страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
О чем пишут | Общество и политика | 
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Иран: переговоры все же будут продолжены

Новые санкции ЕС в отношении Тегерана не заставят Иран обсуждать свою ядерную программу с международным сообществом. "Мы думаем, это ошибка стран Евросоюза, которая дистанцирует их от подходящего для них результата", - заявил представитель министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст.

По его словам, Иран рекомендует странам Евросоюза "заменить подход давления на Тегеран более логичными шагами, которые могут возвратить стороны за стол переговоров".

Напомним, новые санкции против Ирана были утверждены 15 октября на заседании глав МИД 27 стран Евросоюза в Люксембурге.

В то же время жизни миллионов граждан Ирана подвергаются опасности из-за того, что экономические санкции Запада препятствуют поставкам в Иран медицинского оборудования и лекарств, предупреждает глава иранского благотворительного медицинского фонда Фатима Хашеми, которую цитирует британская Guardian. Санкции, принятые западными странами из-за ядерной программы Тегерана, не направлены непосредственно против системы здравоохранения, но ограничения и запреты, наложенные на торгово-финансовые организации Ирана, создали множество проблем для пациентов, считает глава фонда. Некоторое время тому назад Фатима Хашеми обратилась к генсеку ООН Пан Ги Муну с призывом вмешаться в ситуацию, создавшуюся в иранском здравоохранении из-за санкций.

В докладе генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, который был обнародован в октябре, говорится, что международные санкции против Ирана привели к значительному ухудшению ситуации в стране, в т.ч. в экономической и гуманитарной сфере. Генсек ООН заявил, что простые жители Ирана ощутимо страдают от международных санкций в отношении их страны. "Санкции оказали отрицательное воздействие на все слои населения, в частности, приведя к росту инфляции, скачку цен на сырье и электроэнергию, а также дефициту товаров первой необходимости, в т.ч., медикаментов", - констатировал генсек. Он сообщил, что из-за трудностей в проведении финансовых операций целый ряд медицинских компаний принял решение отказаться от поставок лекарств в Иран. В результате в стране возник острый дефицит препаратов, используемых для профилактики различных заболеваний.

После долгих переговоров и ожидания было сообщено, что делегация Европарламента в составе пяти депутатов посетит Тегеран с 27 октября по 2 ноября. Это будет четвертая из регулярных встреч европарламентариев и депутатов меджлиса Ирана. "Делегация обеспечит диалоговую часть двуединого подхода ЕС к Ирану: сочетания санкций и диалога. Она подчеркнет обязательства ЕС в области прав человека в непосредственном контакте с лицами, принимающими решения, и представителями гражданского общества", - заявила председатель делегации Европарламента по связям с Ираном Тарья Кронберг.

Длительных пауз в диалоге между "шестеркой" переговорщиков и Ираном по его ядерной проблематике делать не следует, несмотря на президентские выборы в США, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. "Позиция о том, что диалог должен возобновиться как можно скорее, остается. Мы исходим из того, что длительных пауз делать не следует, учитывая тот набранный темп, который был зафиксирован после очередной встречи в рамках "шестерки" с Ираном". Отвечая на вопрос, отразятся ли президентские выборы в США на ход переговоров по иранской ядерной проблеме, дипломат отметил, что факт выборов президента США - "это объективная реальность". "Но исходим из того, что длительных пауз не должно возникать", - подчеркнул представитель МИД.

Если переговоры между Тегераном и "шестеркой" переговорщиков по ядерной программе Ирана не принесут результатов, Иран может начать обогащение урана уже до 50-60%, заявил зампредседателя парламентской комиссии по безопасности и внешней политике Мансур Хагигатпур. По словам М.Хагигатпура, сейчас "шестерка" переговорщиков в составе пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия обсуждает вопрос, разрешить ли Ирану обогащение урана на 5 или 20%. "Но если вопрос ядерной программы Ирана не будет закрыт в течение года, мы можем начать обогащение урана и до 50%", - сказал он.

В связи с этим Иран закончил комплектацию подземного комплекса "Форду" центрифугами для обогащения урана, доведя их число до 2,8 тыс., однако в рабочем состоянии находится только четверть агрегатов.

В свою очередь МАГАТЭ опубликовало доклад, в котором говорится, что количество центрифуг в "Форду" составляет 2,14 тыс. Собеседник агентства сообщил, что Тегеран установил на подземном предприятии еще 640 устройств и тем самым практически довел их до расчетного количества, которое оценивается в 2,8 тыс. центрифуг. При этом источник отметил, что количество рабочих агрегатов по сравнению с началом года не изменилось и в производственном цикле участвуют только около 700 центрифуг.

Одновременно в западной прессе продолжается активное обсуждение возможности военного удара по Ирану. В этой связи особое внимание обращает на себя высказывание бывшего советника по национальной безопасности президента США Збигнева Бжезинского. Военное вмешательство США в Сирии или Иране приведет, скорее всего, к геополитическому взрыву во всем регионе Ближнего и Среднего Востока, последствия которого ощутит на себе весь мир - такое мнение высказал американский политолог, чью статью публикует лондонская газета Financial Times. "Попытки США экспортировать демократию в Сирию и Иран являются опасными мечтаниями, - подчеркнул З.Бжезинский. - Установленные после Первой мировой войны Англией и Францией границы ближневосточных государств не отличаются устойчивостью. Даже наиболее стабильные страны региона - Турция и Иран - уязвимы перед угрозой внутренних этнических и религиозных конфликтов". В подобных условиях военное вмешательство США в регионе приведет к взрыву в этой части мира, считает политолог. Результатом станет неизбежный рост цен на нефть, одновременно будут подорваны усилия стран Евросоюза по выходу из нынешнего финансового кризиса и усиление разногласий между государствами ЕС.

В то же время официальный Лондон, вопреки лоббированию со стороны американских дипломатов, не готов предоставить США военные базы на британской территории для обеспечения наращивания сил в Персидском заливе. Как сообщила газета Guardian, основанием позиции правительства Соединенного королевства является "секретная рекомендация юристов, в которой утверждается, что любой упреждающий удар по Ирану будет нарушением (норм) международного права". По данным издания, американские дипломаты лоббировали и возможность использования британских баз на Кипре, а также разрешение осуществлять полеты с баз США на о.Вознесения в Атлантическом океане и атолле Диего-Гарсия в Индийском океане - последние также являются британскими территориями.

В свою очередь, британские власти, согласно Guardian, "до сих пор холодно реагировали" на них, ссылаясь при этом на рекомендации, подготовленные офисом генерального прокурора и направленные в правительство королевства, министерство иностранных дел и минобороны страны. "(Рекомендация) указывает на то, что Иран, который последовательно отрицал наличие планов по разработке ядерного оружия, в настоящее время не представляет собой "явную и текущую угрозу", - указала газета.

В компетентности издания не приходится сомневаться, поэтому все разговоры о военной составляющей иранской ядерной программы являются, мягко говоря, блефом.

Источник: Новое Восточное Обозрение

Виктор Михин В МИРЕ
29 октября 2012 г.

О проектеРекламаКарта сайта