страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Уже не страшно Новые санкции США не несут ущерба экономике РФ
Аналитика | Личные финансы | Потребительская активность россиян стремительно падает
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Потребительская активность россиян стремительно падает

Пока представители правящей бюрократии отчитываются о "росте уровня жизни россиян" и "вставании с колен", подавляющая часть россиян сталкивается со снижением покупательной способности своих доходов и облегчением содержимого своих карманов.

С формальной точки зрения Росстат отчитывается о росте уровня жизни "дорогих россиян" - якобы, жить становится все лучше и веселее. Другое дело, что социально-трудовое большинство на собственных карманах не ощущает разрекламированных улучшений. Реальный уровень жизни подавляющей части россиян в ушедшем 2013г. снизился.

Да, формально Росстат отчитался о росте номинальной заработной платы на 12,7%, а пенсий - на 9,7%. Более того, с учётом инфляции в реальном выражении зарплата выросла на 5,5%, а пенсии - на 2,8%. Даже реальные располагаемые доходы граждан формально выросли на 3,6%. Совсем не плохо на фоне падения темпов роста ВВП с 3,9 до 1,3%, сокращения промышленного производства на 0,1%, обрабатывающих производств - на 0,6%, инвестиций - на 0,8%, а грузооборота на ж/д транспорте на 1,9%. Вроде бы, есть повод для оптимизма.

Однако не всё так однозначно радужно - это средняя температура по больнице. Росстат суммируют доходы малоимущих россиян со сверхдоходами крупных бизнесменов. Официальная статистика не имеет никакого отношения к жизни 73% россиян, доходы которых не дотягивают до средней величины по стране (29,2 тыс. рублей). Для них рост цен составляет 10-13% ежегодно - именно так растут в цене товары и услуги первой необходимости. Показательно, что в январе-ноябре 2013г. хлеб подорожал на 13,5%, макаронные изделия - на 10,3%, яйца - на 13,8%, плодоовощная продукция - на 9,3%, сливочное масло - на 9,2%. Хуже того, коммуналка подорожала на 11,5%, горячее водоснабжение - на 12,5%, газоснабжение - на 14,1%, отопление - на 11,9%, а электроэнергия - на 9,4%. Опустошает карманы россиян и политика монетизации льгот и коммерциализации социальной сферы - медицинские услуги выросли в цене на 8,1%, пассажирский транспорт - на 9,2%, образование - на 9,4%, дошкольное воспитание - на 7,2%, культурный досуг - на 9,1%.

В таком случае уместно говорить не о росте уровня жизни подавляющей части россиян, а о его падении на 3-5% в одном только 2013г. Неудивительно, что за последний год в России существенно выросла пресловутая имущественная пропасть - разрыв в уровне доходов 10% наиболее и наименее состоятельных россиян, именуемый коэффициентом фондов, вырос с 16,2 до 16,4 раз.

При том что подавляющая часть граждан, которые не встроились в архаичную углеводородную "экономику трубы", оказалась на обочине жизни - они живут на смешные деньги, не совместимые с нормальным существованием человека. Так, зарплата в сельском хозяйстве (16,5 тыс. рублей) на 47% ниже средней по стране, в текстильной промышленности - на 55% (13,9 тыс.), в производстве пластиковых и пластмассовых изделий - на 27% (22 тыс.), в оптово-розничной торговле - на 18% (23,8 тыс.), в ресторанно-гостиничном бизнесе - на 37% (18,6 тыс.), в образовании - на 24% (23,7 тыс.), в здравоохранении – на 20% (25 тыс.) и т.д. Тогда как в сфере финансовых операций (55,4 тыс. рублей), трубопроводной системе (49,4 тыс.), производстве нефтепродуктов (59,6 тыс.) и топливно-энергетическом комплексе (56 тыс.) уровень оплаты труда в 3-5 раз превышает заработную плату в наукоёмкой промышленности, образовании и здравоохранении.

Именно гигантские дисбалансы в отраслевом уровне оплаты труда и перекосы уровня рентабельности производства обусловливают непрекращающийся процесс деиндустриализации экономики, дезинтеграции народного хозяйства, упадка и загнивания отечественной наукоёмкой промышленности, примитивизации производства, бегства умов за границу в поисках лучшей жизни и т.д. Капитал и трудовые ресурсы, как от огня, бегут из доведённой до глубокой разрухи и упадка промышленности – вчерашние учёные и профессора вынуждены подаваться в торговлю иностранным ширпотребом или сферу финансовых спекуляций, стремясь прокормить семью. До тех пор, пока рентабельность и оплата труда в спекулятивных, торгово-посреднических, низкопередельных и непроизводительных сферах экономики выше, чем в наукоёмких производствах, до тех пор Россия будет оставаться сырьевой колонией, финансовым резервуаром и рынком сбыта для продукции транснациональных корпораций.

