страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Уже не страшно Новые санкции США не несут ущерба экономике РФ
О чем пишут | Личные финансы | Греф предложил ротацию
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Греф предложил ротацию

Министр экономического развития и торговли Герман Греф, шесть лет занимающий этот пост и являющийся лидером по количеству слухов об отставке, предложил провести в правительстве ротацию. "Меня надо будет в ближайшее время поменять, так же как и целый ряд других моих коллег по правительству", – заявил Греф.

Правда, несмотря на уверенность, что в правительстве необходимо провести ротацию, сам Герман Греф в ближайшее время подавать в отставку не собирается.

"Я бы хотел уйти куда-то в бизнес, не знаю куда еще, нужно менять сферу деятельности", – отметил Герман Греф"

"Я не собираюсь завтра подать в отставку, я считаю, что меня надо будет в ближайшее время поменять, так же как и целый ряд других моих коллег по правительству. Должна быть ротация в правительстве. Это обязательный фактор", – признался глава МЭРТ в эфире НТВ.

Отвечая на вопрос, не хотел ли бы он поменяться постами с министром финансов Алексеем Кудриным, Греф, смеясь, заметил: "Тогда уж лучше министром обороны".

Глава Минэкономразвития провел аналогию с Грузией, президент которой Михаил Саакашвили в середине ноября назначил главу оборонного ведомства Ираклия Окруашвили министром экономического развития. Правда, в новой должности Окруашвили отработал всего неделю и подал в отставку, объяснив ее тем, что "рассчитывает вернуться туда, где осталось его сердце", то есть в армию.

Но Греф в случае отставки возвращаться на госслужбу не собирается. "Я бы хотел уйти куда-то в бизнес, не знаю куда еще, нужно менять сферу деятельности, нужно посмотреть, как работает то, что мы создаем своими руками, с другой стороны", – признался министр.

"Я отработал в правительстве шесть полных лет, это самый длинный период министра экономики за последнее десятилетие. Хочу сказать, что это, конечно, чрезвычайно тяжелая работа и очень большая нагрузка", – сказал Греф, добавив, что вовсе не считает свое личное участие залогом успеха проектов: "Считаю, что в стране большое количество достойных людей, которые не хуже меня справятся с этими обязанностями".

За время работы на должностях замминистра и министра Герман Греф "пересидел" уже пятерых премьеров. При этом он является чемпионом по слухам об отставке. В последний раз СМИ активно обсуждали возможное увольнение главы МЭРТ в июне этого года.

Предпосылкой к этому стал скандал со взятками в Федеральной таможенной службе (ФТС), подчинявшейся Минэкономразвития, которую забрали у МЭРТ, переподчинив непосредственно главе кабинета. Однако тогда премьер-министр Михаил Фрадков лично опроверг слухи об увольнении своего подчиненного.

До этого скорую отставку Грефу предрекали в марте после критики президента Владимира Путина работы правительства по снижению инфляции. "Разговоров много, а результат пока не тот, который мы ожидаем", – заявил глава государства, после чего Фрадков предупредил главу МЭРТ и министра финансов Алексея Кудрина: "Работайте. Разговоры закончились".

Сам Герман Оскарович всегда спокойно и даже с иронией относился к своему скорому увольнению, которое ему постоянно прочат российские СМИ. "Кто-то должен быть дежурным по отставке, и я готов им быть. Чего бы это ни касалось – монетизации или недостаточности запасов туалетной бумаги", – говорил он журналистам в январе 2005 года, когда со страниц газет не сходила информация о том, что Греф вот-вот покинет кресло министра из-за массовых акций протеста пенсионеров в связи введением закона о монетизации льгот.

"Я в отставку не собираюсь, – уверял тогда министр. – В отставку любого из нас или всех вместе может отправить президент. Поэтому вопросы нужно задавать не мне".

Говорят, что Греф за время своей работы один раз лично подавал заявление об отставке. Это было весной 2003 года. 21 марта глава МЭРТ попал в больницу, где находился до 11 апреля, а покинув ее, взял отпуск до 10 мая. Такое длительное отсутствие Грефа снова породило слухи о том, что он уже не вернется на свое рабочее место. Причем связывали это не столько с разногласиями в Кабинете министров (опять же по поводу высокой инфляции), сколько с серьезной болезнью чиновника, из-за которой он якобы не может более занимать столь высокий государственный пост.

Известно, что за год до своего назначения главой МЭРТ Герман Греф попал в аварию – его "Волга" врезалась в ЗИЛ. В ДТП Герман Оскарович получил серьезную черепно-мозговую травму и был госпитализирован в тяжелом состоянии.

Алексей Чернега (деловая газета ВЗГЛЯД )
12:33 | 18 декабря 2006 г.
О проектеРекламаКарта сайта