страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
О чем пишут | Налоги | Под колпаком налоговой
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Под колпаком налоговой

Федеральная налоговая служба (ФНС) планирует сформировать единый федеральный информационный ресурс сведений о доходах физических лиц. Для этого центральный аппарат ведомства направил в региональные управления письмо, обязав их в срок до 20 марта передать в Центр обработки данных ФНС сведения о доходах граждан за 2005 год по форме 2-НДФЛ. Эксперты предполагают, что фискалы сейчас соберут сведения о доходах россиян, а затем, после окончания налоговой амнистии 1 января 2008 года, государство все же объявит о введении контроля над их крупными расходами.

Повышенное внимание налоговиков к подоходному налогу директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев объясняет тем, что в 2006 году сборы подоходного налога сравнялись с поступлениями НДС — каждый из них составил 16% в структуре доходов бюджета. "Как и во многих странах, налог на доходы становится одним из ключевых, — говорит Игорь Николаев. — И у него есть хорошая перспектива роста, ведь средняя фактическая ставка составляет менее 13%".

Идея о введении контроля над расходами граждан уже давно витает в воздухе. Правда, никто из чиновников не обещает нововведения в скором времени, наоборот, все они дружно и часто клянутся в отсутствии подобных планов. Впрочем, в июне 2006 года вице-премьер Александр Жуков все же заявил, что он не исключает введения подобной меры, но лишь после окончания налоговой амнистии. "Сначала надо посмотреть, как пройдет легализация доходов", — сказал вице-премьер.

Напомним, что налоговая амнистия стартовала 1 марта 2007 года и продлится до 1 января 2008 года, но способ ее проведения постоянно подвергается критике. Она не освобождает от ответственности тех налогоплательщиков, кто решит легализовать свои капиталы, уплатив с них 13% подоходного налога. К ним не будет претензий со стороны налоговых органов, но этих граждан не освобождают от уголовного преследования за правонарушения, тесно связанные с неуплатой налогов, например, за незаконную предпринимательскую деятельность или нарушения валютного и таможенного законодательства.

По всей видимости, чиновники и сами понимают, что желающих показать свой капитал будет немного. Именно поэтому уже сейчас фискальная служба решила создать общероссийскую систему контроля доходов граждан. Если предположить, что контроль над расходами все же будет введен, то появление такой автоматизированной общероссийской системы данных за несколько предыдущих лет выглядит весьма логичным шагом.

"В единую базу попадут сведения о выплатах физическим лицам, которые ежегодно представляют в налоговые инспекции работодатели, — объяснил суть письма издатель и главный редактор газеты "Учет. Налоги. Право" Алексей Стариков. — Благодаря этому налоговики, к примеру, смогут сравнивать информацию, заявленную компаниями, с налоговыми декларациями самих граждан". В базу в первую очередь попадут сведения на тех физлиц, которые обязаны подавать декларацию или делают это добровольно для получения различных вычетов. Также общероссийский ресурс позволит контролировать исполнение обязанности налогового агента самим работодателем, что позволит эффективнее бороться с "серыми" зарплатами, говорит менеджер компании AGA Management Николай Фрейтак.

Вопреки утверждениям чиновников, эксперты единодушны в прогнозе: контроль над расходами со временем все же будет введен. "Такой ресурс может пригодиться налоговикам и на случай возврата к контролю над крупными расходами граждан, о котором поговаривают: инспекторы смогут сравнивать траты физлиц с полученными ими доходами, информация о которых будет в базе данных", — полагает г-н Стариков. "Механизмы контроля расходов физлиц применяются во всех странах, — добавляет ведущий консультант отдела консалтинга АКГ "Финэкспертиза" Алена Яковлева. — Он очень действен в борьбе с уклонением от уплаты налогов".

Впрочем, большинству граждан все равно, будут ли контролировать их расходы, — им нечего скрывать, рассуждает Алена Яковлева. Проблемы могут возникнуть лишь у тех, у кого разница между доходами и расходами слишком велика. Правда, уже сейчас налоговые юристы приводят массу законных отговорок для тех, чьи расходы могут вызвать интерес мытарей. Достаточно сообщить, что, к примеру, недвижимость куплена на накопленные или взятые в займы деньги.

В целом эксперты негативно оценивают перспективу возможного введения контроля над расходами. "Контролировать расходы налоговики не должны, — возмущается г-н Фрейтак. — Они могут контролировать только доходы, поскольку именно с них гражданин платит налоги".

МАРИЯ СЕЛИВАНОВА

Мария Селиванова (РБК Daily )
09:59 | 09 марта 2007 г.
О проектеРекламаКарта сайта