страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Уже не страшно Новые санкции США не несут ущерба экономике РФ
О чем пишут | Налоги | Болгарскому вину показали "желтую карточку"
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Болгарскому вину показали "желтую карточку"

Надолго запомнится последний месяц уходящего года экспортерам из Болгарии. Сначала им запретили поставлять в Россию мясо. Теперь, похоже, настала очередь алкоголя. На днях таможенники задержали крупнейшую в истории партию болгарского вина - "Кагора" и "Варны". Любимые россиянами напитки оказались вредными для здоровья. Теперь их могут запретить вовсе. Порадуются тогда производители "народных" вин наподобие "Свадебного" и "Арбатского". Ведь "заграничных" конкурентов у них тогда не останется вовсе. Грузинского-то вина на наших прилавках в обозримом будущем не предвидится. Да и молдавского пока не видать. Несмотря на то что его реабилитировал сам президент Путин.

В основном из Болгарии к нам везут недорогое вино наподобие "Медвежьей крови" или "Монастырской избы". Это, конечно, не Италия и не Франция, но россиянам нравится. Ведь стоит такое вино около ста рублей - каждый может себе позволить. Раньше за такую цену можно было "побаловать" себя продукцией из Грузии и Молдавии. Но после того, как ее запретил Геннадий Онищенко, из импортного "народного" вина на прилавках осталось только болгарское. В отсутствие конкурентов его доля серьезно выросла - от нескольких процентов в 2000 году до 15-47% (по разным оценкам) в нынешнем.

Что же подозрительного нашли таможенники в болгарском вине? Сначала им не понравились неправильно оформленные документы. Начали разбираться, и оказалось, что это только "цветочки". "Ягодками" стали опасные для здоровья примеси, найденные в каждой третьей бутылке. Как рассказали "Известиям" в Федеральной таможенной службе, из 35 тысяч задержанных бутылок 10 тысяч - с какой-то гадостью. Чем не повод для Роспотребнадзора запретить вино из Болгарии полностью - вдруг оно все с какими-нибудь пестицидами! Ведь так уже бывало с винами из Молдавии и Грузии.

Какие ядовитые примеси содержатся в вине, таможенники не говорят: пока, дескать, идет экспертиза. Зато их оппоненты из компании "Винный мир", являющейся заказчиком вина, наличие отравы в вине с возмущением отвергают. "Очевидно, речь идет о винах "Кагор" и "Варна", которые в одном случае оказались более сладкими, а в другом менее крепкими, чем предусматривает ГОСТ. Это совершенно не является сколько-нибудь опасным для здоровья потребителей", - говорят импортеры.

Опасное вино было разлито на болгарском предприятии "Стархо". "В этом году в Россию было завезено 380 тысяч литров вина этого производителя. Раньше-то никаких претензий к нему не было", - говорит пресс-секретарь "Винного мира" Андрей Егоров. Между тем болгарские специалисты, к которым обратились "Известия", так и не смогли вспомнить о производителе с таким названием. "Наверное, это очень небольшой завод", - сказали "Известиям" в софийской фирме "Вип Гермес", занимающейся поставками вина в нашу страну. "Будет очень обидно, если из-за одного недобросовестного предприятия все пострадают - и участники рынка, и ваши потребители. Ведь россиянам нравится наша продукция, особенно полусладкие сорта вин", - сокрушаются болгары.

Впрочем, не все задержанное вино оказалось вредным для здоровья. Большая его часть (25 тысяч бутылок) была задержана из-за неправильно оформленных документов. По версии таможенников, "Винный мир" пытался провезти ненатуральные болгарские вина (то есть такие, куда "для вкуса" добавляется спирт и сахар) как натуральные. Ставка акциза на последние значительно ниже - разница составляет приблизительно 9 руб. на литр вина. Но в компании обвинения в нелегальном импорте также отвергают. "Квалифицировать поставку как "контрабанду" можно только по решению суда. Такого решения нет", - утверждают в "Винном мире". Импортеры настаивают, что ввозили именно натуральные вина, а весь сыр-бор разгорелся исключительно из-за пробелов в законодательстве.

Алексей Аронов (Известия )
17:32 | 22 декабря 2006 г.
О проектеРекламаКарта сайта