страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Аналитика | Недвижимость | Рынок недвижимости дошел до точки
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Рынок недвижимости дошел до точки

Вчера, 13 июня на конференции "Кто виноват в росте цен на рынке недвижимости" представители Московской ассоциации риэлторов (МАР) огласили меморандум. Риэлторы признали, что на рынке недвижимости имеются нездоровые тенденции в связи с неоправданным ростом цен, и огласили меры борьбы с неэтичным поведением маклеров, решивших "снять пенки" на бурно растущем рынке.

#ot#

Московская ассоциация риэлторов - некоммерческое объединение профессиональных участников рынка недвижимости. Существует с 1994 года, сейчас насчитывает 105 членов. В нее входят как крупнейшие агентства недвижимости, так и небольшие компании, а также несколько страховых компаний и государственных унитарных предприятий. Активно участвует в разработке законодательной базы, будет претендовать на статус саморегулируемого профессионального объединения.

Выдержки из Меморандума МАР

Московская ассоциация риэлторов не может оставить без внимания нездоровые тенденции, появившиеся в условиях высокого уровня нестабильности рынка, ощутимого превышения спроса над предложением в сегменте жилой недвижимости и, как следствие, неоправданного роста цен.

Маклер, представляющий интересы продавца, устраивает аукцион среди покупателей, выбирая для совершения сделки того, кто предложит большую цену. При этом он зачастую действует за спиной продавца, то есть на свой карман.

Получила распространение и практика, когда представитель продавца заключает с покупателем договор при условии дополнительного вознаграждения. Риэлторы, представляющие интересы покупателя, вынуждены принимать эти условия, поскольку отказ приводит к срыву сделок.

Подобные действия наносят серьезный ущерб имиджу профессии риэлтора и влекут нежелательные обобщения и разрушение годами формировавшегося позитивного отношения потребителей ко всему риэлторскому сообществу.

Все это вызывает серьезную озабоченность у руководства МАР.

МАР осуждает такие действия, порожденные "черными" маклерами и недобросовестными фирмами, как несовместимые с принятыми этическими нормами и правилами работы, и намерена вырабатывать механизмы, делающие такие действия невозможными или непривлекательными.

#/ot#

Григорий Полторак, член совета МАР, директор компании "Бест", рассказал о том, что в последнее время участились случаи требований о письменных финансовых обязательствах физическим лицам… То есть де факто маклеры, представляющие продавца, просят риэлтора покупателя дать финансовые обязательства выплатить лично им несколько тысяч долларов, иначе сделка срывается.

В частности, известен случай, когда риэлтор продавца вымогал у риэлтора покупателя $20 тыс., обещая в ином случае поднять цену квартиры на $50 тыс. Квалифицировав такие действия как мошенничество, Полторак отметил, что Уголовный кодекс не распространяется на такие действия, ведь покупатель добровольно отдает деньги, чтобы сделка состоялась.

Отвечая на вопрос "Бюрократов.RU", что же делать в таком случае покупателю, Полторак советовал сначала совершить сделку, а потом уже, собрав доказательства, пытаться наказать "взяточника" по закону. Хотя и признал этот путь весьма трудным, вспомнив, что несколько лет назад представители их компании взяли с поличным одного нечистого на руку риэлтора и со всем ворохом доказательств доставили его на Петровку,38. Через 3 дня мошенник был на воле и до сих пор работает на рынке недвижимости, пользуясь своими "проверенными" методами.

Еще один член совета МАР Сергей Багаев, один из "старейшин" рынка, руководитель компании "Вавилон", просил журналистов не называть таких мошенников риэлторами. "Когда мы в 1994 году создавали ассоциацию риэлторов, то на рынке была большая неразбериха, намного больше, чем сейчас. За эти годы мы сумели сделать рынок намного безопаснее и прозрачнее, мошенничеств на нем меньше на порядок, чем в 90-х годах".

