страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Уже не страшно Новые санкции США не несут ущерба экономике РФ
О чем пишут | Потребрынок | Wal-Mart подкрался незаметно
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Wal-Mart подкрался незаметно

Девелоперская компания "Макромир", в развитии которой участвуют основатель сети "Пятерочка" и акционер Х5 Retail Group Андрей Рогачев, намерена привести в Россию лидера мировой розничной торговли Wal-Mart.

Вчера "Макромир" сообщил, что в мае начал переговоры с американским ритейлером о партнерстве. Если стороны договорятся, либо Wal-Mart будет арендо- вать помещения в торговых ком­плексах, строительство которых уже начал "Макромир", либо российская компания будет строить специально для Wal-Mart. Но участники рынка сомневаются, что Wal-Mart принял окончательное решение о выходе на российский рынок, иначе сеть вела бы переговоры сразу с несколькими компаниями.

Переговоры о партнерстве с Wal-Mart, объединяющим более 6,7 тыс. магазинов в 14 странах мира, руководство "Макромира" начало больше месяца назад в рамках международной девелоперской выставки ICSC Spring Convention в Лас-Вегасе (США). "Мы максимально использовали возможность личного общения с другими участниками выставки, которые могли бы стать нашими партнерами", — комментирует генеральный директор "Макромира" Игорь Шабловский. По его словам, наиболее плодотворно прошли переговоры с Wal-Mart.

Вчера в "Макромире" подтвердили, что переговоры с Wal-Mart продолжаются, однако никаких конкретных решений пока не принято и документы не подписаны. Представитель Wal-Mart Кевин Гарднер факт переговоров с "Макромиром" не опроверг, но отметил РБК daily, что "объявить пока не о чем". Источник, знакомый с ходом переговоров, пояснил, что на данный момент речь идет о выводе на российский рынок Wal-Mart в формате гипермаркетов, то есть магазинов площадью около 20 тыс. кв. м. По его словам, стороны рассматривают два варианта сотрудничества: сдачу в аренду Wal-Mart помещений в строящихся торговых комплексах "Макромира" или их строительство специально для Wal-Mart.

Если развитие событий пойдет по первому сценарию, то Wal-Mart сможет выйти на плечах "Макромира" сразу в несколько российских регионов. В ближайшие пять лет торговые центры российской компании появятся в Санкт-Петербурге, Москве, Перми, Челябинске, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде. Три торговых комплекса площадью 72 тыс. кв. м уже построено в Санкт-Петербурге, еще семь (440 тыс. кв. м) находится на стадиях строительства и проектирования.

Между тем член наблюдательного совета "Макромира" Андрей Рогачев заявил РБК daily, что не присутствовал на переговорах с представителями Wal-Mart и даже ничего о них не слышал. "О какой-либо сделке между "Макромиром" и Wal-Mart можно будет говорить только тогда, когда менеджмент покажет подписанный протокол", — подчеркнул г-н Рогачев. Любопытно, что именно он инициировал переговоры о продаже сети гипермаркетов "Карусель" "со всеми потенциальными инвесторами", в том числе Wal-Mart. Но опцион на покупку "Карусели" принадлежит Х5, и группа не намерена от него отказываться.

Отметим, ряд опрошенных РБК daily участников рынка торговой недвижимости сомневаются, что акционеры Wal-Mart уже приняли окончательное решение инвестировать в Россию. "Иначе лидер мировой розницы начал бы переговоры не только с "Макромиром", а сразу с несколькими девелоперами, брокерами и консультантами в России", — поясняет руководитель отдела торговых помещений компании DTZ Дмитрий Хечумов.

Впрочем, участники рынка считают, что успех переговоров "Макромира" с Wal-Mart будет целиком зависеть от внутренней политики ритейлера и окончательного его решения, когда и каким способом выходить на российский рынок. "Если Wal-Mart примет решение в ближайшее время инвестировать в российский рынок, то у "Макро­мира" есть шансы договориться с розничным гигантом, поскольку профессиональные возможности девелопера смогут удовлетворить запросам ритейлера", — считает управляющий партнер компании Z-Realty Дмитрий Воробьев.

"Гипермаркеты Wal-Mart обычно являются самодостаточной формой торговли с разношерстным ассортиментом от продуктов питания до товаров для дома и располагаются особняком, — комментирует г-н Хечумов. — Редко вокруг гипермаркетов Wal-Mart формируется торговая галерея. С этой точки зрения Wal-Mart не вписывается в концепцию торговых комплексов "Макромира". Поэтому в случае успеха в переговорах "Макромиру" придется строить торговые центры специально под Wal-Mart".

С этим согласен и г-н Воробьев: "Скорее всего Wal-Mart при выходе на российский рынок последует стратегии немецкой Media Markt — прийти и "убить" конкурентов большим форматом, получив от по­ставщиков самые выгодные условия работы. Вероятно, первые гипермаркеты Wal-Mart в России будут крупнее уже присутствующей здесь сети Auchan — более 20 тыс. кв. м с большой многоуровневой парковкой минимум на 1,5 тыс. машиномест".

МАРИЯ СОЛОВИЧЕНКО, РОМАН КИРИЛЛОВ (РБК Daily )
10:18 | 03 июля 2007 г.
О проектеРекламаКарта сайта