страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Аналитика | Недвижимость | Загородный город
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Загородный город

Самый экономичный дом под иностранным названием "таунхауз" завоевывает просторы России довольно уверенно. Первый поселок с домами такого типа был возведен в 1998 году, а сейчас рынок таунхаузов занимает 10% от общего объема загородного строительства. Это при том, что загородное строительство с того времени росло нешуточными темпами, так что скромному родственнику загородных особняков есть, чем гордиться.

Таунхаузы – сблокированные жилые дома, имеющие одну или две общие стены с соседями – весьма экономичны в строительстве. Как правило, таунхауз имеет совсем небольшой участок земли перед домом – от 0,5 сотки до 4 соток.

Этот вид недвижимости, родившись в тесноте европейских городов, отлично подходит для строительства на дорогих подмосковных землях. В связи с этим сегмент таунхаузов имеет огромный потенциал роста, к тому же сейчас таунхаусы остаются самыми доступными предложениями среди всех аналогичных по качеству загородных домов. И, по мнению экспертов, именно этот вид жилья лучше, чем какой-то другой, подойдет горожанам, которые решат переселиться за город.

Дело в том, что такое жилье, предлагая многие преимущества загородной жизни, позволяет в тоже время получить максимум коммуникаций и удобств, а также не чувствовать себя затерянными в бескрайних просторах. Плотность застройки позволяет создавать большие поселки, где стоимость обслуживания намного ниже, чем в обычных поселках.

Наличие всех городских коммуникаций (централизованные системы тепло- и водоснабжения, электричество, московский телефон, Интернет, кабельное ТВ и так далее) в поселке эконом-класса обходится ежемесячно примерно в $200, включая коммунальные платежи. А если учесть, что средняя цена квадратного метра в сблокированном доме в Подмосковье начинается от $1000, а дома часто строятся умеренных площадей, то становиться понятно, что это жилье как будто создано для среднего класса.

Впрочем, на рынке есть экзотические предложения в этом сегменте по более дорогой цене, скажем на Рублево-Успенском шоссе, где квадратный метр такого вполне себе скромного жилья начинается с $4000.

демократия в действии

Самые демократичные по цене таунхаузы строятся на востоке и северо-востоке Подмосковья, именно там еще реально найти их по цене около $1000 за квадрат. На западных направлениях есть предложения от $1500. Застройщики стараются использовать для строительства таких поселков маленькие по размеру площадки, максимально приближенные к МКАД (не дальше 15 км). Но даже в самых миниатюрных поселках число секций не бывает меньше 50. К тому же близость к МКАД позволяет сэкономить на большинстве необходимой социальной инфраструктуры – она обычно есть где-то поблизости. Обычно в поселке есть служба эксплуатации, мини-маркет, спортивные и детские площадки, а также небольшая прогулочная зона.

Это тот случай, когда девелоперы могут сделать лимонад из лимона – в условиях нехватки земли реализовать довольно-таки большой проект, который априори будет пользоваться спросом. Дело в том, что спрос в сегменте загородного жилья эконом-класса весьма велик, а вот предложение серьезно отстает – многие крупные застройщики предпочитают строить более дорогие дома, считая, что с эконом-классом слишком много хлопот, а прибыль не так велика. Так что таунхаузы дают возможность проявить себя компаниям не столь известным, и в данном случае для покупателя это весьма неплохо – ведь в таком случае не придется приплачивать за бренд.

К тому же в Подмосковье есть несколько заводов, поставляющих готовые конструкции (либо панели-сэндвичи, либо железобетонные конструкции) для возведения таунхаузов, хотя их мощностей, безусловно, недостаточно для массового строительства. Кстати, наиболее экономично строительство из сэндвичей – такой дом легко возводится буквально за несколько дней (на готовом фундаменте), срок его службы составляет 50 лет, стены не требуют дополнительной отделки, причем опыт эксплуатации в России показал, что эти дома хорошо сохраняют тепло даже зимой. Поостыв за эти годы к кирпичу, россияне обратили внимание на другие технологии, в том числе и деревянные дома, к которым традиционно относят и сэндвич. Кстати, доля деревянных домов выросла за последние пять лет с 5% до 20.

Таунхаузы, которые казались экзотикой в конце 90-х, сегодня нашли своего покупателя. Спрос на них настолько велик, что профессионалы рынка предсказывают в ближайшее время настоящий бум строительства в Подмосковье именно такого рода жилья. Впрочем, и другие регионы тоже сейчас разрабатывают планы именно таких поселков, как наиболее экономичных и доступных для населения.

Екатерина Шумилина
16:02 | 03 августа 2006 г.
О проектеРекламаКарта сайта