страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
О чем пишут | Налоги | Судьба Буратино
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Судьба Буратино

На днях руководитель экспертного управления президента Аркадий Дворкович заявил, что в ближайшее время власти должны определиться: пойти им на снижение налога на добавленную стоимость (НДС) до 13% или же вообще заменить его на налог с продаж. В Совете Федерации также задумались над этой дилеммой. Сенаторы свой выбор еще не сделали. Но убеждены, что реформировать НДС в любом случае необходимо. Правда, предпочитают не торопиться и не делать никаких резких движений хотя бы в ближайшие два года.

Не секрет, что одна из основных проблем НДС - необходимость его возмещать. Налогоплательщики затрачивают массу ресурсов для того, чтобы этого возмещения из бюджета добиться, государство же, в свою очередь, тратит не меньше средств, чтобы этому воспрепятствовать. Понятно, что препоны власть пытается установить для мошенников, зарабатывающих деньги на возмещении, однако в итоге страдают вполне добросовестные налогоплательщики.

Казалось бы, с 1 января 2007 года процесс возмещения НДС должен заметно упроститься - вместо разрешительного вводится заявительный порядок возмещения этого налога. Предприниматели уже не раз отмечали, что на деле никакого облегчения не произойдет. В успехе этой меры усомнились и сенаторы. "Мы не уверены, что заявка соответствует тому результату, который мы получим в итоге, и не ожидаем, что каждый сможет вовремя и без проблем возвращать НДС", - заявил вчера председатель бюджетного комитета Совета Федерации Евгений Бушмин. Однако он отметил, что в любом случае это "движение в правильном направлении". По его словам, более радикальным решением проблемы НДС могла бы стать его замена на налог с продаж, о которой говорит Аркадий Дворкович.

Пока же сенаторы пытаются разобраться в плюсах и минусах от возможной рокировки для производителей и потребителей. "НДС - более социально справедливый налог с точки зрения бизнеса, чем налог с продаж. Так как он растягивается на всю цепочку", - пытался вчера убедить Евгения Бушмина и его заместителя Вячеслава Новикова гендиректор ТК "Рубин" (ей принадлежит сеть розничных продовольственных магазинов) Дмитрий Рыжков. Он заявил, что на 85% уверен, что замена НДС налогом с продаж не приведет к снижению стоимости закупки на сумму отмененного НДС. В результате налоговая нагрузка в розничной сети вырастет в четыре раза и ляжет на потребителя. Ему возражал представлявший в Совете Федерации интересы производителей председатель совета директоров ОАО "Приборный завод "Тензор" Андрей Андреев. По его словам, государство должно поощрять производителя, создавая добавленную стоимость, а не снимать с него деньги.

Вставать на чью-либо сторону сенаторы не спешат. "Сейчас эта идея (замена НДС на налог с продаж. - "Газета") - лишь полено. Меньше чем за пару лет его все равно не отстругают до состояния Буратино", - заметил Евгений Бушмин. Правда, иронично добавив, что, по его мнению, "замена НДС на налог с продаж - идея, доведенная до абсурда". Однако он не исключил, что, если за ближайшие несколько лет удастся найти эффективный механизм администрирования нового налога с продаж, НДС можно будет и отменить.

Галина Ляшенко (Газета)
19:23 | 17 ноября 2006 г.
О проектеРекламаКарта сайта