страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
О чем пишут | Общество и политика | 
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Я хочу, чтобы и у вас была хорошая жизнь...

Департамент социальной защиты Приморского края провел акцию "Письма внуков", чтобы напомнить подрастающему поколению об одиноких пожилых людях

И в дома-интернаты края пошли письма. Да как пошли – охапками! Пишут старикам дети. Причем пишут активно – видно, учителя поработали, рассказав о дедушках и бабушках, оставшихся без поддержки родных и близких.

Письма по-детски наивные, но зато написаны от души. Оно и понятно: возраст благодарный – 8 – 12 лет, энтузиазма много, а равнодушием еще не успели заразиться.

Была бы рада познакомиться

"У меня есть мама, папа и сестренка. Ей пять лет. Она веселая, добрая и шкодная, – пишет 8-летняя Маша. – Мой папа работает строителем, он веселый и добрый. Иногда он с нами играет в прятки, догонялки, шахматы.

А еще у меня есть щенок Филя. Он любит играть в мячик и валяться на постельке. Он еще любит играть со мной в догонялки, а еще он любит гоняться за стрекозами и мухами.

Дорогая бабушка, я очень хочу с тобой подружиться! Напиши мне о себе. Я буду ждать".

Или вот письмо от 12-летней Лизы из Арсеньева, которое обращено почему-то именно неизвестному дедушке:

"Я хочу вам рассказать немного о себе: я живу в частном доме, у нас есть две собаки, много кроликов, кот и хомяк. Учусь я в шестом классе, учусь хорошо.

У меня есть мама, папа и два брата. Наша семья очень дружная. В основном мы всегда проводим время вместе. Я бы была рада с вами познакомиться, я бы хотела, чтобы вы мне ответили. Желаю вам большого-большого здоровья, счастья и улыбок".

Удивительная способность у детей в нескольких строках раскрыть всю немудреную подноготную своей жизни, перемешать ее с лирикой. А, в общем, получается очень даже забавно:

"Здравствуйте, меня зовут Ксюша, мне девять лет. У меня есть младший брат. Ему всего два года, но он такой вредный!

Жаль, что лето закончилось, а вместе с ним и каникулы. Пришла осень с дождями и ветром. Скоро придет зима и будет холодно.

Как ваши дела? Как ваше здоровье? Я желаю вам счастья, благополучия и долгих лет жизни".

"Вы много трудились, чтобы мы жили хорошо. И мы живем хорошо и дружно, – пишет сверстница Ксюши Вика. – В гимназии интересно, я люблю учиться и узнавать что­-то новое. А еще у нас проходят веселые праздники и умные конкурсы. Я хочу, чтобы и у вас была хорошая жизнь".

Если есть огород, помогу

Другая часть корреспондентов – молодые люди от 16 до 20 лет. Написать письмо одинокому старику, согласитесь, не шаблонный поступок для нынешних тинейджеров.

"Хотя я вас и не знаю, и не видела, но уже знаю, что вы добрая, хорошая, веселая, и думаю, что мы с вами понравимся друг другу и найдем общий язык, – пишет 16-летняя Кристина. – Живу я в частном доме. У нас с мамой большое хозяйство: две коровы, бычок, куры, гуси. Я люблю заниматься садоводством, в этом году вырастила домашние арбузы и дыни. Вместе с мамой ведем хозяйство, доим коров, копаем картофель, выкопали уже почти 60 сеток.

Надеюсь, что вы мне тоже расскажете о себе что­нибудь интересное и ответите на мое письмо".

"Уважаемый пожилой человек. Да, я знаю, что это странное обращение, но я просто не знаю, к кому попадет мое письмо. И мне, если честно, без разницы, ведь эти слова я хочу донести до всех тех, кого оставили родные и близкие, – весьма категорична в своих высказываниях девушка Юля. – Говорят, человек не умирает, если о нем помнит хотя бы один. Так вот, я помню о вас, только я помню и верю не персонально в вас, а во все ваше поколение. Скорее всего, вы всю жизнь трудились на каком­-нибудь производстве. Только этот факт уже заставляет относиться к вам с превеликим уважением.

Надеюсь, это письмо хотя бы немного обрадует вас. Если нет, тогда извините за неосторожность".

Интересно, что не только сердобольные девчонки решились поддержать стариков, в акции участвовали и парни!

Шестнадцатилетний Никита – он учится на повара-кондитера и мечтает стать шеф­поваром – пишет:

"Увлекаюсь компьютерными играми, часто играю в них с друзьями по Интернету. В нашем поколении много кто этим увлекается. Еще люблю смотреть бокс и "М1". Это бои без правил. Жестоко? Да. Но спорт есть спорт, и мне это нравится.

Надеюсь, вам было интересно читать мое письмо. Это была первая попытка написать постороннему человеку. Буду ждать ответное письмо".

И все же основная часть пишущей молодежи такие же "ничейные", как и старики из дома-интерната, – вчерашние детдомовцы.

"Как ваше дела, как ваше здоровье? Хочу с вами познакомиться и поддерживать переписку, – это от 18-летней Наташи. – В дальнейшем можно встретиться. Если нужна помощь, я помогу. Девочка я самостоятельная, трудолюбивая и ответственная. Живу в доме с большим огородом, если у вас есть огород, могу помочь…

Есть у вас котенок или щенок? Если нет, могу подарить".

Я к вам не приеду, мне лень

Чтобы читатели совсем уж в эйфорию не впали от идеальности подрастающего поколения, позвольте ложку дегтя в эту бочку меда… Среди потока добрых писем были совсем и недобрые.

– Возможно, дети не хотели писать, а учителя заставляли, – предположила начальник социальной защиты городского населения по Артемовскому городскому округу Наталья Волкова.

Вот парочка образцов творчества "приколистов":

"Если вы не прочитаете мое письмо, я вас найду и прикончу…". Если что, его автор – ученик пятого класса. Или "я к вам не приеду, мне лень. А письму не лень – оно дойдет до вас"…

– Но, повторюсь, хороших, добрых писем было гораздо больше, – словно оправдываясь за малолетних балбесов, уверяет Наталья Волкова.

А будет ли ответ?

Педагоги, конечно, молодцы, сделали архиважное дело, рассказали детворе об одиноких старых людях, нуждающихся в их внимании и заботе, посеяли в детских душах сострадание. Только, боюсь, сейчас у этой проблемы открылась вторая сторона: детишки, которые писали письма от души, будут ждать продолжения нового знакомства. Будут ждать ответа на свои письма. Но ведь не дождутся. Например, в артемовском интернате 54 старика, в том числе и лежачие из отделения милосердия, которым ну совсем не до переписки. А писем к ним пришло больше сотни.

И только три человека взялись отписать детям ответы – две женщины и один старичок, ветеран Великой Отечественной войны. Причем сами писать они уже не могут, эту обязанность взяла на себя штатный психолог дома-интерната, которая при желании всем ответить физически не в силах. Вот тут бы не забыть учителям и родителям о посеянном добром и вечном и объяснить детям, что за внимание не стоит всегда ждать благодарности.

Лика ТКАЧЕНКО Владивосток ( Приморский край )
31 октября 2012 г.

О проектеРекламаКарта сайта