Весьма показательно, что в последнее время наблюдается ускоренное сжатие потребительской активности населения даже несмотря на продолжающееся надувание пузыря на рынке потребительского кредитования населения. Да, темпы роста кредитования населения упали с 35-40% в предыдущие годы до 15-17% в 2013г. Однако даже этого "допинга" кредитных денег не хватило для того, чтобы, как минимум, удержать уровень своих расходов (даже в номинальном выражении) на уровне предыдущих лет. Не помогают не только подачки и трансферты из бюджетной системы, но и рост кредитного плеча.

Согласно оценкам исследовательской компании "Ромир", по итогам 4-го квартала 2013г. потребительские расходы россиян упали впервые за долгие годы на 5%. Хуже того, даже в номинальном выражении по итогам декабря 2013г. расходы россиян выросли лишь на 1% в годовом выражении. Т.е. с учётом даже официальной и вполне себе валидольной оценки инфляции сократились на весьма заметную величину. Как отмечают в "Ромир", столь удручающей динамики расходов населения в России не наблюдалось за всю историю проведения подобного рода исследований – т.е. с 2008г. Да, действительно, в 4 квартале 2013 года объём потребления в стоимостном выражении в номинальных ценах оказался все равно на 85% выше соответствующего периода кризисного 2008 года.

Таким образом, номинальный рост расходов на 20% опередил уровень инфляции, что говорит о довольно высоком темпе роста реальных расходов за прошедшие 5 лет. Однако не всё так гладко и однозначно радужно, как могло бы показаться на первый взгляд – необходимо отдавать себе отчёт в том, что реальные темпы роста цен для подавляющей части населения страны не просто существенно, а в 1,5-2 раза отличаются от официальных оценок Росстата.

Так называемая "социальная инфляция" для 73% россиян с доходами ниже среднего по стране (29,6 тыс. рублей) составляет не 6-6,5%, как это пытаются изобразить высокопоставленные чиновники в Правительстве, а все 10-15%. Именно такими темпами дорожают товары и услуги первой необходимости (продукты питания, ЖКХ, газ, электроэнергия, отопление, пассажирские перевозки, услуги образования и здравоохранения и т.д.), которые составляют подавляющую часть в структуре потребительской корзины малообеспеченных граждан. В таком случае вполне уместно говорить, что за последние 5 лет с момента кризисного обвала 2008-2009гг. в реальном выражении (т.е. в физическом выражении с исключением стоимостной компоненты) потребительские расходы среднестатистического россиянина не только не выросли, но даже упали на 15-20%!

Это и есть закономерный результат политики монетизации льгот, приватизации бюджетной сферы, коммерциализации социальных услуг, введение соцнорм потребления электроэнергии, повышения тарифов естественных монополий. Россиян даже с учётом многократно возросшей кредитной нагрузки (более чем в 3 раза) в реальном выражении стали жить хуже – уровень платёжеспособности их доходов и сбережений сократился практически на четверть. Другое дело, что благодаря статистическим манипуляциям с индексом потребительских цен и высчитыванием "средней температуры по больнице" (т.е. сложением доходов малоимущих россиян с сверхдоходами сырьевых олигархов, топ-менеджеров госкомпаний и госбанков и разного рода коррупционеров) властям удаётся делать хорошую мину при плохой игре и отчитываться о росте уровня жизни россиян.

Более того, по оценкам всё того же центра "Ромир", расходы населения со средним уровнем доходов в декабре 2013г. к декабрю прошлого сократились на 6% в номинальных ценах, и на 12% – в реальных. Другими словами, даже у 25% россиян, которых Росстат с большой натяжкой пытается включить в состав пресловутого "среднего класса" (реально таковых всего лишь 15% граждан с доходами более 40 тыс. рублей) и которые должны были бы стать оплотом и фундаментом российского общества потребления, падают не только в реальном, но и в номинальном выражении, что является беспрецедентным явлением в истории России, "встающей с колен".

Другими словами, потребительская активность россиян, позволявшая удерживать отечественную деиндустриализированную "экономику трубы" на плаву, стремительно сжимается вслед за угасанием российской экономики и вхождением реального сектора в состояние глубокого кризиса. Совершенно очевидно, что размывание этого фундамента спровоцирует усиление кризисных тенденций в экономике и ещё больший спад производственной и инвестиционной активности, усугубив масштабы спада. Если в 2013г. российской экономике благодаря финансовому сектору, добывающей промышленности, оптово-розничной торговле и рынку недвижимости удалось удержаться на плаву и не свалиться в отрицательную зону, то в 2014г. такого чуда может и не произойти.

Жуковский Владислав (Финам)
13:39 | 30 января 2014 г.
О проектеРекламаКарта сайта