страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Аналитика | Личные финансы | Конфискация за недоказанностью
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Конфискация за недоказанностью

Генпрокуратура просит узаконить ситуацию, согласно которой по заявлению прокурора суд сможет принимать решение о конфискации денег и иного имущества, предположительно нажитого незаконно.

Генеральная прокуратура направила президенту, в Госдуму и другим законодателям законопроект, который подразумевает введение в российское законодательство института конфискации in rem , то есть положений, обязывающих подозреваемого доказывать в суде, что его имущество нажито законно. Поправки необходимо будет внести в Уголовно-процессуальный, Гражданский и Гражданский процессуальный кодексы. Об этом сообщают "Ведомости" 29 апреля со ссылкой на ежегодный доклад генпрокурора Юрий Чайка, который он сегодня представляет в Совете Федерации. Заместитель председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев ("Единая Россия") подтвердил изданию, что такой документ рассматривается в Госдуме.

В докладе Чайке говорится, что из Швейцарии должны быть возвращены в Россию около 0,5 млрд евро, заблокированных на счетах лиц, обвиняемых в совершении преступлений в России. Из этой страны уже возвращены активы экс-сенатора Игоря Изместьева, отбывающего наказание в России, а суды Франции и Италии в 2014 году по требованию России арестовали шесть крупных объектов недвижимости, в том числе элитные особняки и отели в курортных зонах общей стоимостью 300 млн евро. Если закон, разработанный Генпрокуратурой, будет принят, государство сможет забрать средства и имущество подозреваемого, которые не являются предметом преступления, но при этом следствие имеет достаточные данные полагать, что эти средства и имущество получены подозреваемым без законных оснований.

По действующему законодательству, прокурор вправе потребовать через суд конфискации средств, если решит, что они получены в результате сделки, противоречащей основам нравственности и правопорядка.

Понятия конфискации in rem – это изъятия денег и имущества в случае, когда владелец не может доказать законность их происхождения. На введение этого понятие в Уголовный кодекс РФ настаивает Группа стран против коррупции ("Греко"), организация Совета Европы, которая ведет мониторинг исполнения Россией требований Конвенции ООН против коррупции.

В феврале правительство не стало поддерживать общественную инициативу Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального о ратификации 20 статьи Конвенции ООН против коррупции. ФБК призывает ратифицировать 20 статью антикоррупционной Конвенции ООН, согласно которой в Уголовный кодекс государства вводится статья "Незаконное обогащение". Уголовное дело возбуждается в том случае, если государственный служащий не может объяснить или скрывает происхождение средств или имущества от государственных органов и общества.

(Финам)
14:24 | 29 апреля 2015 г.
О проектеРекламаКарта сайта