страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Уже не страшно Новые санкции США не несут ущерба экономике РФ
О чем пишут | Налоги | Молдавское вино прокисло для России
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Молдавское вино прокисло для России

В течение трех дней Роспотребнадзор может снять запрет на импорт в Россию молдавских вин. Но вернуть утраченные позиции производителям будет непросто: их долю на рынке заняли российские компании, а кампания по борьбе с молдавским алкоголем испортила его имидж. Ритейлеры признают, что теперь закупать молдавские вина будут лишь в небольших объемах.

Об отмене запрета ввоза молдавского вина на территорию России позавчера вечером договорились президент России Владимир Путин и президент Молдавии Владимир Воронин. "Мы договорились о возобновлении поставок мяса и вина из Молдавии в Россию",– заявил Владимир Путин, отметив, что впредь ввоз сельскохозяйственной продукции будет контролироваться специалистами обеих стран. "Мы будем осуществлять это по принципу одного окна, через специальные предприятия",– сказал он. Вчера президент Воронин заявил, что эксперты России и Молдавии уже разрабатывают новую систему организации экспорта молдавского вина на российский рынок. Господин Воронин пообещал в ближайшее время ужесточить контроль качества производимых в стране вин: проверку будут проходить документы о количестве винограда, выращенного в стране, данные об объемах производства и экспорта вина, а также сами компании-импортеры и дистрибуторы вина в Россию.

Как сообщил Ъ источник в Федеральной таможенной службе (ФТС), таможенные органы ожидают решения Роспотребнадзора о снятии запрета на ввоз молдавских вин в течение трех ближайших дней. "В этом документе также должен быть описан порядок ввоза товара: либо будет действовать прежний – на основании сертификатов, либо будут внесены какие-то изменения",– отметил источник. Сразу после поступления решения Роспотребнадзора ФТС выпустит письмо, которое будет направлено на таможенные посты. В Роспотребнадзоре вчера не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Запрет на поставки молдавского вина в Россию был введен 27 марта 2006 года, тогда глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко остановил выдачу санитарно-эпидемиологических заключений на молдавское вино. В июне ведомство потребовало от дистрибуторов утилизовать оставшиеся у них запасы молдавского вина. К тому моменту объемы нераспроданной продукции оценивались в $60 млн. Исходя из данных "Бизнес-Аналитики", до 25 марта доля молдавских вин на российском рынке в денежном выражении составляла порядка 34%, коньяков – 11,1%. После запрета молдавской продукции ее место заняли российские вина: в январе–апреле доля российских вин составляла 59,3% в денежном выражении, а к августу она возросла до 74,8%. Многие дистрибуторы были вынуждены свернуть свой бизнес. По оценке начальника отдела маркетинга компании Cricova Сарина Масло, потери молдавской винодельческой отрасли составили порядка $300 млн. "Поставляемая нашей компанией в Россию продукция занимала в продажах нашей компании около 35%, в результате наша выручка по сравнению с 2005 годом сократилась с $7 млн до $5,5 млн",– уточнил господин Масло. Директор по маркетингу дистрибуторской компании Gerrus Group Кирилл Бутко оценивает потери молдавской отрасли ниже – примерно в $120-140 млн.

Теоретически молдавские производители могли бы вернуть часть недополученной прибыли благодаря новогодним праздникам, на этот период приходится порядка 15% продаж вина за год. Однако эксперты сомневаются, что вино из Молдавии появится в российской рознице до нового года. "Мы должны подготовиться к повторному выходу в Россию, ведь с марта в стране появилась система ЕГАИС, с которой мы никогда не работали",– говорит господин Масло. А вице-президент компании "Национальный винный терминал" Леонид Попович сомневается, что до нового года власти обеих стран сумеют договориться о том, как контролировать поставки молдавского вина в Россию. "На написание приказов, нормативных актов и их утверждение уйдет куда больше времени",– предполагает господин Попович.

Впрочем, участники рынка сомневаются, что молдавские производители смогут вернуть себе прежние объемы продаж. "С марта винная продукция из Молдавии подверглась массированной антирекламной кампании. Производителям придется приложить огромные усилия, чтобы вернуть хотя бы часть аудитории. Не исключено, что дистрибуторы и розница будут отказываться от работы с молдавской продукцией, учитывая возможные риски и недавние потери от возврата и уничтожения запасов молдавского вина",– говорит Кирилл Бутко. Он считает, что в российскую розницу вернется только 20% прежних объемов молдавского алкоголя. "Молдаванам надо предложить оптовикам очень выгодные условия, чтобы вернуться в розницу",– соглашается Леонид Попович. Совладелец сети "Копейка" Сергей Ломакин признался Ъ, что теперь если и будет брать у поставщиков молдавские вина, то "в небольших объемах и осторожно".

Александр Демчук, Арина Шарипова, Алексей Дарьин (Кишинев) (КоммерсантЪ )
17:02 | 30 ноября 2006 г.
О проектеРекламаКарта сайта