страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
О чем пишут | Личные финансы | Штатное списание
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Штатное списание

Президент Владимир Путин сделал федеральным чиновникам, самым высокооплачиваемым в России государственным служащим, подарок, с последствиями которого им предстоит разбираться весь 2007 год. Правительственным ведомствам с 1 января разрешается увеличивать зарплаты своим сотрудникам за счет сокращаемых коллег. Таким образом, будущий год в министерствах обещает пройти в борьбе за выживание.

Президент России вчера посетил Белый дом и поздравил его сотрудников с наступающими праздниками. А накануне он сделал чиновникам федеральных министерств и ведомств весьма необычный подарок – подписал указ "О дополнительных мерах по повышению эффективности использования средств на оплату труда работников федеральных органов исполнительной власти". Документ разрешает руководителям федеральных ведомств в 2007 году самостоятельно сокращать численность своих подчиненных без соответствующего сокращения фонда заработной платы.

Этот указ президента – первый с 2003 года шаг, призванный ограничить рост числа государственных служащих, расходов государства на оплату их труда и одновременно обеспечить оставшимся рост зарплаты. Указ касается прежде всего сотрудников федеральных ведомств; по данным Росстата, в 2006 году их было около 590 тыс. человек. Всего в России около 1,46 млн сотрудников госаппарата без учета 1,13 млн кадровых военнослужащих и 800 тыс. человек гражданского персонала вооруженных сил. С 2002 года численность госаппарата растет – только на начало 2006 года она выросла в сравнении с 2005 годом по всем уровням власти на 8%.

Особенно быстро росло число чиновников федеральной власти – плюс 20% за 2005 год, в 2006 году (официальных цифр Росстата пока нет) рост сохранился на уровне 20-25%. Отметим, что чиновников федеральной власти в Москве не так много, около 12 тыс. человек, большая их часть приходится на регионы. На 2007 год запланирован рост ставок федеральных чиновников: с 1 января – на 10%, с 1 декабря – еще на 15%. На первый квартал 2006 года средняя зарплата в исполнительной власти федерального уровня составляла около 18 тыс. руб.

Впрочем, несмотря на опережающий и потребительскую инфляцию в России, и рост средних зарплат в экономике темп увеличения благосостояния госслужащих, кадровый голод в госорганах обостряется. В среду это подтвердил Ъ и премьер Михаил Фрадков, подчеркнувший, что в 2007 году кадровые проблемы обещают стать помехой в работе правительства.

Расходы на содержание федерального госаппарата не так уж велики, в бюджете-2007 они составят около 11 млрд руб. Речь идет только об окладах чиновников, военнослужащие не учитываются, расходы на их содержание не публикуются и проходят по закрытым статьям бюджета. С 2003 году технология "естественного отбора" тестируется в Министерстве по чрезвычайным ситуациям (МЧС). Президент в особом порядке разрешил Сергею Шойгу по необходимости сокращать штат без сокращения фонда зарплат. В итоге численность МЧС сократилась на 25%. Отметим, в Кремле не скрывают того, что указ Владимира Путина – не столько способ повысить зарплаты чиновникам и достойно оплачивать лучших из них, сколько "сократить бюрократический аппарат".

Эксперты считают, что заложенные в указе механизмы действительно позволят за несколько лет сократить численность чиновников на 25-35%. Так, замглавы Роструда Андрей Селиванов прогнозирует, что в ходе исполнения указа "повысится профессионализм и активизируется заинтересованность чиновников", их численность сократится на 20-25% и "произойдет омоложение их состава: многие уйдут на досрочную пенсию". Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер считает, что найден "лучший способ добиться оптимизации численности" – аппарат, по его прогнозам, сократится на треть.

Ведущий экономист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков полагает, что "поменяются низшие слои чиновничества, а зарплата чиновника среднего ранга повысится на 20%, не больше". А директор центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон, напротив, уверен, что эффективности работы госаппарата указ не улучшит. "Россия по численности чиновников даже отстает от других стран,– говорит он.– Проблема в другом – наши чиновники в основной массе некомпетентны, встроены в коррупционные связи".

В середине 2007 года правительство проанализирует практику применения указа и внесет предложения, "направленные на дальнейшее совершенствование оплаты труда". Тогда и станет ясно, в чем будет состоять выигрыш руководителей федеральных ведомств, рискнувших воспользоваться новыми возможностями.

Максим Шишкин, Дарья Николаева, Ирина Граник (КоммерсантЪ )
18:20 | 09 января 2007 г.
О проектеРекламаКарта сайта