страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
О чем пишут | Налоги | Генпрокуратура завела пьяное дело
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Генпрокуратура завела пьяное дело

Борьбу с поддельным алкоголем решила возглавить Генпрокуратура. Вместе с МВД и Роспотребнадзором она обещает проверить производителей и продавцов спиртосодержащей продукции по всей стране. Участники алкогольного рынка опасаются, что в первую очередь проверки коснутся легальной и вполне качественной продукции.

На прошлой неделе в ходе телевизионного общения с гражданами президент Владимир Путин высказался за то, чтобы навести порядок на алкогольном рынке. СМИ стали практически ежедневно сообщать о том, что в каком-либо регионе России случилось отравление суррогатным алкоголем, наиболее массовые пришлись на Волгоградскую, Иркутскую, Кировскую и Псковскую области. Только в этих регионах было госпитализировано более 1300 человек, а в Иркутской и Псковской областях возбуждено 52 и 13 уголовных дел соответственно.

Вчера борьбу с некачественным алкоголем решила возглавить Генпрокуратура. В сообщении на официальном сайте ведомства говорится, что прокурорам субъектов Федерации предложено лично взять под контроль соблюдение законов об обороте спиртосодержащей продукции. Руководителям МВД и Роспотребнадзора Генпрокуратура направила поручение принять меры "по выявлению производителей и продавцов контрафактной и некачественной алкогольной продукции, проверке качества реализуемой алкогольной и спиртосодержащей продукции во всех торговых точках". Такая продукция будет изыматься из продажи, а виновные — привлекаться "к предусмотренной законодательством ответственности".

"Бизнес Аналитика" оценивает российский водочный рынок в $12 млрд, в том числе $2,5-3 млрд — в теневом обороте, а ежегодные продажи водки — в 250 млн дал. По данным Росстата, производство крепкого алкоголя в 2005 г. составило 132 млн дал.

В Роспотребнадзоре оперативно прокомментировать сообщение Генпрокуратуры не смогли. "Речь идет об общей повсеместной проверке всех звеньев производства и сбыта алкоголя — от спиртзаводов до розничных магазинов, — говорит источник в центральном аппарате МВД. — Проверкой займутся сотрудники милиции и служащие Роспотребнадзора, прокуратура будет их контролировать".

В регионах к ревизии готовы. "В связи с массовыми отравлениями будут проводиться внеплановые рейды и проверки", — пообещала замначальника отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Марина Каяндер. Дополнительные проверки планируются, подтвердила помощник прокурора Самарской области Валентина Калгатина, хотя в какой именно форме, сказать затруднилась.

"Принято считать, что к нелегальной алкогольной продукции относится водка, выпущенная без уплаты акцизов, фальсифицированный алкоголь. А к суррогатам — различные спиртосодержащие жидкости, например омыватели стекол и настойки медицинского происхождения типа всем известного боярышника", — объясняет начальник управления информации и внешних связей ФГУП "Росспиртпром" Дмитрий Добров.

Участники рынка соглашаются с тем, что нужно бороться с фальсифицированным алкоголем, однако опасаются, что проблемы возникнут в первую очередь у легального бизнеса. "Чтобы избавиться от некачественного алкоголя, нужно закрыть канал его сбыта из Северной Осетии и Кабардино-Балкарии", — считает президент ТПГ "Кристалл" Сергей Зивенко. "Нужен жесткий подход в борьбе с контрафактом. Однако практика показывает, что в ходе проверок страдают легальные производители — именно к ним в первую очередь идут контролирующие органы", — говорит гендиректор дистрибуторской компании "Кристалл-Лефортово" Виктор Алексеев.

"Априори понятно, что у нас не может быть нелегального алкоголя, наши поставщики должны заплатить за вход, пройти проверки в наших лабораториях", — подчеркивает первый заместитель гендиректора "Мосмарта" Семен Слуцкий. Мы проводим закупки у авторизованных дилеров, поэтому надо обратить внимание на маленькие несетевые рестораны, которые по-прежнему закупают алкоголь на мелкооптовых рынках, уверен совладелец ресторанного холдинга Lite Life Александр Орлов. "Впрочем, у проверяющих органов будет лишний повод для проверки, а найти что-нибудь они всегда смогут", — оговаривается ресторатор.

(В работе над статьей принимали участие Юлия Ветчинкина, Юлия Пухова и Екатерина Чичурина.)

Василий Дмитриев, Алексей Никольский (Ведомости)
17:06 | 02 ноября 2006 г.
О проектеРекламаКарта сайта