страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Аналитика | Недвижимость | Ценам на жилье велено остановиться
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Ценам на жилье велено остановиться

Впервые за долгое время из уст официальных московских властей прозвучала оценка ценового ажиотажа, происходящего на рынке недвижимости. Назвав цены неоправданными, Владимир Ресин рекомендовал строителям их заморозить. Послушаются ли его строители, и зачем он это сделал, разбирались наш эксперты.

"Цены на жилье, которые сегодня установились во многих случаях как "бешеные деньги", совершенно ничем не оправданы", - заявил на прошлой неделе Владимир Ресин, руководитель Комплекса архитектуры, строительства и реконструкции Москвы. Многозначительные фразы на уровне афоризмов подзабытого уже господина Черномырдина означают, что московские власти уже не могут молчать о беспределе на рынке недвижимости столицы. И молчать не могут потому, что об этой ситуации активно заговорили на самом высоком федеральном уровне.

Президент РФ озабочен недостаточным ростом объемов ипотеки, а показатели этого года действительно лишь повторяют год прошлый (около 7 тыс. выданных кредитов), это при обещанном двукратном росте. Тем временем растет число несостоявшихся сделок – по данным РБК, от 30% до 50% числа одобренных заявок. Если взять итоги первого квартала, то, по данным Мосрегистрации, с толице случилось всего 1800 ипотечных сделок, заявил в начале июля президент Национальной ипотечной компании Сергей Постнов.

Ситуацию с ростом цен обсуждали и в Минрегионразвития – главном министерстве, ответственном за проект "Доступное жилье". По словам Анвара Шамузафарова, директора департамента строительства Минрегиона России, необходимо всеми мерами, включая административные, сдерживать рост цен, иначе программа "Доступное жилье" окажется невыполнимой. Рост цен в городе потянул за собой и рост цен на загородное жилье - 30% за последний год.

Опять же приняты поправки к 214 закону, который по мнению многих участников рынка стал катализатором роста. В какой-то мере это уже повлияло на динамику цен (рост сейчас стабилизировался на уровне 1% в неделю). Однако с другой стороны, один процент от $3640 за кв.м. в абсолютно выражении то же самое ,что 2% от $2000 за квадрат. То есть в абсолютных цифрах рост цен стал лишь ненамного ниже, составив за июль $155 за квадрат или около $5000 за стандартную однокомнатную квартиру.

Очевидно, московские власти должны были в таких условиях сделать какое-то заявление или даже предпринять какие-то меры. Впрочем, Владимир Ресин от действий фактически отказался, заявив, что "командовать строителями городские власти не могут, ограничиваются лишь рекомендациями". Нерешительность, с которой эти слова произнес один из самых могущественных чиновников Москвы, важнее, чем собственно рекомендация заморозить цены. Скажи он что-то вроде – мы будем внимательно следить за тем, кто завышает цены, и это скажется на их дальнейшей судьбе - наверняка к его словам прислушались бы намного внимательнее.

Строители сейчас тоже, невзирая на высокие прибыли, находятся в некоторой растерянности. Лишь некоторые из них уверены, что цены будут расти вечно. Большинство девелоперов и риэлторов хотели бы стабильного развития рынка, понимая, что перегрев рынка сегодня грозит им серьезными потерями завтра. А вот как выйти из пике, в которое закрутился весь рынок, участники рынка не понимают. Тут определенно нужно участие муниципальных властей или регулирующих органов, которые пользуются определенным авторитетом и могут скоординировать действия большинства профессионалов. Причем административные ограничения тут не подходят. Дело в том, что большинство компаний и так продают новостройки через посреднические организации с минимальной для себя прибылью, а весь "излишек" пропускается через дополнения к договорам или фиктивные страховки.

Заявление Ресина фактически говорит о том, что участникам рынка надо самим придумывать, как остановить рост цен, а московские власти не будут организовывать процесс стабилизации на рынке недвижимости. Аналитики говорят о том, что в России уже было два периода стабилизации после 1998 года, и "ничего никуда не рухнуло".

Сейчас ситуация все-таки существенно отличается - по ценам на недвижимость Москва уже практически обогнала все столицах мира, кроме разве что Нью-йорка и Лондона. Пресловутый "пузырь", в том числе и на рынках недвижимости, раздувается во всем мире, и это делает жилье недоступным практически для всего среднего класса во всех странах. Однако самым недоступным оно все же остается в России, где на среднюю зарплату москвича в 18 тыс. руб. можно купить лишь 0,1 кв.м жилья.

Екатерина Шумилина
08:56 | 01 августа 2006 г.
О проектеРекламаКарта сайта