страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
О чем пишут | Инвестиции | Герман Греф открывает одно окно для инвесторов
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Герман Греф открывает одно окно для инвесторов

Глава Минэкономразвития Герман Греф объявил о намерении в ближайшее время создать агентство по иностранным инвестициям. Агентство, которое пока не одобрено Михаилом Фрадковым, призвано компенсировать МЭРТу потерю главы РосОЭЗ Юрия Жданова, под руководством которого ведомство выполняло подобные функции.

О планах Минэкономразвития Герман Греф заявил вчера на российско-китайском инвестиционном форуме в Шанхае. По словам министра, проект документа, описывающий функции нового Агентства по иностранным инвестициям, будет внесен в правительство в ближайшее время. Напомним, впервые идея создания такого агентства была представлена главой Минэкономразвития на заседании правительственного Консультативного совета по иностранным инвестициям. Господин Греф сразу же оговорился, что агентство должно иметь "государственный статус", а его работа "должна быть связана" с улучшением условий деятельности иностранных инвесторов в России.

Михаил Фрадков, который на протяжении всего 2006 года говорил о целесообразности дискуссии о выделении в составе Минэкономразвития структуры, отвечающей за поддержку внешней торговли, и даже – о воссоздании Министерства внешнеторговых отношений, в функции которого входила бы и поддержка инвестиций, предложение Германа Грефа не отверг. Впрочем, он пояснил, что правительство "осторожно относится к изменениям в действующей структуре управления". Глава Минэкономразвития вчера же обрисовал функции агентства: это проведение инвестфорумов, мониторинг деятельности инвесторов в России, повышение инвестиционной привлекательности страны за рубежом.

В подавляющем большинстве стран мира структуры, аналогичные Агентству по иностранным инвестициям, создаются с середины 70-х годов – особенно активно они работают в странах Юго-Восточной Азии (Сингапур, Гонконг, Южная Корея, Малайзия, Индонезия) и Персидского залива. Как правило, основная их функция – продвижение идей и экономической политики действующего правительства страны в инвестсообществах США, ЕС, Японии и на развивающихся рынках.

В 2006 году функции, близкие к полномочиям агентства, выполняло Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ). Но не предвиденная Германом Грефом отставка главы РосОЭЗ Юрия Жданова (как писал Ъ 13 сентября, ее связывают с конфликтом в органах власти вокруг дела "Трех китов" и отставками в МВД и ФСБ) резко снизила активность РосОЭЗ. Преемник господина Жданова пока не утвержден.

Герман Греф решил не дожидаться, пока кто-либо перехватит у Минэкономразвития инициативу управления финансовыми и информационными потоками в этой области. Он не сообщил, кого видит руководителем структуры, но уже заявил, что агентство станет для иностранных инвесторов "одним окном в информационном и консультативном плане".

Вряд ли эти намерения легко осуществимы. В практике Белого дома бюджеты на проведение форумов, конференций и мониторингов имеет каждое министерство. Все же предыдущие попытки создать единую программу улучшения инвестиционного имиджа России проваливались. Первая группа по инвестиционному имиджу России при правительстве РФ была в 1995 году создана под руководством Евгения Ясина. Последний же раз Владимир Путин поручал осуществить "комплекс мер" по улучшению инвестиционного имиджа России в сентябре 2003 года главе МИДа Игорю Иванову, Минпечати – Михаилу Лесину и Герману Грефу. Об итогах реализации проекта, как и всех прежних, не сообщалось.

Дмитрий Бутрин (КоммерсантЪ )
15:48 | 10 ноября 2006 г.
О проектеРекламаКарта сайта