страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Уже не страшно Новые санкции США не несут ущерба экономике РФ
О чем пишут | Личные финансы | Грипп расправил крылья
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Грипп расправил крылья

Вчера в Талдомском и Наро-Фоминском районах Московской области зафиксирована вспышка птичьего гриппа. Днем ранее заболевание зарегистрировано в Одинцовском, Домодедовском и Подольском районах. Во всех случаях источником заболевания стали куры, купленные на Птичьем рынке в Москве. Подмосковные власти не исключают "биотерроризм" как причину вспышки, а в Подмосковье среди населения уже началась паника.

То, что куры в Подмосковье погибли именно от птичьего гриппа, подтвердил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. При этом еще до обнаружения массового падежа птицы в Наро-Фоминском и Талдомском районах господин Онищенко заверял, что ситуация по птичьему гриппу в Подмосковье "благополучная" и не вызывает опасений.

На единственном въезде в поселок Павловское Домодедовского района под знаком "кирпич" и табличкой "карантин" стоят два сотрудника милиции. Пропускной пункт состоит из будки и засыпанных опилками труб, выполняющих роль "лежачего полицейского". Автомобили, пересекающие линию поста, досматриваются: просят открыть багажник, ищут мясо птицы. "Если обнаружим, вызовем оперативную группу, мясо оформим и отправим на экспертизу,– охотно рассказали Ъ милиционеры.– Пока ни одной тушки конфисковано не было". В одном из домов Павловского живет виновник переполоха кореец Ким. Сам он отказывается от общения с прессой и не открывает дверь. "Ким у нас совсем недавно поселился,– рассказывает соседка.– На Птичьем рынке купил пять кур и две индюшки, потом птица дохнуть начала. Приехали какие-то люди в спецодежде и на его дворе сожгли куриные трупы, а его с семьей забрали в больницу. Теперь их уже отпустили, значит, они здоровы". "Ходят слухи, что кто-то уже умер от птичьего гриппа, не в Павловском, но где-то в другом районе,– утверждает тем не менее местный милиционер.– Говорят только об этом".

Известие о появлении птичьего гриппа вызвало легкую панику во всем Подмосковье. Только за последние двое суток на "горячую линию", открытую областным минсельхозом, поступило несколько тысяч звонков. "Хотите повесить скворечник – вешайте. Это не опасно. Скворец – нормальная птица. Вы же его кушать не собираетесь. Не надо паниковать, пожалуйста",– убеждал сотрудник "горячей линии" очередного позвонившего.

Как выяснилось, во всех пострадавших от птичьего гриппа районах события развивались примерно по одному сценарию. К примеру, 9 февраля житель поселка Шихово приобрел курицу на столичном Птичьем рынке, а через несколько дней она пала вместе с еще семью курами. А уроженец села Бабенки после покупки курицы на том же рынке лишился 44 птиц. "Инцидент стал для нас абсолютной неожиданностью,– заявил главный санитарный врач Московской области Валерий Ситников и поспешил заверить: – Контактировавшие с зараженной птицей люди находятся под круглосуточным наблюдением врачей. Симптомов болезни у них не обнаружено".

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Николая Савенко, погибшие куры были приобретены на столичном рынке "Садовод" в одном и том же павильоне. Подмосковные власти требуют от столичных властей объяснить, откуда на Птичьем рынке появилась инфицированная птица. "Треть позвонивших на ’горячую линию’ людей требуют от нас ответа, откуда появился вирус. А мы им не можем ничего сказать, потому что столичные власти до сих пор внятных объяснений не дали: как на Птичьем рынке появились зараженные курицы, кто их туда завез и кто будет за это отвечать. В ответ пока тишина",– заявил Ъ на условиях анонимности высокопоставленный источник в подмосковном правительстве. "Никакого взаимодействия со столичными властями у нас, к сожалению, нет,– подтвердил Ъ и Валерий Ситников.– Мы не обладаем никакой информацией о результатах расследования и даже о том, ведется ли оно вообще".

