страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Уже не страшно Новые санкции США не несут ущерба экономике РФ
Аналитика | Личные финансы | Найти контакт
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Найти контакт

С 1 января 2014 года в РФ начинают действовать поправки к закону "О национальной платежной системе", в соответствии с которыми банки будут обязаны уведомлять клиентов обо всех операциях с их банковскими картами – будь то оплата покупок, снятие наличных средств или поступление денег на счет. Оповещение планируется проводить через систему СМС-сообщений и по электронной почте. Но в случае если у банка нет контактных данных клиента, то кредитная организация может даже пойти на блокировку банковской карты. Эксперты считают, что это действительно возможно, но сходятся во мнении, что банки все-таки вряд ли массово пойдут на такой шаг. Тем не менее пользователям банковских услуг лучше заранее озаботиться вопросом предоставления контактных данных в кредитную организацию, чтобы не остаться на праздники без денег.

Техническую сторону взаимодействия банка с клиентом в вопросе оповещения о транзакциях закон никак не прописывает, оставляя это на усмотрение кредитных организаций. Но очевидно, что актуальные контакты клиентов банкам, безусловно, будут нужны. Ведь согласно документу, владелец карты после получения сообщения об операции имеет лишь сутки, чтобы уведомить банк, если операция проведена незаконно. Если он этого не сделает, то банк получает право не возмещать средства клиенту по операции.

Логично, что в свете таких событий кредитные организации должны были заранее позаботиться об обновлении базы данных своих клиентов. Так, например, на сайте одной частной кредитной организации появилась информация, что если держатель карты не предоставит в банк информацию о своих паспортных данных и мобильном телефоне, его карта может быть заблокирована.

Правда, как выяснил корреспондент "НИ", в колл-центрах ряда банков операторы за несколько дней до вступления закона в силу вообще оказались не осведомлены ни о каких нововведениях в законодательство и не могут сориентировать обратившегося к ним по этому вопросу клиента, а просто предлагают подключить услугу "мобильный банк", которая по сути представляет собой то же уведомление о транзакциях по карте, но уже оплачиваемое клиентом. Только в одном банке оператор ответил, что на данный момент кредитная организация не может предоставить никаких сведений о том, в какой форме будет направляться информация клиенту и какова будет политика банка в отношении тех клиентов, чьих контактных данных нет.

Эксперты сходятся во мнении, что если банкам это позволяет договор с клиентом, то они действительно могут заблокировать его карту и дождаться, пока тот сам не обратится к ним и не предоставит всю необходимую информацию. В договорах, как правило, прописано условие, что клиент обязан информировать банковскую организацию о смене своих контактных данных. Если же физическое лицо нарушает этот пункт договора, то его карта может быть блокирована на основании Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

"Здесь возникает сложная ситуация. Банк обязан будет сообщить о транзакции, и это уже, по сути, его проблемы, как именно. Поэтому в случае, если у него нет другого пути привлечь внимание клиента и получить от него актуальный номер телефона, кроме как заблокировать его карту, то банку будет проще это сделать один раз, чем судиться потом с клиентом, которого он не смог проинформировать об операции и таким образом нарушил закон", – сообщил "НИ" директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков.

"В погоне за популистскими решениями, направленными якобы на защиту простых клиентов и населения, руководство страны, наоборот, дискредитирует нашу законодательную власть, – сказал "НИ" вице-президент Ассоциации российских банков Олег Прексин. – Потому что если бы этот законопроект был должным образом проработан и подготовлен, то сейчас перед банками просто не стояло бы такой дилеммы – нарушать права клиентов или законодательство".

Эксперты добавляют, что существует довольно большая прослойка клиентуры банков, у которых иногда просто нет мобильных телефонов или электронной почты – это пожилые люди, жители труднодоступных регионов страны. Как тогда их ставить в известность о транзакциях? Этот вопрос пока остается без ответа. Но очевидно, что блокировка карт нанесет значительный удар по репутации банковских организаций, и поэтому они вряд ли пойдут на такой шаг в массовом порядке, тем более если это небольшие банки, для которых удобство обслуживания клиентов и строящееся на этом доверие – основа политики.

Вместе с требованием информировать клиента обо всех операциях с его картой с нового года банки также обяжут и возмещать все денежные средства, если клиент заявит, что он не санкционировал ту или иную операцию и средства были списаны с карты без его согласия. Поэтому, опасаясь мошенничеств со стороны физических лиц, значительный рост которых прогнозируют эксперты, банки не будут возвращать средства мгновенно – на возмещение закладывается промежуток в 30–60 дней, за которые банк будет должен провести расследование инцидента. Но как будут проводиться эти расследования – с помощью органов правопорядка или исключительно собственными силами банков, тоже пока не ясно, отмечает Василий Солодков. А ведь это тоже деньги, потери, которые банки наверняка будут возмещать, повышая, например, стоимость обслуживания карт или проценты по кредитам.

В любом случае возможная блокировка карт россиян с 1 января действительно может стать плохим "новогодним подарком" и привести не только к финансовым потерям банков и их клиентов, но и к значительному усилению социальной напряженности, ведь в России в настоящий момент выдано свыше 200 млн. карт. Поэтому эксперты рекомендуют россиянам действовать по принципу "спасение утопающих – дело рук самих утопающих": самостоятельно озаботиться предоставлением своих контактных данных в банки, а не ждать, пока те оставят их без доступа к деньгам на новогодние каникулы.

Арина Раксина (Новые Известия)
12:14 | 24 декабря 2013 г.
О проектеРекламаКарта сайта