страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Уже не страшно Новые санкции США не несут ущерба экономике РФ
О чем пишут | Личные финансы | МГТС дает абонентам телефонное право
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

МГТС дает абонентам телефонное право

Любителям заблаговременно платить за домашний телефон стоит подождать - Московская городская телефонная сеть (МГТС) обещает прислать счет за январь на особой квитанции, где можно выбрать тарифный план, по которому абоненты сети будут платить с 1 февраля. Таким образом можно избежать посещения телефонного узла. С квитанцией придет и информационное письмо с разъяснением нового порядка оплаты телефона. Правда, остаются сомнения, не подведет ли абонентов МГТС почта.

Операторы фиксированной связи начали менять тарифы вслед за введением в России в 2006 году принципа "платит звонящий", когда звонки с городского телефона на сотовый стали платными. МГТС утвердила тарифы последней - с 1 февраля абонентам вместо абонентской платы предлагается три тарифа: повременной, комбинированный и безлимитный. Сперва было решено, что выбор следует делать на телефонных узлах, где абонент должен заполнить заявление установленной формы о выборе тарифного плана. Для тех, кто выбор не сделает, МГТС введет самый дорогой тариф - безлимитный, хотя Мининформсвязи и пыталось заставить оператора вводить по умолчанию комбинированный тариф.

Но до сих пор извещение о новых тарифах получили далеко не все абоненты. Корреспондент "Газеты", поинтересовавшись на телефонном узле, когда и как можно будет выбрать тариф, узнал, что никак. Пока телефонный узел не пришлет соответствующую информацию.

В пятницу информация наконец появилась. МГТС заявила, что абонентам можно и не приходить на телефонный узел, чтобы выбрать тариф. На этой неделе оператор начнет рассылать счета за январь, где помимо обычных граф будут и названия новых тарифов. Абоненту достаточно отметить пустую ячейку около того тарифа, который он выберет. Эту же квитанцию МГТС обещает вывесить на своем сайте. Форма ее будет презентована во вторник или в среду.

"Мы хотели бы обратить внимание абонентов на то, что, несмотря на возможность сделать выбор на телефонном узле, лучше дождаться счета за январь, - заявила "Газете" пресс-секретарь ОАО "МГТС" Екатерина Хаустова. - Это гораздо удобнее по нескольким причинам. Во-первых, вместе со счетом абоненту придет уведомительное письмо с подробным разъяснением и советами по выбору тарифа. Будет предложен алгоритм выбора, показана телефонная активность абонента в период с июля по декабрь 2006 года. Во-вторых, если все придут на телефонный узел, то случится небольшое ЧП".

Особенно трудным поход на телефонный узел стал бы для инвалидов и престарелых. МГТС ранее уже обещала дать им возможность выбрать тариф не выходя из дома. Теперь это можно будет сделать с помощью январской квитанции, пояснила Екатерина Хаустова. "Эти люди смогут поменять тариф так же, как они оплачивают коммунальные услуги - с помощью работников социальных служб, - говорит Хаустова. - Социальные работники должны разъяснить им преимущества и недостатки тарифных планов".

Кроме того, МГТС создала горячую линию: 8-800-505-55-55; по этому телефону вам объяснят, чем различаются тарифные планы, и дадут совет, какой из них выбрать.

Оплачивая счета за январь, абонент фактически закрепляет за собой выбранный тариф. Однако в этом и кроется проблема. Как говорится в официальном сообщении МГТС, в случае неоплаты счета абонент теряет возможность осуществить свой выбор без личной явки на телефонный узел. Качество работы почты общеизвестно, и поэтому нет никаких гарантий, что январский счет МГТС дойдет до абонентов своевременно.

Одно утешает: если оплатить счет в срок (до 10 числа следующего месяца, то есть до 10 февраля) не удастся, выбор тарифа останется бесплатным до 1 мая 2007 года. Тем же, кто не найдет времени на посещение телефонного узла в течение этого срока, и тем, кто захочет поменять тарифный план после него, за переход с обязательного безлимитного на другой тариф придется выложить 230 рублей.

По мнению многих экспертов, около 65% нынешних абонентов МГТС выберут повременной или комбинированный тариф. Безлимитный тариф предпочтут около 25% москвичей, что в среднем на 10% выше, чем по стране в целом. Другого мнения придерживается директор по финансовому консалтингу аудиторской компании "БДО Юникон" Наталья Одинцова. "Все абоненты разобьются на две группы: тех, кто выберет безлимитный тариф - это в основном дети, молодежь и пенсионеры, так как они много говорят, и тех, кто выберет повременную оплату - малоговорящих абонентов, которые работают и больше пользуются сотовой, чем фиксированной связью", - считает она.

