страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Уже не страшно Новые санкции США не несут ущерба экономике РФ
О чем пишут | Недвижимость | Метры перемен
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Метры перемен

Прошлогодние прогнозы аналитиков о грядущем падении цен на жилье начинают сбываться. За прошлую неделю аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN.ru) впервые с осени 2004 года зафиксировал снижение средней стоимости московского жилья. Впрочем, цены упали всего на 0,1%, и эксперты не ждут их серьезного падения.

По данным аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", с 8 по 15 января средняя стоимость квадратного метра в Москве снизилась на 0,1% и составила $4210. Это первое падение индекса начиная с осени 2004 года, указывает руководитель центра Олег Репченко.

Индекс IRN.ru учитывает стоимость первичного и вторичного жилья в Москве. Аналитики центра разделяют жилье на шесть сегментов: плохая панель (пятиэтажки и другие квартиры с маленькой кухней), обычная панель (9-14 этажей), современная панель (от 16 этажей и квартиры увеличенных площадей), плохой кирпич (пятиэтажки и другие квартиры с маленькой кухней), "сталинки" и типовой кирпич (6-11 этажей и другие квартиры небольших площадей) и современный монолит-кирпич. Элитное жилье в индексе не учитывается, так как, по мнению аналитиков центра, цены на него не отражают общих тенденций рынка и могут исказить выборку.

В конце прошлого года аналитики уже фиксировали постепенное замедление темпов роста цен на квартиры эконом- и бизнес-класса. Если летом 2006 года они, по разным данным, повышались на 4-6% в месяц, то в декабре рост не превысил 1-2%. "В сегментах панельного жилья отрицательный прирост цен мы фиксировали уже в декабре,– говорит Олег Репченко.– Однако за счет продолжающегося роста цен на более дорогое кирпичное и монолитное жилье средняя по всем сегментам величина не снижалась". А за прошлую неделю, по данным IRN.ru, подешевели квартиры во всех панельных домах и плохих кирпичных, жилье в сталинских домах осталось на уровне прошлой недели, а подорожало лишь монолитное жилье, но всего на 0,4%. "Снижение индекса в целом говорит о том, что дешеветь стало уже более половины квартир на рынке",– поясняет господин Репченко.

Господин Репченко объясняет снижение цен их слишком резким ростом за последние полтора года. По данным IRN.ru, средняя стоимость квадратного метра в московских квартирах за этот период выросла более чем вдвое. "Рынок выдохся. Покупать квартиры по столь высоким ценам люди не хотят, и спрос снизился",– объясняет господин Репченко.

Другие эксперты рынка также констатируют незначительное падение цен. Так, по данным аналитического отдела бюро недвижимости "Агент 002", средняя стоимость жилья за прошлую неделю снизилась только на 0,01%. Сильнее всего, по словам директора по маркетингу агентства Ольги Побединской, подешевело жилье в Южном и Восточном административных округах столицы – на 0,3%. В то же время на западе и севере Москвы жилье подорожало на 0,1-0,2%. Как и Олег Репченко, она отмечает снижение цен в первую очередь на квартиры в устаревших панельных и кирпичных домах, а в монолитных и качественных кирпичных, по данным госпожи Побединской, цена квадратного метра, напротив, выросла на 0,3-0,5%. "Например, за минувшую неделю квадратный метр в однокомнатной квартире в девятиэтажном панельном доме в Бирюлеве подешевел с $3580 до $3560, а в монолитном доме в районе метро ’Академическая’, ’Университет’, ’Профсоюзная’ жилье подорожало в среднем с $5978 до $6005 за квадратный метр",– уточнила она.

Впрочем, не все участники рынка недвижимости фиксируют снижение цен. По данным руководителя аналитического консалтингового центра "Миэль-недвижимости" Владислава Луцкова, за две недели января цены на столичное жилье выросли на 0,65%, в Московской области – на 0,4%. Однако такие колебания он называет не ростом, а стагнацией. "Средние показатели изменяются в пределах погрешности 0,4-0,5%, но это только подтверждает, что цены стабильны, а не растут или падают",– рассуждает он. В ближайшие недели господин Луцков и руководитель аналитической службы "МИАН – Агентство недвижимости" Алексей Кудрявцев прогнозируют стагнацию рынка с небольшими колебаниями как в большую, так и меньшую сторону. А Олег Репченко считает, что средняя стоимость квадратного метра будет снижаться и дальше, но не более чем на 1-2% в месяц. Впрочем, говорить о тенденциях наступившего года пока рано в силу недостатка информации о сделках, считает господин Кудрявцев. "В январе было еще мало рабочих дней, а часть потенциальных покупателей просто не вышли из отпусков",– говорит он.

Ольга Кондрашова (КоммерсантЪ )
15:33 | 17 января 2007 г.
О проектеРекламаКарта сайта