страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
О чем пишут | Инвестиции | Хирург для инвестора
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Хирург для инвестора

Три сбоя на торгах ММВБ, произошедшие недавно, продемонстрировали неготовность к ним участников торгов. Основная опасность для инвестора заключается в получении искаженной информации о состоянии его портфеля. Цена вопроса – длительность периода заблуждения.

Лечить или удалять

Любая техника периодически ломается. Когда в марте на торгах Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) выяснилось, что популярнейший индекс Dow Jones рассчитывался неправильно, показалось, что зашатался фундамент мироздания.

Как припоминают старожилы, первый технический сбой на ММВБ произошел в 2001 году. Его последствия выяснились только на следующий день, когда биржа прислала брокерам отчет о совершенных сделках и обнаружилось, что некоторых из них не хватает, а это означало прямые убытки. Например, активно торгующий трейдер предполагал, что по итогам торгов у него имеются только деньги. Но на следующий день выяснилось, что у него есть акции, а цена бумаги уже ушла далеко вниз, и продавать ее приходилось с убытком. Клиенты предъявляли претензии брокерам, те, в свою очередь, обращались на ММВБ, но получали ответ, что, мол, это ваши проблемы. О судебных разбирательствах конфликтов ничего не известно, но вряд ли суд принял бы сторону потерпевшего. Договоры между биржей и брокером, брокером и клиентом содержат ссылки на форс-мажорные обстоятельства.

Следующий сбой произошел весной 2003 года, и торги в течение дня приостанавливались уже два раза. Тогда биржа разослала брокерам инструкцию, предписывающую необходимые действия для получения истинной информации в торговых терминалах об имеющихся ценных бумагах и свободных денежных средствах во время приостановки торгов. Стало понятно, что для получения корректных данных необходим перезапуск софта с очисткой закэшированной информации. Также выяснилось, что после сбоя биржа "лечит" торговую систему всегда одинаково: производится восстановление базы данных с информацией о заключенных сделках из более раннего состояния. Например, если система "заглючила" в 14.30, то биржа остановит торги, восстановит данные по состоянию на 14.25, устранит причину сбоя, а затем запустит торги снова. Таким образом, заключенные сделки в интервале пяти минут отправятся в мусорную корзину, как будто их и не было. Потенциальные пострадавшие – те, кто, например, выставил заявку или совершил сделку и отправился по своим делам, у которых срабатывали стоп-ордера во время "вырезанного" впоследствии периода торгов.

События (сбои), произошедшие в пятницу 20 апреля 2007 года, прошли в привычной "резке", и, по сообщениям СМИ, есть пострадавшие. Они узнали истинную информацию о состоянии своих портфелей только в понедельник. По заявлениям брокеров, инструкций от биржи в период приостановки торгов они не получали.

Средства профилактики

В сообщении биржи 24 апреля содержится упрек в адрес брокеров, которые не перезапустили свои системы, в связи с чем до конца дня владели неверными данными. О системе ММВБ достоверно известно лишь то, что развернута она на Unix-серверах HP. Перечень систем управления базами данных (СУБД), которые может использовать биржа, ограничен, и все это очень мощные продукты, позволяющие контролировать целостность базы данных и проверять корректность запросов.Таким образом, специалистами делается вывод об ошибке в архитектуре, не предусматривающей некоторых ситуаций, и корень зла заложен на этапе проектирования. Возможно и наличие "глюка", выстреливающего раз в два года. Его поиск может обойтись дороже, нежели создание новой системы. Если архитектура останется прежней, то вне зависимости от перезапусков брокерами шлюзов и систем интернет-трейдинга пострадавшие будут появляться. Модернизация систем интернет-трейдинга, на которой сейчас настаивает биржа, данный вопрос не решит.

В аспекте этой проблемы интересен опыт финансовой группы "Партнер", которая вела переговоры с РОСНО о возможности страхования технических рисков. Это был пилотный проект такого рода, и, к сожалению, договор заключен не был. Не нашли компромисс в достоверной оценке рисков и размеров ущерба. Как ни странно, но в последних событиях есть положительный факт: их обсуждение в СМИ, которое еще несколько лет назад было невозможно, вызвало широкий резонанс, и можно рассчитывать на локализацию "глюков". Для анализа причин сбоев биржей создан комитет с участием брокеров.

Константин Илющенко, заместитель главного редактора D’. (Эксперт )
16:57 | 02 мая 2007 г.
О проектеРекламаКарта сайта