Помимо оплаты по тарифу абонентам МГТС теперь придется платить дополнительно 125 рублей в месяц за пользование телефонной линией (для организаций - 160 рублей в месяц). Причем эти деньги нужно платить, даже если установленный телефон не используется вовсе. Таким образом, если сравнивать с сегодняшней абонентской платой (200 рублей в месяц. - "Газета"), цены на телефон ощутимо вырастут: по безлимитному тарифу с учетом платы за линию придется заплатить 380 рублей. Дороже обойдется и комбинированный тариф - 229 рублей, не считая платы за разговор сверх установленного лимита. Без изменения остается порядок оплаты услуг междугородной и международной связи. За звонки на мобильные телефоны по-прежнему придется платить 2,5 рубля за минуту разговора.

Для организаций будет действовать только один тарифный план - комбинированный. Для бюджетных организаций абонентская плата составит 229 рублей за 450 минут и по 23 копейки за минуту сверх лимита. Коммерческим организациям за то же время разговоров придется заплатить 264 рубля плюс 30 копеек за каждую дополнительную минуту.

Все это сыграет на руку операторам мобильной связи: цены за фиксированный телефон постепенно выходят на один уровень со стоимостью услуг сотовой связи.

У вас дома стоит телефон МГТС. Вы получили информацию о новых правилах его оплаты?

Людмила Нарусова / председатель комиссии по информационной политике Совета Федерации

- Нет, от МГТС я ничего не получала, но знаю о том, что грядут новые повременные тарифы. Знаете, я бываю дома поздно вечером или рано утром, так что пользуюсь в основном либо мобильным, либо рабочим телефоном. Я знаю о том, что в Питере такую информацию люди уже получили, и кто-то уже заключил новые договора.

Лично мне гораздо удобнее такой тариф: сколько наговорила, столько и заплатила. Если мы говорим о рыночных отношениях, то как раз такая форма оплаты очень нужна. А если я месяцами по домашнему телефону не говорю, зачем же мне за него платить?

И обязательно нужно было сделать льготный тариф для пенсионеров, потому что телефон для многих людей, особенно для тех, кто из дома не выходит, - это единственное средство общения и радость жизни. Для них это серьезно, не то, что для какой-нибудь скучающей дамочки, которая от нечего делать вместе с подругой перемывает косточки всем знакомым.

Ксения Собчак / телеведущая:

- С момента появления мобильной связи я не пользуюсь домашним телефоном, а всегда говорю по мобильному - по-моему, это намного удобнее. Да, я много и часто говорю, но у меня нет времени на темы типа "знаешь, он, конечно, хороший мужик, но…" Чаще - по работе или же какие-то интервью даю. Я не болтаю часами с подружками, у меня не тот режим дня, чтобы часами у телефона просиживать.

Леонид Жуховицкий / писатель:

- Мы в России привыкли к тому, что человек по телефону говорит столько, сколько хочет. Уж я бы точно выбрал для себя тариф "безразмерный", потому что мне много звонят, и я много звоню. Мои ученики по телефону читают какие-то свои произведения - статьи или даже рассказы, да и я сам приятелям тоже что-то свое наговариваю. Но я прекрасно понимаю, что у нас очень много людей, для которых этот самый дорогой и "безразмерный" тариф просто непосилен. Для людей "второго пенсионного возраста", то есть тем, кому за семьдесят, нужен льготный тариф".

Артем Тарасов / бизнесмен:

- Тут играет роль закон больших чисел. Почему "шведский стол" - очень выгодная вещь? Вроде бы ешь сколько хочешь… Да потому что обжор гораздо меньше, чем тех людей, которые скромно едят по одной тарелке. Но стоимость-то в целом берется из расчета на "полуобжору"!

То же самое и здесь: людей, болтающих по телефону часами, гораздо меньше. А средний человек платит больше, чем говорит. В этом идея новой тарификации и вообще усреднения людей. По закону же больших чисел это всегда выливается в очень хорошую прибыль - такова бизнес-идея этой штуки!

Михаил Делягин / директор Института проблем глобализации:

- Нет, никакой информации я не получал. Но мои друзья достаточно давно вместе с очередным счетом от МГТС получили справочку, в которой написано о трех новых вариантах оплаты и чем эти тарифы друг от друга отличаются. Там даже было указано, сколько минут в последнем месяце разговаривали мои друзья. То есть они при желании могут сравнить и подсчитать, что им выгоднее, а потом поставить галочку напротив выбранного тарифа и отослать.

Может, до меня это просто еще не дошло и справку мне пришлют в последнюю очередь? Но в любом случае идет удорожание без повышения качества. То есть нормальное проявление злоупотребления монополизмом, и поэтому мне как потребителю выбирать затруднительно. Конечно, я могу говорить только по мобильному телефону, но это будет на порядок дороже. Да, против действий монополистов можно предпринимать все что угодно, хоть на митинги выходи, но все наше государство построено на обслуживании интересов монополий. Это касается и РАО "ЕЭС России", и нефтяных компаний, и МГТС тоже. С этим можно бороться, но победить нельзя до тех пор, пока само государство не будет изменено.

Опрос подготовил АЛЕКСАНДР САРГИН

Андрей Бирюков (Газета )
17:11 | 22 января 2007 г.
О проектеРекламаКарта сайта