страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Уже не страшно Новые санкции США не несут ущерба экономике РФ
О чем пишут | Общество и политика | 
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Родину не продают, ее меняют: Покупка "Роснефтью" компании ТНК-ВР выгодна как отечественному, так и мировому бизнесу

Важнейшим событием последнего времени в экономической жизни России, без сомнения, стало "укрупнение" госкомпании "Роснефть" до уровня крупнейшей нефтяной корпорации мира (по объемам добычи "черного золота").

Столь значимый рывок был сделан двумя росчерками пера на контрактах по выкупу долей третьего нефтедобытчика России, ТНК-BP. Половина этой компании была приобретена у корпорации British Petroleum (вот откуда у "Тюменской нефтяной компании" вырос хвостик "ВР"), другая – у консорциума отечественных олигархов. Фантастическую сделку, обошедшуюся "Роснефти" в 61 млрд долларов, эксперты газеты "Ведомости" окрестили третьим крупнейшим слиянием в мировой истории – после объединения Exxon с Mobil и Royal Dutch Petroleum с Shell Transport & Trading.

Мегаслияние создаст крупнейшего игрока российского нефтяного рынка: "Роснефть" возьмет под контроль 36,6% добычи "черного золота" (200 млн тонн, в то время как во всей стране в прошлом году было добыто 511 млн тонн). Эта компания станет владельцем около 2800 АЗС (у нынешнего "короля бензоколонок" "Лукойла" – около 2340 АЗС).

Однако в России слияние "Роснефти" и ТНК-ВР стало праздником не для всех. Пока члены "Валдайского клуба" (проправительственные эксперты теперь любят объединяться в разные клубы) провозглашали победу России в сырьевой сечи, "злопыхатели" увидели в сделке и оборотную сторону.

Дело в том, что, продавая свои 50% ТНК-BP, британская корпорация выкупает довольно крупный пакет акций новоиспеченного лидера нефтяного рынка – "Роснефти". Сделка состоит из двух этапов: сперва за 17,1 млрд долларов ВР получит 12,84% казначейских акций российского гиганта, а затем (ориентировочно в начале 2013 г.) приобретет еще 600 млн его акций (5,66%).

После этого доля British Petroleum в "Роснефти" увеличится с нынешних 1,25 до 19,75% и ВР станет вторым по величине акционером отечественной корпорации после российского правительства. Кроме того, у британцев останутся 12,3 млрд долларов от продажи ТНК-ВР.

"Родину продают!" – кричат патриоты. Они не правы: Отечество не продают, его просто меняют (в рыночном смысле этого слова). Сделка была выгодна обеим сторонам: British Petroleum осталась в солидном прикупе, получив и деньги, и пятую часть "нефтяного "Газпрома", как уже окрестили подросшую "Роснефть" бойкие журналисты. Кроме того, британцы немало лет получали солидные дивиденды по акциям ТНК-ВР, о чем мы уже писали на прошлой неделе.

Здесь уместно провести исторические параллели и вспомнить, что со времен экспедиции Ричарда Ченслера на Белое море и последующего основания первого русского морского порта Архангельск англичане были для Российской империи и даром, и бедой. Во многих войнах Англия выступала в альянсе противников царя, оставаясь при этом крупнейшим экономическим партнером нашей страны. Блокада острова, на которую Александра I уговорил Наполеон, нанесла России огромный экономический ущерб, и после этого пришлось воевать уже с Бонапартом. Хотя, конечно, утешительный приз в виде Финляндии отчасти компенсировал казне убытки.

В этот раз и казна российская не опустела (де-юре за слияние платила пусть и государственная, но корпорация), и воевать ни с кем не пришлось. Более того: включение британской корпорации (если ее вообще можно так назвать, учитывая транснациональный характер деятельности и структуру капитала) сыграло на руку высшему руководству нашей страны. Если раньше глобальному сырьевому бизнесу уступали только небольшие (по мировым меркам) региональные компании, то теперь "транснационалов" пригласили к дележу главного нефтяного пирога страны.

Конечно, есть и технологический повод взять в дело крупного зарубежного игрока. "Роснефть" выходит на рынок шельфовой добычи "черного золота" в российской Арктике и Охотском море. А здесь без опытного партнера, обладающего испытанными технологиями, не обойтись. Недавно у "Роснефти" возникли трения с Министерством природных ресурсов, которое не согласовало выдачу 14 лицензий на шельфовые разработки. Причина: объем геологоразведочных работ, предложенный компанией, был признан недостаточным для таких территорий.

При этом "Роснефть" остается едва ли не единственным "романтиком арктического шельфа" – ее газовый аналог до сих пор не может запустить в эксплуатацию Штокмановское месторождение. Из этого проекта вышли все западные партнеры, а без них сложно сделать Арктику рентабельной. Быть может, у "Роснефти" с включенной в нее ВР это получится?

Однако сводить интерес российского руководства в продаже 20% "Роснефти" исключительно к овладению тонкостями геологоразведки и глубоководного бурения нельзя. Важен сам факт приближения транснациональной корпорации к отечественному сырьевому капиталу. Если сегодня крупная зарубежная компания получает солидную долю в российской собственности, то завтра может начаться и встречный процесс: доступ отечественных бизнесменов и чиновников к транснациональному капиталу.

Еще не забыта история с обменом акций между "Роснефтью" и все той же British Petroleum. В 2011 году в обмен на 9,5% голосующих акций российской компании правительство планировало получить 5% аналогичных ценных бумаг BP. В ту пору две корпорации задумали осуществить масштабный проект в Арктике, но натолкнулись на подводный камень – российских акционеров компании ТНК-ВР, с которыми у British Petroleum существовало соглашение о работе в России исключительно через "тюменцев". Сделка сорвалась. Теперь ничто не мешает двум гигантам обмениваться хоть технологиями, хоть акциями, хоть деньгами – доля отечественных капиталистов в ТНК-ВР досталась "Роснефти".

Слияние ТНК-ВР и "Роснефти" и вхождение British Petroleum в число крупных совладельцев нашей мегакорпорации – вовсе не "продажа интересов Отечества". Это всего лишь оптимизация рынка, когда крупные и успешные акулы капитализма поедают более мелких барракуд. Игра продолжится уже на новом уровне – глобальном. Именно такого масштаба до сих пор не хватало нашим топ-менеджерам, ведь внутри страны никаких интриг в сырьевой сфере уже и быть не может...

Александр ВЕРТЯЧИХ Санкт-Петербургские ведомости
30 октября 2012 г.

О проектеРекламаКарта сайта