страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Уже не страшно Новые санкции США не несут ущерба экономике РФ
О чем пишут | Налоги | Крупные налогоплательщики остались без связей
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Крупные налогоплательщики остались без связей

Глава ФНС Анатолий Сердюков завершил смену руководителей отраслевых инспекций по крупнейшим налогоплательщикам, назначенных прежним руководством ведомства. По итогам реформы, призванной побороть "обрастание связями" налоговиков, прежние руководители инспекций были заменены в основном на коллег главы ФНС по работе в Санкт-Петербурге.

Федеральная налоговая служба завершила перестановки в федеральных межрегиональных инспекциях по крупнейшим налогоплательщикам. Как сообщили агентству "Интерфакс" в ФНС, сменилось руководство расположенной в Москве межрегиональной инспекции (МРИ) по крупнейшим налогоплательщикам #2, в которой стоят на учете крупнейшие компании газовой отрасли. До февраля 2006 года МРИ #2 возглавлял Сергей Кирошенко. С марта он был направлен руководить МРИ #6 (транспортные компании), его обязанности в "газовой" инспекции исполнял заместитель Александр Каплунов. Теперь же инспекцию на постоянной основе возглавила замруководителя управления ФНС по Иркутской области Ольга Залуцкая. Сергей Кирошенко, последний из руководителей инспекций, назначенных прежним главой ведомства Геннадием Букаевым и сохранявших место в иерархии ФНС с приходом Анатолия Сердюкова, покинул ФНС окончательно.

В девяти федеральных МРИ на учете стоят 524 крупнейших налогоплательщика. У этих компаний налоговые платежи превышают 1 млрд руб. в год либо их годовая выручка или сумма активов превышает 10 млрд руб. (для связистов, банков и страховщиков эти нормативы ниже). Отраслевые инспекции контролируют уплату более 60% общей суммы налоговых сборов.

Напомним, что руководивший управлением ФНС по Санкт-Петербургу Анатолий Сердюков возглавил налоговую службу в марте 2004 года. Он сразу сделал ставку на работу с крупнейшими налогоплательщиками – управление малого бизнеса ФНС, к примеру, было расформировано вовсе. Затем начался процесс ротации и смены руководителей МРИ. Уже в мае 2004 главой инспекции #1, контролирующей уплату налогов всеми крупными российскими нефтяными компаниями (последним на учет из Ханты-Мансийска в Москву в начале 2006 года был переведен "Сургутнефтегаз"), стал начальник межрегиональной инспекции ФНС по Северо-Западному ФО Владимир Васильев. В феврале 2006 года его сменила Алла Яшина, до переезда в Москву в сентябре 2005 года работавшая в налоговой инспекции в Санкт-Петербурге, а затем возглавлявшая МРИ #6.

Февральские перестановки среди руководителей отраслевых инспекций были беспрецедентными – местами поменялись руководители четырех МРИ, курировавших предприятия нефтяной, газовой, транспортной и алкогольной-табачной отраслей. Другой же новацией Анатолия Сердюкова в администрировании крупнейших налогоплательщиков стало создание двух отраслевых инспекций с их размещением не в Москве (в отличие от всех предыдущих), а в Петербурге. В 2005 году появилась МРИ #8 – для крупных предприятий машиностроительной отрасли. Ее возглавила экс-глава межрайонной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам Петербурга Затия Судакова. А в 2006 году была создана инспекция #9 для кредитных организаций и страховых компаний. Руководителем этой МРИ стала Марина Янкина, замглавы УФНС по Санкт-Петербургу.

В ФНС применение позаимствованной у силовых ведомств технологии кадровых перестановок, именуемой в службе "горизонтальной ротацией кадров", объясняют борьбой "с обрастанием связями". Теперь всю систему МРИ возглавляют чиновники, связи которых очевидны только с одним человеком – главой ФНС. Скорее всего, после ротации, занявшей два с половиной года, структуру руководства ФНС можно считать устоявшейся.

Вадим Вислогузов (Коммерсантъ)
18:31 | 15 ноября 2006 г.
О проектеРекламаКарта сайта