страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
О чем пишут | Личные финансы | МЭРТ обещает россиянам зарплату 2000 долларов
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

МЭРТ обещает россиянам зарплату 2000 долларов

В гостях у Сергея Сухова Рената Москальчук, обозреватель еженедельника "Аргументы недели"

С.С. – С 2008 года в России начнется реализация социально-экономической стратегии, разработанной Минэкономразвития России.

Стратегию развития предполагается растянуть на 12 лет? И разбить на три этапа?

Р.М. – В принципе, да, до 2020 года.

С.С. – Какой же этап будет первым?

Р.М. – Этап модернизации основных институтов социальной сферы - образования и здравоохранения - продлится до 2012 года, то есть, все силы будут брошены на решение проблем по восстановлению всего, что в наше время было забыто, заброшено, а сейчас будет модернизировано.

С.С. – Как же планируется это все сделать?

Р.М. – У нас есть данные, чтобы сравнить: например, на образование в Германии, Франции, Великобритании тратится 5-6% ВВП, в США – 7-8%, а в России – меньше 4%. То же самое по здравоохранению – в Германии, Франции, Великобритании – 8-11%, в США – 15%, а у нас – тоже только около 4%. Поэтому сейчас будет приниматься новая стратегия здравоохранения. Ведь та, которая была – только до ноября нынешнего года. Надо уже жить по новой стратегии, и, скорее всего, что ВВП увеличится до 6% в обеих сферах. То есть будут делать все возможное – и различные инвестиции, и улучшается образ этих процессов, чтобы они были благополучны у нас.

С.С. – А как будет выглядеть второй этап реализации данной программы, стратегии?

Р.М. – Он будет проходить пятилетку, начиная с 2012-2017 годов, и будет ознаменован переходом экономики на новую технологическую базу. В общем-то, МЭРт предполагает, что это время развития нанотехнологий и других потенциалов экономики, и чтобы угнаться за другими странами, чтобы не отстать, надо как-то встроиться в эту обойму и вводить различные технологические нововведения.

С.С. – И, наконец, третий этап.

Р.М. – Он будет после 2018 года, это тоже развитие различных инновационных технологий, там все, что угодно, можно сказать об этом, но пока еще до этого надо дожить.

С.С. – Понятно, а как оценивают эту стратегию специалисты, независимые критики, обозреватели экономические, осуществимо ли все это?

Р.М. – Мнения разные идут, но могу сказать по поводу профсоюзов, которые сделали экспертную оценку: они сказали, что это в принципе не первый вариант – тот, который я описываю. Когда они анализировали, у них было много претензий, но когда услышали доклад на трехсторонней комиссии, претензии уже поубавились. То есть сейчас уже идут различные согласования в министерствах и ведомствах. Это еще не окончательный вариант, он будет готов только после Нового года и будет заслушан как раз в Правительстве. Тогда все почистится, согласуется, и можно будет уже о чем-то говорить конкретно.

С.С. – Но вот пройдут эти три этапа, как будет выглядеть наша экономика?

Р.М. – У Правительства планов громадье, и я могу, конечно, сказать о социалке, потому что я этим занимаюсь и мне было это интереснее. Обещают нам, конечно, золотые горы, в частности зарплата должна вырасти где-то в две десятых раза и будет составлять 2000 долларов. Кстати, в первом варианте, который был презентован в июле этого года, речь шла только о 1000 долларов средней зарплаты, а сейчас, как говорится, по сусекам поскребли и нашли уже где-то на 2000 долларов. Интересный такой момент, что нам обещают к концу следующего десятилетия увеличить показатель по жилью в полтора раза и на человека обещают по 30 кв.м.

С.С. – То есть это в масштабах всей страны или только…

Р.М. – Да, да, причем замминистра экономического развития Белоусов говорит, что вводится принципиально иной уровень заселения: городская семья из трех-четырех человек будет иметь квартиру площадью 90-100 кв.м, потому что будет применяться совершенно иная модель, которая сейчас действует в Европе. Пенсии увеличатся на такой размер, как и были, в 2,7 раза. Уменьшится и бедность в 2 раза, обещают нам экономисты.

С.С. – А что касается 2000 долларов – это будет средняя зарплата россиянина? Когда обещают это сделать, к 2018 году или к 2010?

Р.М. – Точной даты не определено, но, скорее всего, это будет к 2020 году.

С.С. – Надо дожить, конечно...

Р.М. – Сейчас у нас зарплата составляет 500 долларов.

С.С. – Да, дожить бы еще до 2020 года… И еще есть один момент, он называется инфляция. Как-то это будет учитываться?

Р.М. – Вообще говорилось о реальной заработной плате, а реальная заработная плата – это и есть без учета инфляции, то есть как раз так называемые чистые деньги. Самое интересное, что эта зарплата будет расти быстрее, чем производительность труда. То есть мы будем производить меньше, но зарплаты у нас будут больше. Причем замминистра сделал такой акцент, что это делается специально, потому что если мы не будем этого делать, то наша страна не будет конкурентоспособна, рук тоже не будет, потому что у нас демографический кризис. Работать будет некому, а маленькую зарплату никто не захочет получать, поэтому опережающими темпами мы будем повышать зарплату, несмотря на то, что доходов от нашей внутренней экономики будет очень мало.

С.С. – Ну, хочется верить, что данные планы сбудутся, и действительно мы будем получать по две тысячи долларов минимум, но все-таки пораньше, пораньше бы хотелось. На связи с нами была Рената Москальчук, обозреватель еженедельника "Аргументы недели", спасибо огромное.

(Говорит Москва)
23:03 | 03 февраля 2008 г.
О проектеРекламаКарта сайта