страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
О чем пишут | Инвестиции | Сэр Ричард Брэнсон не ждет легкой жизни с Northern Rock
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Сэр Ричард Брэнсон не ждет легкой жизни с Northern Rock

Сэр Ричард Брэнсон готовится к тому, что Великобритания вскоре свалится в рецессию, подобную той, что была в 1990-92 годах, если судить по серии бизнес-планов Northern Rock, представленных консорциумом Virgin британскому Министреству финансов.

День спустя после того, как стало понятно, что именно консорциум оказался победителем в битве за Rock, Сэр Брайан Питман, которого прочат на пост исполнительного директора банка после ребрендинга, заявил The Times, что Virgin и партнеры консорциума должны готовиться к "трудным временам", если сделка состоится.

"Нам потребуется достаточно (капитала), чтобы преодолеть эти бурные воды, - отметил Сэр Байан, - Необходимо подготовить базовый бизнес-план и бизнес-план на случай рецессии, и для второго мы выбрали худший сценарий, с параметрами рецессии 1990-92 годов".

В понедельник вечером, когда истек срок подачи заявок в Министерство финансов на приобретение проблемного банка, основной конкурент Virgin, консорциум, во главе с Люкманом Арнольдом, бывшим исполнительным директором Abbey, шокировал кабинет министров, отозвав свою заявку. Единственным противником Virgin остался менеджмент Northern Rock.

Virgin также подготовил позитивный бизнес-план, но представители компании не хотят озвучивать, насколько прибыльным может стать обновление Northern Rock для Сэра Ричарда и инвесторов. То, что Virgin Group сразу же получит 10 млн фунтов стерлингов платежей за использование названия Virgin – в то время как акционеры лишены дивидендов – уже вызвало негодование инвесторов. Вряд ли они с пониманием отнесутся к оценке, данной Virgin их акциям – 1 фунт сетрлингов. Однако, как отмечает Сэр Брайан, "абсурдно предполагать, что мы получим гигантскую отдачу" от этой сделки.

Правительство предоставит победителю тендера в виде облигаций на сумму 25-30 млрд фунтов стерлингов, которые должны быть использованы на восстановление Rock. Облигации должны быть погашены в течение трех лет, при этом Министерство финансов получит плату за предоставление гарантии. Во избежание нарушения законодательства ЕС о госпомощи, победитель конкурса должен будет в течении трех лет провести разукрупнение банка. Сэр Байан описывает этот процесс как прогулку по натянутому над пропастью канату: "Бизнес можно уменьшить очень быстро при этом сделав его неконкурентоспособным, но при этом потерять всех хороших клиентов и оказаться выкинутым на обочину вместе со всеми неблагонадежными заемщиками. Мы не предлагаем неожиданным и резких перемен.

Olivant выбыл из борьбы, потому что не сможет получить возврат инвестиций, который удовлетворял бы их инвестиционным критериям наряду с погашением облигаций Минфина и платой за использование гарантий. Аналитики компании снова вернулись к работе вчера после того, как стало понятно, что Virgin и ее инвесторы нашли цифры более привлекательными.

Credit Suisse оценил, что победитель конкурса должен будет заплатить Минфину как минимум 1% от стоимости облигаций в качестве платы за предоставление гарантий. Аналитики отмечают, что в попытке сократить объем этих платежей путем использования меньших средств и снижения операционных затрат можно добиться лишь того, что денег окажется недостаточно для получения пристойной возвратности инвестиций.

Сэнди Чен, аналитик Panmure Gordon, сказал, что трудно представить, как Virgin сможет сделать Rock прибыльным. "Для увеличения депозитов, нужно было бы предлагать привлекательные ставки по вкладам, что приведет к снижению маржи.

Сэр Брайан соглашается, что новому банку придется выдержать серьезную борьбу в первые несколько лет, но надеется создать депозитную базу, достаточную для финансирования банковского ипотечного бизнеса и почти полностью избежать оптовых заимствований. Он утверждает, что инвестиционные партнеры Virgin также уменьшили свои ожидания.

Консорциум ведет переговоры с рейтинговыми агентствами по поводу того, насколько быстро переживший ребрендинг банк сможет получить улушенные рейтинги без использования гарантий Минфина. Это будет ключевым моментом для получения банком притока наличности на оптовом рынке.

В случае своей победы консорциум планирует привлечь к управлению компанией "хорошо-известного банковского топ-менеджера" в качества финансового директора.

Бывший председатель Lloyds TSB категорически отверг возможность того, что Virgin вслед за Olivant также может отозвать свою заявку: поскольку Минфин компенсирует затраты участникам конкурса, компания ничего при этом не потеряет.

http://business.timesonline.co.uk/tol/business/industry_sectors/banking_and_finance/article3315479.ece

Кристин Сейб и Сиобан Кеннеди
Christine Seib and Siobhan Kennedy (Таймс)
17:20 | 06 февраля 2008 г.
О проектеРекламаКарта сайта