страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
О чем пишут | Инвестиции | Олег Вьюгин заморозил IPO
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Олег Вьюгин заморозил IPO

По информации, причиной того, что многие средние российские компании, планировавшие провести IPO за границей в течение 2006 года, решили отложить проведение первичного публичного размещения на неопределенный срок, стало желание главы Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олега Вьюгина перетянуть IPO российских компаний на российские биржи.

В четверг лондонская "дочка" ИФК "Метрополь" Metropol (UK) Limited сообщила, что стала соброкером по проведению IPO международной маркетинговой компании International Marketing & Sales Group Plc (IMSG). До этого у IMSG единственным брокером выступала компания Canaccord Adams Limited, которая считается самым опытным брокером по эмитентам, действующим на российском рынке. Помощь российского брокера потребовалась IMSG в связи с общим снижением интереса инвесторов к развивающимся рынкам в целом и появлением определенной настороженности к российскому.

Сделка, заключенная с IMSG, оказалась для Metropol (UK) как нельзя кстати.

Дело в том, что, как сообщил вчера РБК daily управляющий директор корпоративными финансами Metropol (UK) Limited Александр Силигенев, "порядка 10 небольших компаний, которые планировали провести до конца 2006 года IPO на лондонской площадке для небольших компаний (AIM), после принятых летом поправок в закон "О ценных бумагах" отказались от IPO вообще". А для тех, кто еще рассчитывал на отмену поправок для средних компаний при IPO за рубежом, масла в огонь подлило недавнее заявление главы ФСФР Олега Вьюгина об ужесточении правил проведения IPO для российских компаний. Глава ФСФР заявил, что намерен довести лимит размещения на российской бирже до 50% от всего объема IPO. "Для небольших компаний из-за высокого уровня затрат на проведение IPO размещение трети, а тем более половины акций от эмиссии фактически обессмысливает с экономической точки зрения само проведение IPO как средство привлечения денег на развитие бизнеса", - поясняет Александр Силигенев. При этом, по оценке главного экономиста банка HSBC Александра Морозова, порядка 70% IPO, размещенных за рубежом, проводились именно с этой целью.

"IPO проводится также и для повышения капитализации компании или в целях получения средств для альтернативного бизнеса. Все владельцы таких компаний вынуждены будут после инициатив Вьюгина отказаться от IPO, - считает г-н Морозов. - Основная проблема в данном случае заключается в том, что многие иностранные инвесторы не могут или не хотят покупать акции российских компаний на российских биржах, а российские инвестиционные институты еще очень не развиты, поэтому получить необходимую сумму, если отдавать половину или даже треть размещения на российский фондовый рынок, будет для эмитента фактически невозможно".

Раскрыть названия 10 компаний, которые перенесли IPO на неопределенный срок, Александр Силигенев отказался, сославшись на коммерческую тайну. Среди средних компаний, которые планировали провести IPO в 2006 году и несколько раз по тем или иным причинам переносили его, можно назвать создателя информационных систем "Компьюлинк", производителя продуктов "Сибирский берег" и книжного ритейлера "Топ-Книгу". Первые две компании в открытую не признаются в отказе от проведения IPO и говорят, что пока IPO рассматривается в качестве одного из средств привлечения денег. Как сообщила РБК daily директор по маркетингу и PR "Компьюлинка" Анастасия Громова, "пока этот вопрос окончательно не решен". Однако назвать сроки, в которые компания намерена его решить, отказалась. Получить комментарий представителей "Сибирского берега" в четверг не удалось. Представители "Топ-Книги" сразу после заявления Олега Вьюгина сообщили о переносе IPO на неопределенный срок, а привлекать средства компания теперь будут за счет банковских кредитов и размещения облигаций.

Борис Деревягин (РБК Daily )
18:10 | 03 ноября 2006 г.
О проектеРекламаКарта сайта