страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
О чем пишут | Налоги | Похмелье алкогольного кризиса
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Похмелье алкогольного кризиса

Прошедший в этом году кризис в алкогольной отрасли продолжится и в следующем. По словам аналитиков рынка, последствия нового закона об обороте этилового спирта, вступившего в силу 1 января этого года, будут еще долгое время будоражить бизнес-сообщество.

В году уходящем непродуманное введение новых правил игры на алкогольном рынке явилось причиной парализации всей отрасли, а также привело в действие механизм передела рынка. Между тем последствия наспех залатанных дыр в законодательстве этой сферы предстоит ощущать на себе еще очень долгое время. "Почему-то власти решили, что раз в магазинах больше нет дефицита спиртного, то и кризис закончился. Хотя на самом деле сегодня отрасль переживает глубокий административный кризис", - говорит независимый эксперт алкогольного рынка Александр Сиваков.

Не исключено, что в будущем году кризис административный вновь перерастет в кризис потребительский, по крайней мере некоторые его очертания видны уже сегодня.

Бюрократический паралич

В частности, до сих пор так и остался не решенным вопрос о сроках введения спиртовых счетчиков, которые согласно действующему законодательству должны быть установлены на всех предприятиях уже к 1 февраля будущего года. "Были разговоры о том, что этот срок будет перенесен, однако пока дальше разговоров дело не пошло", - констатирует пресс-секретарь Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз. По слухам, соответствующие поправки уже подготовлены Минфином, согласованы с Минэкономразвития и предварительно одобрены аппаратом правительства. Между тем, даже если обещанная отсрочка до 1 июня все-таки будет принята, полноценно счетчики смогут заработать не раньше декабря будущего года. То есть алкогольные предприятия даже при наилучшем развитии событий могут оказаться парализованы во второй половине 2007 года.

Другая проблема отечественных спиртзаводов заключается в том, что до сих пор не определен порядок утилизации отходов производства. "С 1 января 2008 года спиртзаводам предписана экологически безопасная утилизация отходов. Другими словами, если раньше они все выбрасывали на поля или свалки, то теперь должен быть некий новый порядок, которого, правда, сегодня нет даже в проекте", - поясняет президент СУАР Осман Парагульгов. Зная "расторопность" наших чиновников, тот факт, что этот порядок все-таки будет прописан, вызывает сомнения уже сегодня.

Ждет алкогольный рынок и филологическая проблема. Дело в том, что согласно поправкам от 15 декабря 2006 года к постановлению правительства № 770 "Правила продажи отдельных видов товаров" 1998 года на этикетках спиртного предписано размещать предупреждение о вреде алкоголя и информацию о противопоказаниях к нему. Однако Минздравсоцразвития, которое должно было сформулировать эти предупреждения, до сих пор пребывает в творческих муках. А надписи, кстати, должны быть на этикетках с 1 февраля 2007 года.

Суррогат на суррогат

Не порадует наступающий год и любителей некрепкого спиртного. Обещанное возвращение опального молдавского вина едва ли порадует потребителя. По подсчетам аналитиков рынка, общий объем поставок из Молдавии сократится минимум на треть, а борьба за качество ударит по кошельку потребителей. "Уже сегодня можно прогнозировать, что дешевле 120-150 рублей за бутылку молдавское вино стоить не будет", - говорит Вадим Дробиз. В отсутствие конкуренции со стороны молдавских и грузинских поставщиков цены на свою продукцию уже успели взвинтить и отечественные производители, при этом как-то "позабыв" о качестве. В среднем российское вино в этом году уже подорожало на 20-30%, и по прогнозам аналитиков в будущем году рост цен продолжится. "Неудавшаяся алкогольная реформа сегодня в корне изменила структуру потребления на рынке. По нашим подсчетам, 40% населения сегодня не могут позволить себе купить дешевый легальный алкоголь", - констатирует глава профильного подкомитета Торгово-промышленной палаты РФ Петр Каныгин.

Такая тенденция, по мнению аналитиков рынка, приведет к распространению суррогатов и росту отравлений. "Не исключаю, что в будущем году на рынке появятся суррогаты суррогатов алкоголя. И если контрафактный алкоголь, производимый на легальных заводах в "третью смену", не опасен для здоровья, то о суррогатном производстве этого не скажешь", - констатирует Александр Сиваков.

Так что Новый год алкогольный рынок встречает в тяжких раздумьях. Пить шампанское готовы только представители табачной и парфюмерной промышленности. Буквально на днях, 22 декабря, Госдума приняла поправки в закон об обороте этилового спирта, исключающие из Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) продукцию этих отраслей. Так что дефицит сигарет и одеколона россиянам не грозит.

Кира Ремнева (Газета )
19:27 | 25 декабря 2006 г.
О проектеРекламаКарта сайта