страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
О чем пишут | Инвестиции | Минфин призывает варягов
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Минфин призывает варягов

Алексей Кудрин начал вчера очередной раунд битвы за стабфонд, заявив о поддержке из-за рубежа. "Я беседовал с управляющим нефтяным фондом Норвегии. Он считает, что потратить деньги на инфраструктурные проекты через какие-то дополнительные фонды внутри страны - это плохо. Это означает неумение правительства грамотно расписать бюджет", - эти слова прозвучали на прошедшем при поддержке ЕС минфиновском семинаре по реформированию бюджетного процесса. А несколькими часами ранее директор финансового департамента Минфина Алексей Саватюгин на конференции "Государственные инвестиции в России" заявил, что "вкладывать деньги стабфонда в активы внутри страны - это национализация. Нужно ли нам это?".

Национализация

Что баталии чиновников и экспертов вокруг идеи ненефтегазового баланса развернулись именно сейчас - не случайно. Бюджет 2007 года уже принят. А впереди - первая бюджетная трехлетка. Мало того, что технологически новый бюджет сразу на три года будет сдан на руки Госдуме не позднее 30 апреля, так он еще будет и предвыборным. Это понимают все, но каждый по-своему.

Зампред думского комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков вчера заявил, что "Стабфонд лучше было бы отдать бизнесу в виде снижения налогов". При этом депутат уверен, что никакой инфляции не будет - "в условиях валютной либерализации в стране осталось бы столько денег, сколько бизнес мог бы абсорбировать". Более того, Аксаков считает, что бизнес должен разделять все риски государственных инвестиций. То есть софинансировать все госпрограммы - тогда и коррупции будет меньше, а доходность на каждый вложенный рубль - больше. И идти госфинансирование инвестпроектов и ФЦП должно не из бюджета, а через банковскую систему. С этим тезисом согласен и вице-президент РСПП Александр Мурычев. "Деньги тратятся неэффективно, а механизм частно-государственного партнерства явно направлен не в ту сторону. В итоге государство идет туда, где его быть не должно, и отстраняется от отраслей, где его присутствие просто обязательно", - сказал он на конференции "Государственные инвестиции в России". Тем самым Мурычев дал ответ на поставленный главой Счетной палаты Сергеем Степашиным вопрос: "Почему нельзя вложить стабфонд в акции российских компаний?". Потому что государство инвестирует неэффективно, медленно. И то, что заложенные в бюджете 69 млрд рублей инвестфонда только-только начали тратиться - лишнее тому подтверждение.

Социализация

Впрочем, у Минфина есть другой, более компромиссный вариант. Если государство не может заниматься бизнесом сегодня (а иначе, по словам Алексея Саватюгина, это будет национализация и совсем другая экономика), оно может вложиться в будущие поколения. И не только в виде фонда, обеспечивающего независимость бюджетной системы от конъюнктурных колебаний. Саватюгин вчера намекнул на то, что "есть вариант, при котором, с началом преобразования ВЭБ СССР в госкорпорацию развития, управлять пенсионными накоплениями "молчунов" (а это 90% всех пенсионных денег) будет совсем другая управляющая компания". Продолжил намеки Алексей Кудрин, когда увлеченно рассказывал о своей беседе с руководителем нефтяного фонда Норвегии. Он, напомним, называется Глобальным пенсионным фондом. "Нас упрекают, что мы заглянули слишком далеко - в 2046 год. Но у нас же есть разные варианты нефтегазового трансферта. Один из них - направлять на расходы не 3,6%, а 5% ВВП. Тогда мы не будем иметь переходного периода после истощения запасов сырья, зато сможем либо снизить налоги, либо покрыть растущий дефицит Пенсионного фонда". В нынешних демографических условиях вопрос пенсий для будущих поколений актуален. То, что, по сути, предлагает Кудрин со ссылкой на норвежский опыт, - компромиссный вариант, который может устроить всех. Объем сверхбюджетных денег, тратящихся на текущее потребление, будет составлять 3,6% (чуть больше или чуть меньше) ВВП. А остальные 1,4% нефтегазового трансферта пойдут в Пенсионный фонд. Жажда предвыборных трат будет удовлетворена, так как правительство сможет объявить о новом национальном проекте "Достойная старость". Желание экономистов сохранить умеренно жесткую бюджетную политику и не разгонять инфляцию тоже будет выполнено. И деньги при этом останутся в России.

Как родится первая трехлетка

Вчера министр финансов Алексей Кудрин рассказал о том, как технически будет готовиться первый в российской истории трехлетний бюджет.

В Госдуму он будет направлен до 30 апреля, а это значит, что уже 12-15 марта правительство должно утвердить основные параметры документа. Параллельно будут приниматься поправки в Бюджетный кодекс, позволяющие перейти на трехлетнее бюджетирование, ориентированное на результат. Это может внести путаницу в работу правительства, однако 5 апреля - крайний срок, когда все министерства и ведомства должны направить в Минфин проектировки по своим расходным статьям.

Госдума должна будет принять бюджет в трех чтениях до конца июля.

АНДРЕЙ ЛАВРОВ (Газета )
12:24 | 14 декабря 2006 г.
О проектеРекламаКарта сайта