страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Уже не страшно Новые санкции США не несут ущерба экономике РФ
О чем пишут | Инвестиции | Фаберженческие настроения
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Фаберженческие настроения

До сих пор Виктор Вексельберг являлся обладателем коллекции работ Карла Фаберже стоимостью свыше $100 млн. Теперь же предприниматель сможет еще и выпускать товары под этой торговой маркой.

Вопреки слухам о конфликте экс-президента СУАЛа Брайана Гилбертсона с основным владельцем компании Виктором Вексельбергом, они вместе начали новый амбициозный проект. Господин Вексельберг планирует стать крупнейшим пайщиком инвестфонда Pallinghurst Resources, управляемого господином Гилбертсоном. Ключевым активом фонда является марка Faberge, под которой партнеры хотят выпускать ювелирные изделия при участии АЛРОСА.

Как рассказали Ъ несколько партнеров Виктора Вексельберга, предприниматель приобретает крупную долю в инвестфонде Pallinghurst Resources, зарегистрированном на Каймановых островах. Фонду принадлежит выкупленная у Unilever в январе марка Faberge, которая, по данным инвестбанкиров, стоила $30-40 млн. Управляющим фонда является экс-президент СУАЛа Брайан Гилбертсон. Он должен был возглавить совет директоров созданной в марте объединенной компании "Российский алюминий". Но накануне завершения сделки СУАЛ отозвал кандидатуру господина Гилбертсона, и его место занял сам Виктор Вексельберг. В связи с отсутствием официальных объяснений по поводу кадровой рокировки The Financial Times выдвинула версию конфликта Брайана Гилбертсона с владельцами СУАЛа из-за денежного вознаграждения. Ъ об этом неофициально говорили и менеджеры СУАЛа.

Но, вероятно, конфликт не был глубоким – сын господина Гилбертсона Шон, сотрудник Pallinghurst Resources, подтвердил Ъ, что "’Ренова’ может стать одним из инвесторов фонда". Представитель Виктора Вексельберга Андрей Шторх не подтвердил, но и не опроверг эту информацию. Впрочем, другие источники в окружении Виктора Вексельберга и участники рынка драгметаллов говорят, что фонд создавался в интересах Виктора Вексельберга, а нынешнее вхождение предпринимателя в капитал Pallinghurst Resources – формальность.

"Тогда это была всего лишь первая часть сделки, а конечным покупателем брэнда Faberge является Виктор Вексельберг",– рассказал собеседник Ъ на рынке драгметаллов. В качестве подтверждения источники приводят тот факт, что переговоры с Unilever со стороны фонда с самого начала вел инвестиционный директор группы компаний "Ренова" Владимир Кузнецов. До сих пор Виктор Вексельберг являлся обладателем коллекции работ Карла Фаберже стоимостью свыше $100 млн. Девять императорских пасхальных яиц и еще 190 предметов – брошей, табакерок и чернильных приборов – он приобрел у семьи Форбс в феврале 2004 года. Теперь же предприниматель сможет еще и выпускать товары под этой торговой маркой.

Как утверждает источник Ъ, близкий к сделке, покупатель получил права на выпуск восьми классов продукции, в том числе ювелирных изделий, косметики и одежды. В частности, Pallinghurst Resources рассчитывает использовать брэнд Faberge совместно с АЛРОСА для продвижения российских алмазов на мировом рынке. Сам Брайан Гилбертсон подтвердил Ъ, что после наложенных Еврокомиссией ограничений для АЛРОСА на продажу алмазов De Beers с 2008 года возможность придвигать драгоценности в партнерстве с Pallinghurst Resources под всемирным брэндом была бы весьма удачна. "Таким образом можно создать, возможно, самый мощный алмазный брэнд в мире",– пояснил господин Гилбертсон.

Официально в АЛРОСА не спешат признаваться в наличии каких-либо соглашений с фондом. "Мы не комментируем пока нереализованные проекты",– говорят в компании. Неофициально источники Ъ в АЛРОСА говорят, что она год назад первой начала переговоры с Unilever. Они продвигались "довольно успешно", поскольку российский алмазный монополист "имел четкий план относительно того, что он будет делать с брэндом Faberge". По данным Ъ, АЛРОСА хотела выпускать ювелирные украшения под маркой Faberge в рамках совместного проекта с гранильным заводом "Кристалл" (Смоленск). Но прошлой осенью в АЛРОСА неожиданно узнали, что параллельно посредники Unilever ведут переговоры с "Реновой". "Насколько мне известно, впоследствии представители ’Реновы’ встретились с руководством АЛРОСА, и они даже оговорили возможность совместного использования марки",– утверждает собеседник Ъ.

Впрочем, участники рынка драгметаллов говорят, что, даже если соглашение с АЛРОСА сорвется, "Ренова" от этого не особенно пострадает: драгметаллы можно покупать на рынке. Кроме того, это будет не единственный источник дохода фонда. Как рассказал Ъ Шон Гилбертсон, фонд имеет "все эксклюзивные права на продукцию, выпускаемую под маркой Faberge". "Мы не собираемся делить торговую марку и намерены сделать так, чтобы она восстановилась как брэнд номер один в мире",– заверил господин Гилбертсон-младший. Напомним, что Unilever продала Lever Faberge – подразделение, специализирующееся на выпуске косметических товаров, которому и принадлежали права на знаменитый брэнд. Это означает, что "Ренова" может продавать под маркой Faberge и косметику, и одежду, и драгметаллы, и копии пасхальной коллекции Faberge, которая принадлежит господину Вексельбергу.

Между тем Faberge может стать не единственным крупным проектом Pallinghurst Resources. Ранее официально сообщалось, что фонд подал заявку на приобретение контрольного пакета акций австралийской Consolidated Minerals. Это крупная горнорудная компания, добывающая марганец, хром и никель. Она может стать ценным дополнением для южноафриканских марганцевых проектов Виктора Вексельберга. Акционеры Consolidated Minerals еще не вынесли окончательного решения по предложению Pallinghurst Resources.

Елена Киселева, Мария Черкасова (КоммерсантЪ )
11:05 | 16 апреля 2007 г.
О проектеРекламаКарта сайта