страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
О чем пишут | Инвестиции | У Украины появится новый рычаг воздействия на Россию - эксперты
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

У Украины появится новый рычаг воздействия на Россию - эксперты

Встреча в Кремле президента Владимира Путина с венгерским премьером Ференцем Дьюрчанем завершила подготовительный этап проекта газопровода "Южный поток" из России в Европу через Черное море. South Stream пройдет из России в Болгарию по дну Черного моря, а затем разделится на две ветки — через Сербию (с ней подписано аналогичное соглашение) и Венгрию в Австрию и через Грецию на юг Италии. Мощность газопровода — 30 млрд кубометров газа в год. Партнером "Газпрома" по проекту выступает итальянская Eni. Завершить строительство планируется в 2012 году.

Но у проекта могут появиться новые проблемы. Эксперты отмечают, что поддержка правительств транзитных стран еще не гарантирует своевременное строительство "Южного потока". "Газпром" повторяет ошибки, совершенные при создании "Северного потока" (аналогичный газопровод из России в Европу, но по северному маршруту через Балтийское море.),— полагает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.— Сначала монополия заключает соглашения с импортерами и объявляет о строительстве газопровода, а затем подает заявку на работы в исключительной экономической зоне "обиженной" транзитной страны. Почти вся трасса "Южного потока" расположена на континентальном шельфе Украины. Часть ее проходит по шельфу Румынии".

Заместитель главы Минпромэнерго Анатолий Яновский подтвердил "Коммерсанту", что для строительства газопровода потребуется согласие Украины и Румынии. Таким образом, у Украины появился новый рычаг давления на Россию в условиях развернувшегося в последние недели острого газового конфликта двух стран. Кроме того, украинский премьер Юлия Тимошенко в январе предложила еще один альтернативный проект газопровода в Европу — из Средней Азии через Украину ("Белый поток"). "Украина может использовать финский, эстонский и польский опыт выставления препятствий Nord Stream",— считает М.Корчемкин.

(КоммерсантЪ )
12:11 | 29 февраля 2008 г.
О проектеРекламаКарта сайта