страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Уже не страшно Новые санкции США не несут ущерба экономике РФ
О чем пишут | Налоги | Налоговиков заставят платить
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Налоговиков заставят платить

На этой неделе Высший арбитражный суд (ВАС) решит, должны ли государственные органы, в том числе налоговая инспекция, оплачивать судебные издержки.Сейчас Федеральная налоговая служба (ФНС) отказывается платить госпошлину даже в случае обжалования уже проигранных дел.

Решение, которое примет ВАС в четверг, затрагивает интересы прежде всего ФНС, поскольку именно налоговики сегодня чаще всего отказываются от обязанности оплачивать судебные издержки. Ранее депутаты Госдумы также предлагали внести поправки в законодательство, которые бы обязали налоговиков оплачивать судебные издержки при обжаловании не устраивающих их решений. Но эта инициатива под давлением ФНС была отклонена.

Свое мнение по этому поводу высказал и Верховный суд. В марте 2005 года он вынес определение, по которому госорганы на стадии апелляции или кассации не освобождаются от оплаты судебных издержек. "Будет странно, если позиции Высшего арбитражного суда и Верховного в данном вопросе разойдутся", — считает эксперт юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Вадим Зарипов.

По мнению эксперта, если ВАС возложит на налоговиков финансовые обязательства, то это избавит суды от безосновательных обжалований. В случае утверждения нормы об обязательной уплате госпошлины налоговым органам придется закладывать расходы на судебные разбирательства заранее, при утверждении федерального бюджета.

"Госпошлину можно назвать федеральным налогом и по сути произойдет перетекание денег из одного кармана в другой", — говорит адвокат московской коллегии адвокатов "Барщевский и партнеры" Артур Басистов. Он считает более эффективной другую меру воздействия на строптивых налоговиков. Было бы лучше, считает эксперт, обязать их оплачивать госпошлину из собственных средств в тех случаях, когда для обращении в суд не было веских оснований.

Марина Селина (РБК Daily)
14:35 | 27 ноября 2006 г.
О проектеРекламаКарта сайта