страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Уже не страшно Новые санкции США не несут ущерба экономике РФ
О чем пишут | Налоги | Генпрокуратура завела пьяное дело
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Генпрокуратура завела пьяное дело

Борьбу с поддельным алкоголем решила возглавить Генпрокуратура. Вместе с МВД и Роспотребнадзором она обещает проверить производителей и продавцов спиртосодержащей продукции по всей стране. Участники алкогольного рынка опасаются, что в первую очередь проверки коснутся легальной и вполне качественной продукции.

На прошлой неделе в ходе телевизионного общения с гражданами президент Владимир Путин высказался за то, чтобы навести порядок на алкогольном рынке. СМИ стали практически ежедневно сообщать о том, что в каком-либо регионе России случилось отравление суррогатным алкоголем, наиболее массовые пришлись на Волгоградскую, Иркутскую, Кировскую и Псковскую области. Только в этих регионах было госпитализировано более 1300 человек, а в Иркутской и Псковской областях возбуждено 52 и 13 уголовных дел соответственно.

Вчера борьбу с некачественным алкоголем решила возглавить Генпрокуратура. В сообщении на официальном сайте ведомства говорится, что прокурорам субъектов Федерации предложено лично взять под контроль соблюдение законов об обороте спиртосодержащей продукции. Руководителям МВД и Роспотребнадзора Генпрокуратура направила поручение принять меры "по выявлению производителей и продавцов контрафактной и некачественной алкогольной продукции, проверке качества реализуемой алкогольной и спиртосодержащей продукции во всех торговых точках". Такая продукция будет изыматься из продажи, а виновные — привлекаться "к предусмотренной законодательством ответственности".

"Бизнес Аналитика" оценивает российский водочный рынок в $12 млрд, в том числе $2,5-3 млрд — в теневом обороте, а ежегодные продажи водки — в 250 млн дал. По данным Росстата, производство крепкого алкоголя в 2005 г. составило 132 млн дал.

В Роспотребнадзоре оперативно прокомментировать сообщение Генпрокуратуры не смогли. "Речь идет об общей повсеместной проверке всех звеньев производства и сбыта алкоголя — от спиртзаводов до розничных магазинов, — говорит источник в центральном аппарате МВД. — Проверкой займутся сотрудники милиции и служащие Роспотребнадзора, прокуратура будет их контролировать".

В регионах к ревизии готовы. "В связи с массовыми отравлениями будут проводиться внеплановые рейды и проверки", — пообещала замначальника отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Марина Каяндер. Дополнительные проверки планируются, подтвердила помощник прокурора Самарской области Валентина Калгатина, хотя в какой именно форме, сказать затруднилась.

"Принято считать, что к нелегальной алкогольной продукции относится водка, выпущенная без уплаты акцизов, фальсифицированный алкоголь. А к суррогатам — различные спиртосодержащие жидкости, например омыватели стекол и настойки медицинского происхождения типа всем известного боярышника", — объясняет начальник управления информации и внешних связей ФГУП "Росспиртпром" Дмитрий Добров.

Участники рынка соглашаются с тем, что нужно бороться с фальсифицированным алкоголем, однако опасаются, что проблемы возникнут в первую очередь у легального бизнеса. "Чтобы избавиться от некачественного алкоголя, нужно закрыть канал его сбыта из Северной Осетии и Кабардино-Балкарии", — считает президент ТПГ "Кристалл" Сергей Зивенко. "Нужен жесткий подход в борьбе с контрафактом. Однако практика показывает, что в ходе проверок страдают легальные производители — именно к ним в первую очередь идут контролирующие органы", — говорит гендиректор дистрибуторской компании "Кристалл-Лефортово" Виктор Алексеев.

"Априори понятно, что у нас не может быть нелегального алкоголя, наши поставщики должны заплатить за вход, пройти проверки в наших лабораториях", — подчеркивает первый заместитель гендиректора "Мосмарта" Семен Слуцкий. Мы проводим закупки у авторизованных дилеров, поэтому надо обратить внимание на маленькие несетевые рестораны, которые по-прежнему закупают алкоголь на мелкооптовых рынках, уверен совладелец ресторанного холдинга Lite Life Александр Орлов. "Впрочем, у проверяющих органов будет лишний повод для проверки, а найти что-нибудь они всегда смогут", — оговаривается ресторатор.

(В работе над статьей принимали участие Юлия Ветчинкина, Юлия Пухова и Екатерина Чичурина.)

Василий Дмитриев, Алексей Никольский (Ведомости)
17:06 | 02 ноября 2006 г.
О проектеРекламаКарта сайта