страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Уже не страшно Новые санкции США не несут ущерба экономике РФ
Аналитика | Личные финансы | Иллюзия средней зарплаты
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Иллюзия средней зарплаты

С громким заявлением на злобу дня выступил глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. "Зарплата в современной России должна составлять сегодня не менее 70 тысяч, а с учетом обвала рубля и все 100", – сказал он на IX съезде ФНП? в Сочи. Остановился г-н Шмаков и на популярном ныне вопросе доходов топ-менеджеров отечественных госкорпораций.

Руководитель ФНПР отметил тот очевидный факт, что заработная плата работника тесно связана с проблемой расходов: "Ведь даже при росте зарплаты до 100 тысяч рублей пропорционально, а то и быстрее растет квартплата, стоимость коммуналки, цены в магазинах. Значит, этот рост иллюзорен".

Кроме того, продолжая тему доходов и расходов, г-н Шмаков заявил, что система их распределения в России "откровенно несправедлива": "На одном и том же предприятии разрыв зарплат между топ-менеджерами и работниками может достигать 100 и более раз – эти цифры учитывают только заработную плату, оставляя в стороне доходы собственников в виде дивидендов и так далее".

Важно уточнить: называя цифры 70 тысяч и 100 тысяч рублей, глава ФНПР имел в виду гипотетическую среднюю, а не максимальную зарплату. Между тем, по данным Росстата, средняя зарплата по стране на конец 2014 года чуть выше 31 тыс. рублей.

Да и к этой достаточно скромной цифре эксперты предлагают отнестись критически. В тех странах, где нет резкого расслоения населения на богатых и бедных, среднемесячный уровень зарплаты действительно показателен. Но если имеет место очень большой разрыв в доходах, то средний показатель мало о чем говорит. На эту тему есть актуальный анекдот, который звучит так: "Средняя зарплата в России – это когда один человек получает 2 миллиона, а 100 других по 8 тысяч рублей. Тогда в среднем они все получают по 27 тысяч рублей".

Кроме того, в статистических данных не учитываются некоторые реалии, свойственные российской экономике. Например, выплаты части зарплаты по так называемым серым схемам – в "конвертах".

А еще в нашей стране наблюдается серьезное расслоение доходов по отраслям и регионам. Есть отрасли с высокими (нефтянка, финансовый сектор) и низкими (текстильное производство, рыболовство) зарплатами, а также благополучные (например, Москва и Московская область) и неблагополучные регионы (скажем, Дагестан).

А к какой категории отнести зарплаты наших футболистов? Согласно исследованию британской газеты Daily Mail, средняя годовая зарплата игрока российской премьер-лиги составляет 66,3 миллиона рублей в год, или 5,5 миллиона в месяц.

Но главный вопрос, который вытекает из выступления г-на Шмакова: каким именно образом, за счет каких ресурсов повышать среднюю зарплату до 70–100 тысяч? В октябре 2014 года глава Минздрава Вероника Скворцова на встрече с президентом дала свой ответ на него. Сообщив, что российские врачи в среднем получают 45 тысяч рублей, она предложила изменить закупочную политику в отрасли и, сэкономив 25 % расходов, направить их на повышение зарплат медикам.

Что касается ежемесячных окладов глав госкорпораций, то в Госдуму депутатом Олегом Ниловым внесен законопроект, согласно которому такой оклад, с учетом всех возможных надбавок, не сможет превысить среднемесячную зарплату президента страны (порядка 340 тыс. рублей). Правда, пока судьба этой законодательной инициативы покрыта туманом.

"Кто же будет возражать против того, что средние зарплаты вырастут в 2–3 раза? – заметил в комментарии для "НИ" Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК. – Однако встает вопрос, почему в экономически благополучные времена подобных предложений не звучало. Это чистой воды популизм. Нам требуются не громкие заявления, а комплекс мер, чтобы уменьшить разрыв в зарплатах. Например, можно было позаботиться о введении прогрессивной шкалы налогообложения, но ничего подобного сделано не было".

Георгий Степанов (Новые Известия )
13:28 | 09 февраля 2015 г.
О проектеРекламаКарта сайта