Действительно, слово риэлтор привнесли в наш оборот объединения риэлторов, появившиеся в те годы с целью объединить тех, кто на рынке надолго, и готов играть по цивилизованным правилам. В Ассоциации давно уже принят кодекс этики и стандарт практики МАР, куда в этом июне будет внесена норма, признающая неэтичной практику создания преференций одного покупателя перед другим за дополнительное вознаграждение. Нюанс в том, что даже члены совета МАР не видят никакого греха в том, что риэлтор продавца добивается для него более высокой цены, но лишь в том случае, если покупатель и продавец информированы о конечной цене сделки и профите риэлтора.

Среди мер, которые МАР намерена применить в ближайшем будущем – организация среди членов МАР обмена информацией о фактах выдачи гарантийных писем представителями продавца. Обещали и "черный список", но он, по всей видимости, не будет открыт для широкой публики. А вот "белый список" аккредитованных риэлторов (около 170 человек) можно уже сейчас увидеть на сайте МАР, скоро там прибавятся их достижения в профессиональной области.

Беда в том, что это лишь капля в море, поскольку квартирных маклеров в Москве несколько тысяч, и большинству из них нет никакого дела до профессиональных объединений и кодексов этики, пока на рынке такой подъем и покупатели на все согласны. Для разбора конфликтов между компаниями, входящими в МАР и клиентами, существует комиссия по этике. Для всех остальных это не так. В принципе, клиент, заключающий договор с любой компанией, может требовать внесения в этот договор третейской оговорки: "В случае возникновения разногласий дело может быть рассмотрено в Третейском суде участников рынка недвижимости". Вопросы в нем решаются намного быстрее, чем в обычном.

кто виноват и что делать

Несмотря на заявленную тему конференции "Кто виноват в росте цен на рынке недвижимости", никакой внятной аналитики на эту тему не прозвучало. По мнению риэлторов, никто не виноват, такова жизнь. Уже после конференции, в кулуарах, один из руководителей обрисовал тяжелую жизнь застройщика, у которого раскупили все квартиры, а новые он не хочет продавать по "серым" схемам, а по 214 закону не получается. "Достроим дом, дооформим документы, тогда и будем продавать, а пока живем в кредит," - сказал он. Цены на такие новостройки будут, естественно, намного выше.

Представители МАР заявили о том, что поддерживают и готовы активно участвовать в проекте "Доступное и качественное жилье". В частности, Сергей Багаев считает, что быстрое насыщение рынка можно обеспечить с помощью малоэтажного жилья эконом-класса в Подмосковье, в котором кв.м. будет обходиться в $1000. Такие проекты активно обсуждаются различными риэлторскими компаниями, и при некоторой поддержке властей могут быть быстро реализованы. "Это позволит оттянуть спрос с городского рынка", - заявил Багаев.

Новый президент МАР Анна Лупашко, вице-президент "Корпорации "Рескор", в своем прогнозе развития рынка описала два очевидных сценария: "Либо цены летом стабилизируются, либо нет…" Последний сценарий риэлторы находят негативным для всех, поскольку всерьез опасаются коррекции цен, неизбежной после бурного продолжительного роста.

На вопрос представителя "Бюрократов.RU", кто же на сегодняшнем рынке покупает квартиры, Григорий Полторак ответил, что совершенно обычные люди, причем в 20% случаев покупка совершается в кредит. "Люди хотят иметь крышу над головой, и им уже неважно, какая инфраструктура будет рядом, и сколько они будут платить за коммунальные услуги", - заметила Анна Лупашко. Поэтому Подмосковье вплотную приблизилось к ценам московских окраин, а пятиэтажки всего лишь на 10-11% дешевле современного монолитного жилья. По ее словам, такое положение ненормально, и рынок приближается к точке. Риэлторы надеются, что к точке стабилизации, но гарантий никто дать не может…

Татьяна Соколова
14:27 | 14 июня 2006 г.
О проектеРекламаКарта сайта