страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Уже не страшно Новые санкции США не несут ущерба экономике РФ
О чем пишут | Налоги | Горилка в опасности
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Горилка в опасности

Вчера главный санитарный врач России Геннадий Онищенко признал опасной продукцию Закарпатского винного завода. По словам чиновника, нарастает тенденция, когда молдавские виноматериалы разливаются в украинские бутылки, а затем поставляются на российский рынок. Глава Роспотребнадзора пригрозил, что его ведомство получает все больше оснований для полного запрета поставок всей винной продукции с Украины. В Киеве опасаются, что эмбарго распространится на весь украинский алкоголь.

Впервые ведомство г-на Онищенко заподозрило украинские предприятия в реэкспорте молдавского вина еще в октябре, когда был наложен запрет на продукцию Староказацкого винзавода. Тем не менее карательный приговор для всех виноделов Украины вынесен тогда не был – глава Роспотребнадзора ограничился лишь устным предупреждением. В Киеве отсрочку решили использовать на благо бизнеса. Почти сразу комитет Верховной рады по вопросам аграрной политики одобрил проект закона об усилении контроля за качеством вина, реализуемого на рынке страны. Поводом стали опубликованные данные о том, что сегмент низкокачественных вин достигает 75%.

На вчерашнее заявление г-на Онищенко также последовал молниеносный ответ. Украинская ассоциация производителей алкоголя и табака сразу же призвала органы власти предпринять более решительные шаги, чтобы не допустить ввода санкций со стороны России. По словам президента ассоциации Вячеслава Сокерчака, необходимо в срочном порядке проверить все новые компании, получившие лицензии на экспорт алкоголя в РФ, а также не упускать возможность вести постоянный диалог с Москвой. Г-н Сокерчак отметил, что большинство украинских предприятий поставляют качественную продукцию, поэтому в случае российского запрета они могут незаслуженно пострадать.

Скандал с реэкспортом вообще-то не вполне понятен. Не так давно Геннадий Онищенко пообещал открыть российский рынок для вин из Приднестровья и Абхазии. И в Сухуми, и в Тирасполе такое благорасположение, разумеется, оценили, но абхазцы признали при этом, что широко пользуются молдавскими виноматериалами, против которых ведет непримиримую войну Роспотребнадзор. Своего вина в республике мало, и отрасль еще только предстоит поднимать. Тем не менее на это признание г-н Онищенко никак не отреагировал, по крайней мере публично. Получается, что позволено Абхазии, не позволено Украине.

Отечественные эксперты, впрочем, не склонны сгущать краски. Они отмечают, что нашему потребителю нечего бояться. "Полки точно не опустеют, ведь доля украинского вина на нашем рынке не превышает 1–1,5%, да и дефицит всегда с легкостью покроют вина из стран Латинской Америки и Южной Европы", – сообщил "Новым Известиям" президент Союза виноградарей и виноделов России Валерий Логинов. Эксперт полагает, что и Украина пострадает не сильно, поскольку "не является крупным производителем вина". "Страну ожидает экономический кризис лишь в том случае, если Россия распространит свой запрет на другие виды алкоголя, особенно на водку", – убежден специалист.

Именно такого развития событий, похоже, больше всего опасаются в Киеве. "Это может стать ужасным потрясением для украинских производителей, – заявил Вячеслав Сокерчак. – Мы считаем, что любой запрет на импорт украинской алкогольной продукции недопустим".

ЕГАИС НЕ ЗАРАБОТАЕТ И В ФЕВРАЛЕ

Счетная палата РФ считает, что единая государственная автоматизированная информационная система учета алкоголя (ЕГАИС) не заработает в полной мере с 1 февраля 2007 года. "Учитывая динамику, с которой исполнительная власть работает над внедрением этой системы, мы обращаем внимание, что срок нереален", – заявил журналистам в понедельник аудитор СП Сергей Абрамов. Он пояснил, что речь идет о том, что к 1 февраля должно быть реализовано последнее мероприятие, которое завершит внедрение ЕГАИС. К этому сроку предприятия, участвующие в производстве и обороте алкогольной продукции, обязаны обзавестись автоматизированными счетчиками, с помощью которых информация может поступать в систему. Г-н Абрамов отметил, что в настоящий момент нет полноценных линий передачи информации. СП предлагает правительству рассмотреть возможность сдвига срока окончательного внедрения ЕГАИС до конца первого полугодия 2007 года. Кроме того, предлагается отменить налоговые льготы для спиртосодержащей продукции (в первую очередь речь идет о лекарствах), а также предусмотреть повышение уровня банковской гарантии, необходимой для получения акцизов на спиртосодержащую продукцию.

По материалам РИА Новости

Алексей Киличев (Новые известия)
18:07 | 28 ноября 2006 г.
О проектеРекламаКарта сайта