страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
О чем пишут | Инвестиции | Биржевая угроза
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Биржевая угроза

Семь ведущих инвестиционных банков мира намерены создать новую панъевропейскую фондовую биржу. Об этом они сообщили вчера в совместном заявлении. Торговая площадка будет открыта через год в Лондоне. Аналитики оценивают инициативу инвестбанков в 3 млрд долл. и считают, что она станет серьезным конкурентом уже существующим европейским биржам — LSE, Euronext и Deutsche Boerse — и заставит их снизить комиссии.

Американские Citigroup, Goldman Sachs, Merrill Lynch, Morgan Stanley, немецкий Deutsche Bank и швейцарские UBS и Credit Suisse создали независимую компанию, которая займется созданием новой межъевропейской торговой площадки. Инвестиционные банки обосновали свое решение директивой Евросоюза о рынках финансовых инструментов (MiFID), которая вступит в силу ровно через год, в ноябре 2007 года. Этот документ направлен на повышение конкуренции в европейских фондовых торгах через создание новых фондовых бирж, условно называемых многосторонними торговыми площадками. "В настоящее время торговля акциями сосредоточена на нескольких национальных фондовых биржах. В ответ на MiFID мы создаем интегрированную панъевропейскую торговую площадку, где торги будут более эффективными с точки зрения биржевых комиссий, принося, таким образом, большую ликвидность и эффективность каждому участнику рынка", — отмечается в заявлении компании.

Недовольство инвестиционных банков вызвано высокими комиссиями в Европе, которые, по их мнению, на 80% выше, чем на американских торговых площадках. "Сборы с операций на европейских биржах действительно существенно больше, чем в США, и американские инвесторы не хотят с этим мириться. Однако точно оценить эту разницу сложно из-за структурных различий фондовых рынков США и Европы", — подтвердил в беседе с РБК daily аналитик английского инвестиционного банка Fox-Pitt, Kelton Эндрю Митчелл. Компании, торгующие акциями на Лондонской фондовой бирже (LSE), для примера, платят бирже от 5450 до 16 350 фунтов стерлингов в год.

"Не стоит также забывать и о консолидации отрасли, которая подстегивает игроков к нестандартным шагам, направленным на сохранение конкурентоспособности", — прокомментировал РБК daily аналитик швейцарской консалтинговой фирмы Julius Baer Кевин Лайн Смит. Вторая по величине в мире после NYSE Лондонская фондовая биржа в апреле отклонила предложение на 4,2 млрд долл. о слиянии от американской NASDAQ. Причем американская электронная биржа смогла приобрести блокирующий пакет в LSE и в любой момент может сделать повторное предложение. Европейская фондовая биржа Euronext летом приняла предложение NYSE о слиянии, результатом которого станет первая трансатлантическая торговая площадка с рыночной капитализацией в 15 млрд евро.

Путь к успешному завершению сделки вчера открыл отказ немецкой Deutsche Boerse от переговоров о слиянии с Euronext. Источник в консорциуме сообщил РБК daily, что новая электронная биржа будет базироваться в Лондоне и запустят ее в конце 2007 года, уже после вступления в силу директивы ЕС. При этом консорциум уже выделил ресурсы и деньги не ее разработку. Однако источник не смог назвать конкретную сумму. Аналитики считают, что создание фондовой биржи с нуля потребует как минимум 3 млрд долл. инвестиций. "При этом им вовсе не обязательно создавать что-то новое, они могут развиваться на базе уже существующих площадок, купив, например, LSE", — предположил в беседе с РБК daily профессор Лондонской школы экономики Дэвид Уэбб.

Учитывая, что создавшие консорциум инвестиционные банки участвуют примерно в половине биржевых торгов в Европе, угроза того, что они лишат ликвидности существующих игроков рынка и переведут многие компании на свою платформу, очень высока. "Перевод туда всех операций, в которых банки принимают участие, сильно повредит европейским торговым площадкам, в первую очередь LSE. Чтобы оставаться конкурентоспособными, им придется снизить комиссии, как того и хотят инвестбанки", — уверен Дэвид Уэбб.

Впрочем, новая фондовая биржа может и не быть создана. "Главная цель инвестиционных банков — заставить биржи пересмотреть политику в отношении размера сборов. Для этого достаточно, чтобы европейский фондовый рынок осознал всю серьезность угрозы", — считает Кевин Лайн Смит. Дэвид Уэбб согласен, что заявления инвестиционных банков могут оказаться не более чем конкурентной угрозой в стратегическом противостоянии инвесторов с биржами. "Однако фондовый рынок должен держать ухо востро. Банки, конечно, могут положить свой проект под сукно, если увидят позитивные изменения в биржевых тарифах. Если же биржи захотят вновь начать повышать комиссию, консорциум обладает достаточными ресурсами, чтобы отыграть все назад и создать очень серьезного конкурента существующим мейджорам", — резюмировал профессор Уэбб.

NYMEX расширила ценовой коридор для IPO

Американская компания NYMEX Holdings Inc., владеющая Нью-Йоркской товарно-сырьевой биржей, установила ценовой коридор для намеченного на 17 ноября IPO в границах 54—57 долл. за акцию. Такие данные содержит официальное уведомление компании, направленное в Комиссию по ценным бумагам и рынкам США. В ходе первичного размещения компания планирует продать на бирже 6,5 млн обыкновенных акций, еще 975 тыс. бумаг может быть выпущено в рамках опциона для андеррайтеров IPO. Изначально компания планировала разместить на бирже лишь 6 млн акций и по меньшей цене (48—52 долл.), выручив в общей сложности 300 млн долл. После повышения количества и стоимости размещаемых акций компания может привлечь через IPO до 361 млн долл. Нью-Йоркская товарно-сырьевая биржа является крупнейшей в мире торговой площадкой по операциям с сырьевыми фьючерсами, но при этом остается единственной крупной американской биржей, не разместившей акции на фондовом рынке.

Андрей Котов (РБК Daily )
16:36 | 16 ноября 2006 г.
О проектеРекламаКарта сайта