Затруднился это объяснить и главный санитарный врач Москвы Николай Филатов. Он лишь пояснил Ъ, что "на Птичий рынок привозят птиц из других регионов", и посоветовал обращаться за разъяснениями к главе комитета ветеринарии мэрии Москвы Александру Тунику. Однако господин Туник был недоступен для комментариев. Представитель администрации ОАО "Рынок Садовод", на котором располагается Птичий рынок, Геннадий Лемешко заявил, что, пока не будет результатов анализов, говорить о чем-то преждевременно: "Юридически факт наличия птичьего гриппа именно на нашем рынке не подтвержден, а пока у нас санитарный день". Корреспондент Ъ, побывавший вчера на Птичьем рынке, убедился, что рынок работает в прежнем режиме, лишь продажа птицы запрещена. Геннадий Онищенко заявил Ъ, что зараженная птица, скорее всего, доставлена на рынок из одного из 15 частных хозяйств Московской области. Вчера была проведена экспертиза этих хозяйств, однако источник заражения так и не был обнаружен. "Там все в порядке,– заявил господин Онищенко, а о дальнейших действиях ведомства выразился кратко: – Разбираемся".

По словам Николая Филатова, никаких санитарных ограничений в связи с обнаружением птичьего гриппа в столице "вводиться не будет". "Мы, конечно, проведем дезинфекцию на Птичьем рынке, усилим там ветнадзор, часть торговцев привьем против гриппа,– заявил он.– Но смысла устанавливать карантин или запрет на продажу живой птицы не вижу".

В Московской области сейчас работает более тридцати птицефабрик. Если распространение заболевания примет необратимый характер, фабрики придется закрыть на карантин, а всю птицу уничтожить, что грозит дефицитом мяса птицы на рынке. Впрочем, в Росптицесоюзе (крупнейшее объединение российских птицеводов) отмечают, что "на закрытых производствах технологически эпидемия птичьего гриппа в промышленных масштабах маловероятна". "Вероятность того, что птичий грипп проникнет на крупные птицеводческие предприятия, крайне низка. Существующие санитарные барьеры, да и сами технологии производства сводят вероятность проникновения заболевания на птицефабрики к нулю",– заверил председатель совета директоров ЗАО "Элинар-Бройлер" Игорь Куимов.

Между тем в Подмосковье не исключают, что кур на Птичьем рынке кто-то заразил намеренно. По словам главного санитарного врача Московской области, инкубационный период птичьего гриппа составляет "один-два дня, а куры на фермерских хозяйствах погибли на второй день после покупки. Перелетные пернатые до региона еще не добрались и занести вирус не могли",– заявил он. "Версию биотерроризма мы не можем исключать наряду с другими. Но разбираться с этим должны ФСБ и другие соответствующие органы",– пояснил Валерий Ситников Ъ. В Московской областной прокуратуре Ъ вчера сообщили, что не возбуждали уголовного дела по факту обнаружения птичьего гриппа в Подмосковье. "Это вопрос не к нам,– заявил Ъ дежурный прокурор.– Зараженная птица была куплена на московском рынке, значит, и разбираться с тем, откуда она взялась, должна прокуратура Москвы". Получить вчера комментарии в столичной прокуратуре не удалось: там ссылались на отсутствие информации в связи с выходными днями.

Главный инфекционист Минздравсоцразвития Виктор Малеев не опровергает версию о биотерроризме. "Конечно, могло случиться и так, что кто-то привез больную птицу из зон с птичьим гриппом",– сказал он. И опасность, считает Виктор Малеев, будет зависеть от того, насколько оперативно власти справятся с профилактической работой – ограничением поставок птицы и своевременным проведением прививок. Другой эксперт из Российского института эпидемиологии и микробиологии им. Н. Гамалеи, попросивший не называть его имя в прессе, заявил, что "сейчас идет подъем заболеваемости гриппом и на этом фоне ситуация крайне сложная и неблагоприятная". Пока заразиться может человек, напрямую контактировавший с зараженной птицей или употреблявший сырое мясо. "Если вирус мутирует на фоне эпидемии обычного гриппа, то он сможет передаваться от человека к человеку и тогда создадутся условия для массового распространения патогенного гриппа. До этого осталась одна аминокислота, то есть вероятность такого перехода очень вероятна",– заявил источник Ъ в Институте эпидемиологии и микробиологии. Отметим, что в минувшие выходные и. о. губернатора Московской области Алексей Пантелеев уже заявлял, что с подозрением на птичий грипп были госпитализированы сотрудники двух фермерских хозяйств из Домодедово и Звенигорода, однако затем главный санитарный врач области Валерий Ситников опроверг эту информацию.

АЛЕКСАНДР Ъ-ВОРОНОВ, АНДРЕЙ Ъ-КОЗЕНКО, ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА, АЛИСА Ъ-ИВАНИЦКАЯ, СВЕТЛАНА Ъ-МЕНТЮКОВА, Алексей Ъ-Соковнин (КоммерсантЪ )
12:33 | 19 февраля 2007 г.
О проектеРекламаКарта сайта