страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Уже не страшно Новые санкции США не несут ущерба экономике РФ
О чем пишут | Личные финансы | Дерипаска, stay Home!
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Дерипаска, stay Home!

Нашумевшая история с выдачей американской визы Олегу Дерипаске может получить не менее скандальное продолжение. Американские СМИ сообщают, что госдепартамент отозвал у миллиардера с таким трудом полученную визу. В "Базэле" эту информацию опровергают, объясняя ее происками конкурентов.

Америка решила отозвать визу, выданную владельцу "Базового элемента" Олегу Дерипаске, сообщила в четверг газета Wall Street Journal. Причину издание объясняет просто: совладелец самой большой в мире алюминиевой компании "Русал" отказался сотрудничать с ФБР. Именно госдепартамент якобы отозвал разрешение магнату на въезд в США еще в середине прошлого года. Случилось это после того, как у сотрудников службы безопасности возникли сомнения в правдивости заявлений, сделанных олигархом на встрече с ФБР.

"Дерипаска не был с ними достаточно откровенен относительно своей предпринимательской деятельности в прошлом", – поясняет со ссылкой на официальных лиц США газета Wall Street Journal.

Визу, напомним, российский миллиардер получил в 2005 году, причем с большим трудом. По сведениям американского издания, за помощь в улаживании этой проблемы Дерипаске пришлось заплатить кругленькую сумму в $560 тыс. юридической фирме экс-сенатора от республиканцев Боба Доула. Для рядового гражданина России получение двухлетней визы обычно обходится в сумму около $200.

Первоначально сообщалось, что американская виза была выдана Олегу Дерипаске для того, чтобы с ним смогли встретиться сотрудники Федерального бюро расследований из подразделения по борьбе с организованной преступностью.

Но Дерипаска решительно отрицал наличие каких-либо контактов с организованной преступностью. Видимо, доказать свою правоту ему так и не удалось.

Дерипаску, напомним, не пускают в США и Европу уже не в первый раз. Впервые въезд в США был закрыт Олегу Дерипаске в 2000 году, тогда он не смог принять участие в проходившем в Нью-Йорке бизнес-форуме. В 2001 году Дерипаску не пустили на Всемирный экономический форум в Давосе. Как заявлял Дерипаска, в обоих случаях он и не собирался участвовать в мероприятиях.

Нынешний отзыв визы может получить более серьезный резонанс, чем кажется на первый взгляд. В американских СМИ считают, что он произошел на фоне нарастающей напряженности в американо-российских отношениях по вопросам экономики, преступности и коррупции, а также беспокойства, которое вызывают в Вашингтоне попытки состоятельных бизнесменов из бывшего СССР купить в столице США влияние через лоббистов.

Американцам кажется, что администрация Буша недостаточно противодействует попыткам промышленных магнатов и крупных компаний наращивать их экономический и политический вес на Западе.

Вполне возможно, что своеобразная охота на ведьм получит новое развитие.

В аппарате председателя наблюдательного совета компании "Базовый элемент" "Газете.Ru" сообщили, что Олег Дерипаска имеет многократную американскую визу и в мае 2007 года планирует участвовать в бизнес-форуме, проводимом в Нью-Йорке. В компании уверяют, что не получали каких-либо уведомлений от американских властей об отзыве его визы или изменении ее статуса.

В "Базэле" намекают на то, что подобные публикации в американской прессе связаны с происками конкурентов наших алюминщиков. Статья в Wall Street Journal, говорят в компании, появилась именно тогда, когда "Базэл" активно развивает свой бизнес на различных рынках и, в частности, всего через несколько дней после создания объединенной компании "Русский алюминий" – крупнейшего в мире производителя алюминия и глинозема.

"Мы считаем, что это больше, чем простое совпадение, – уверены в вотчине Олега Дерипаски, – но истории, подобные этой, никоим образом не отвлекут нас от последовательного выполнения наших планов".

Ольга Алексеева (Газета.ру )
12:48 | 20 апреля 2007 г.
О проектеРекламаКарта сайта