страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Уже не страшно Новые санкции США не несут ущерба экономике РФ
О чем пишут | Недвижимость | Ресин сделает ставку
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Ресин сделает ставку

С 2008 года в Москве можно будет купить квартиру в кредит по ставке 6–7%. По словам первого заместителя мэра города Владимира Ресина, жилье также будут продавать по цене чуть выше себестоимости, и для этого уже принимаются "конкретные меры". Сейчас ставка по кредиту составляет в среднем 13%; несмотря на то что экономическая возможность снижения ставки есть, падение не будет заметным. Кроме того, правом пользоваться льготами, которые обещает господин Ресин, смогут только очередники.

Ставка ипотечного кредита на приобретение жилья в Москве с начала 2008 года будет снижена до 6–7%. Об этом сообщил первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин в эфире телеканала ТВЦ. По словам заместителя мэра, городскими властями для этого принимаются "конкретные меры".

"Кроме улучшения макроэкономических показателей, снижению ставки по кредитам будут способствовать секьютеризация ипотечных активов и развитие ипотечных ПИФов" "Сейчас в городе ежегодно строится до 5 млн квадратных метров жилья, из них 400–450 тысяч идут на программу "Молодой семье – доступное жилье", – привел цифры Владимир Ресин.

"Молодые семьи-очередники могут приобретать жилье с помощью субсидий, а неочередники – социальной ипотеки", – напомнил господин Ресин. Но для большей доступности ставка ипотечного кредита, которая сейчас составляет не менее 14% в год, будет снижена до 6–7%.

"При инфляции около 10% ставка не более 6–7% – это нормально", – считает представитель городской администрации. "Если не в конце этого года, то с начала будущего это обязательно будет", – пообещал Владимир Ресин.

Он сообщил также, что жилье будет продаваться почти по себестоимости, а не по рыночным ценам. "Стоимость будет несколько выше себестоимости, но значительно ниже рыночной", – сказал господин Ресин, добавив, что ставки кредита снизят "если не в конце этого года, то с начала будущего обязательно".

"Такое снижение маловероятно. Развитие ипотеки зависит от общемировых показателей. Сейчас в США, например, средняя ставка ипотечного кредита колеблется в пределах 7–10%, в мире вообще она превышает 5% без учета премии. Эти кредиты считаются хоть и низкорискованными, но все же рискованными операциями", – рассказывает президент "Ист-кэпитал" Асхат Сагдиев.

По его словам, в России сейчас маловероятно снижение, которое прогнозирует Владимир Ресин. "В Москве ставка составляет от 10 до 15%, среднее значение – 12–13%. Если со следующего года она снизится до 10%, это уже будет достижением", – говорит Асхат Сагдиев.

"Среди других причин снижению ставки препятствует достаточно высокий уровень инфляции", – напоминает заместитель генерального директора по развитию ипотечного кредитования ООО "Пересвет-Ипотека" Ринат Янтурин.

"Кроме улучшения макроэкономических показателей, снижению ставки по ипотечным кредитам будет способствовать наметившийся в последнее время бурный рост процесса секьютеризации ипотечных активов: ряд организаций осуществили выпуск облигаций с ипотечным покрытием, успешно развиваются ипотечные ПИФы. Кроме того, на снижение ставки повлияет снятие ограничений на инвестирование средств Пенсионного фонда России в облигации с ипотечным покрытием", – отмечает Ринат Янтурин.

Независимый аналитик рынка недвижимости Андрей Бекетов считает, что, рассказывая о способах снижения стоимости жилья, Владимир Ресин имел ввиду очередников – те группы населения, которые ожидают бесплатного жилья от московских властей.

"Среди них есть те, кто ждет квартиры по 20 лет, и, возможно, льготная ставка по ипотечному кредиту в 6–7% предназначена именно для них", – рассуждает Андрей Бекетов.

"Банк Москвы может свободно предоставлять такие кредиты без ущерба для себя: московские власти будут компенсировать банку разницу, то есть, фактически, субсидировать льготные кредиты", – говорит эксперт.

Эльдар Бадырханов (деловая газета "Взгляд" )
09:54 | 09 марта 2007 г.
О проектеРекламаКарта сайта