страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
О чем пишут | Общество и политика | 
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

С 2013 года диспансеризация в стране изменит свою форму

И снова о диспансеризации. Слово это, в общем-то, вернулось в обиход. И звучит практически в любой очереди к врачу. Но сказать, что мы легко и просто откликаемся на предложение — оценить состояние своего здоровья, всё-таки нельзя. Очень-очень многие екатеринбуржцы ищут объективные причины, чтобы отсрочить коллективный, с благословления администрации предприятия, поход в поликлинику.

Тем не менее кому-то повезло уже дважды. Потому что диспансеризация продолжается 7 лет. И повторяется каждые 3 года. А значит, можно провести некоторый сравнительный анализ. Предполагалось, что с него и начнётся наш разговор с заместителем начальника управления здравоохранения администрации города Ириной МОКШИНОЙ. Ирина Александровна, однако, предупредила возникший вопрос.

— Дело в том, что с 2013 года диспансеризация в стране изменит свою форму. И если сейчас обязательной она считается только для работающих граждан, то вот-вот примет всеобщий характер. И тогда делиться наши соотечественники будут не по трудовой принадлежности, а, например, по возрасту. Впрочем, всё это пока в стадии обсуждения. Проекты существуют, но намечены они лишь пунктирно. Хотя в любом случае нагрузка на медиков резко возрастёт. К тому же всегда требуется какой-то срок, чтобы начинание отрегулировать. Отсюда со всей непреложностью следует: имеющийся сегодня шанс надо использовать до конца года.

— А интересно посчитать, сколько жителей уральской столицы уже охвачены диспансеризацией? И сколько из них не воспользовались рекомендацией?

— Несложно. В городе у нас чуть более 700 тысяч работающих граждан. За предыдущие годы диспансеризацию прошли около 300 тысяч. К ним можно добавить тех, кто трудится на вредном производстве. Там тоже положены медосмотры. Плюс муниципальные и госслужащие. Но в целом, скорее всего, получится, что около 200 тысяч человек остались равнодушными к государственной о них заботе.

— Чего они себя лишили?

— Мы предлагаем осмотр 5 докторов (хирург, офтальмолог, невролог, акушер-гинеколог и терапевт) для женщин. У мужчин всё то же, кроме, естественно, акушера-гинеколога. Обязательно положена флюорография — при столь неблагополучной ситуации с туберкулёзом она поможет выявить недуг своевременно. Поскольку сердечно-сосудистые заболевания — одна из ведущих причин смертности в стране, не обойтись без электрокардиограммы. О необходимости ежегодной (особенно после 40 лет) маммографии для представительниц прекрасного пола мы не устаём повторять. Рак молочной железы — лидирующий виновник инвалидизации женщин. Обнаружить его (или любое другое новообразование) на ранней стадии — наша общая задача. А мы, между прочим, делаем ещё анализы на онкомаркёры, позволяющие обнаружить рак предстательной железы и яичников. Люди рвутся на эти процедуры, готовы платить за них немалые деньги, а диспансеризация предлагает всё бесплатно. По-моему, отказываться грешно.

— Может, решимости не хватает?

— Причина всегда найдётся. Вот на недавнем съезде врачей мы как раз говорили о том, как это делается в европейских странах. Там есть программа, по которой лекарства оплачивает государство. Но если человек не прошёл диспансеризацию, государство снимает с себя всякую ответственность. И предлагает такому "герою" лечиться за свой счёт. Думаю, нечто подобное будет постепенно внедряться и у нас. Не секрет ведь — экономические рычаги очень действенны.

— И всё-таки вернёмся к сравнительному анализу. Итак, за 7 лет…

— Слишком маленький срок, чтобы ожидать больших изменений. Но вот интересный вопрос — есть ли у нас здоровые люди? Оказалось, есть. Около 6%. Есть и условно здоровые. Таких — около 17%. Это, знаете, когда при наличии вредных привычек (неправильное питание, малоподвижный образ жизни, курение…) появляется риск развития болезни. Устраним провоцирующие факторы, и человек останется здоровым. В 2010 году, осмотрев 30 тысяч потенциальных пациентов, мы выявили 313 больных сахарным диабетом. Через год цифра была много ниже — всего 71 человек. Но многие пришли уже повторно. С правильно назначенным коррегирующим лечением. Теперь посчитайте: 6% плюс 17% … Получается 23% населения — почти каждый 4-й — может жить (и работать!) полноценной жизнью. А около 70% нуждаются в дополнительных лабораторных исследованиях для окончательной постановки диагноза. Наши наблюдения не обманывают — 2% работающих людей нуждаются в лечении в условиях стационара. Кое-кому требуется применение высоких технологий, например аорто-коронарное шунтирование (в прошлом году таких было двое). 7 случаев туберкулёза выявлено в 2010 году (2 — в 2011-м) — немного. Но люди, несомненно, опасные для окружающих, ничего не знали о своём недуге. Не знали о нём и их коллеги. 23 злокачественных образования в 2010-м и 24 — в 2011-м тоже стали откровением для тех, чьей жизни они угрожали нешуточно.

— Вряд ли кто-то из спасённых пожалел, что не пренебрёг диспансеризацией.

— Конечно. Ведь от вовремя обнаруженной болезни избавиться куда легче. Сейчас люди привыкают жить в иных условиях — они лучше питаются, окружают себя комфортом, красиво одеваются… Это модно. Очень хочется, чтобы модно стало просто быть здоровым. Будем здоровы — будет всё.

Лия ГИНЦЕЛЬ Вечерний Екатеринбург ( Свердловская область )
26 октября 2012 г.

О проектеРекламаКарта сайта