует страховая компания (от утери права собственности, здоровья и жизни). И опять же, общая тенденция на рынке недвижимости во всем мире и России в частности такова, что цены в абсолютном выражении растут (невзирая на кризисы). По словам Аллы Цытович, обычно все дополнительные доходы – квартальные и годовые премии, наследство и дополнительные заработки – идут на погашение кредита. Она считает, что длительный срок кредита удобнее, так как позволяет заемщику спокойно выплачивать кредит, не затягивая чересчур пояс. Штрафы за досрочное погашение кредита обычно предусмотрены только в первые полгода, а далее можно погашать кредит хоть целиком.

Заблуждение 3

Если я потеряю работу, то банк сразу отберет квартиру.

На самом деле банк выселяет заемщика лишь в самом крайнем случае. За всю историю существования российского рынка ипотеки известно лишь 3 случая выселения. Если такое случается, то это показатель просчета банкиров. Банк отнюдь не репрессивное заведение, а финансовое, и его интерес в том, чтобы деньги вернулись.

По словам Надежды Горячевой, руководителя отдела финансовых продуктов компании "МГСН", выселять собственника квартиры сразу же, если вдруг возникнут проблемы с регулярными выплатами, никто не будет – чаще всего банки входят в положение клиента и дают ему время на решение его финансового вопроса. Банки готовы идти на реструктуризацию кредитов, перекредитование и т. д. Опять же, когда банк понимает, что клиент совсем не может платить, то ему купят квартиру поменьше (даже, если потребуется, с привлечением кредита). С учетом вышесказанного не стоит скрывать серьезные финансовые трудности от банка – достаточно соблюдать договор, где указано, о чем заемщик обязан информировать банк. Рано или поздно это выяснится, однако в таком случае банк уже будет относиться к клиенту с существенно меньшим доверием, и договориться о перекредитовании будет сложнее.

Заблуждение 4

Среди множества рекламы слишком трудно выбрать банковскую программу. Сейчас рынок ипотеки так устроен, что обращаться напрямую в банк заемщику выгодно буквально в нескольких случаях: если в банке обслуживается организация, в которой он работает (тогда там, скорее всего, есть особые условия для работников организации), если у потенциального заемщика там открыт депозит (или другие финансовые счета) или если банк проводит акцию по привлечению клиентов и предлагает специальные условия. Чаще всего в банк выгоднее приходить не самостоятельно, а через ипотечного брокера. Такие услуги предлагают большинство риелторских компаний, обычно для этого у них есть специализированное отделение. По словам директора центра ипотечных программ компании "МИЭЛЬ-Недвижимость" Елены Пановой, в отделе ипотеки работают риелторы, которые являются агентами, специализирующимися на заключении ипотечных сделок, а консультанты из отдела сопровождения помогают выбрать наиболее подходящую ипотечную программу.

"На практике заемщик часто бывает не в состоянии грамотно обговорить все моменты, зафиксировать необходимые договоренности, правильно выполнить все требования банка, – считает Надежда Горячева. – Риелторские компании, владеющие отточенным механизмом проведения сделок с ипотекой (с момента одобрения банком клиента как заемщика до заключения и регистрации договора купли-продажи), могут защитить интересы заемщика, сэкономить его время, силы и средства".

Заблуждение 5

Не придется ли мне выплачивать срочно кредит, если у банка возникнут проблемы? А может, это даже хорошо будет, если банк обанкротится, и про мой кредит забудут?

"Если ваша сделка только в стадии заключения, то она, скорее всего, сорвется, – рассказывает Елена Панова. – Например, банк "Диалог-Оптим" активно работал с ипотекой, и когда минувшим летом его лишили лицензии, вся работа заемщиков пошла насмарку, при этом денег они не лишились: все, что заложено в депозитные ячейки, активом банка не считается и остается неприкосновенным даже при банкротстве".

вот если кредит получен, квартира куплена, то заемщик почти не заметит, что банк "лопнул": ему просто придет уведомление, что платежи теперь нужно делать по другому адресу. Ипотечные долги во всем мире считаются очень привлекательными для банков, их охотно возьмет и новый собственник. Принципиальный момент: условия платежей (сроки, проценты и т. д.) не могут измениться в одностороннем порядке ни при каких обстоятельствах, они установлены раз и навсегда вашим договором.

Надежда Горячева резюмирует: "В случае если банк становится банкротом, все его активы переходят другому банку в виде залогов. Так что кредит выплачивать все равно придется, только другому юридическому лицу".

Отметим напоследок, что специалисты риелторских компаний почти в один голос утверждают, что число заявок с использованием заемных средств неуклонно растет, а клиенты становятся все более "подкованными" в вопросах ипотеки. Ипотека входит в нашу жизнь и становится практически ее повседневной частью, а значит, пора покончить с заблуждениями на ее счет.

Татьяна Соколова (ВЗГЛЯД)
14:37 | 08 сентября 2006 г.
тэги: ипотека
О проектеРекламаКарта сайта