страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Уже не страшно Новые санкции США не несут ущерба экономике РФ
Аналитика | Недвижимость | Рублевка может опустеть?
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Рублевка может опустеть?

Жители Рублевки стали чаще давать объявления о продаже домов и участков. По сравнению с концом 2013 года в декабре количество вторичных объектов, выставленных на продажу, выросло здесь в 3,5 раза.

Как пишет РБК, спрос из-за кризиса почти встал. По данным риэлтеров, всего на Рублевке около 2000 элитных домов, из которых на продажу сейчас выставлено больше 500 объектов против 350-400 домов в 2013 году. На Рублево-Успенском шоссе сейчас выставлено на продажу 565 таких объектов против 511 на начало 2014 года, говорит руководитель отдела загородной недвижимости Knight Frank Алексей Трещев. По его словам, предложение на вторичном рынке загородной элитной недвижимости Рублево-Успенского шоссе резко выросло в конце прошлого года.

В декабре 2014 года количество вторичных объектов, выставленных за месяц на продажу, выросло по сравнению с тем же периодом 2013 года в 3,6 раза - с 10 до 36 домовладений. Схожая динамика наблюдалась в октябре-ноябре.

По мнению экспертов, дело в кризисе, резком падении рубля, а также новом порядке расчета налога на имущество физлиц (в октябре Владимир Путин подписал подправки в Налоговый кодекс, которые, в частности, позволяют местным властям с 2015 года взимать налог с кадастровой стоимости квартир, а не с их низкой инвентаризационной стоимости, определяемой БТИ). Если раньше владельцы элитной недвижимости могли позволить себе держать ее "про запас", то теперь собственники задумались о том, насколько затратно содержать такие активы.

При этом спрос резко упал к концу 2014 года, говорит управляющий партнер консалтинговой компании Blackwood Константин Ковалев. По его подсчетам, в 2013 году на Рублево-Успенском шоссе было продано 38 коттеджей, в 2014 году - всего 26, из них в четвертом квартале - только четыре. На первичном рынке на Рублево-Успенском шоссе за прошлый год было заключено только четыре сделки против 11 в 2013 году, добавляет Трещев из Knight Frank. В начале этого года спрос и вовсе встал: по данным Blackwood, в январе на Рублево-Успенском шоссе было закрыто только две сделки (и те - участки под застройку).

13:03 | 19 февраля 2015 г.
О проектеРекламаКарта сайта